Почему нам хочется горячего кофе и нежных объятий в холодную погоду? Наука дает ответ! Удивительно, но наш мозг не всегда отделяет физические характеристики от психологических: к примеру, нам становится теплее от нежных слов и близости родных людей.
Профессор психологии и автор книги «Мозг и тело» Сайен Бейлок приводит доказательства того, что телеcное ощущение тепла или холода способно влиять на наши суждения, отношения с людьми и поведение — хотя мы и не всегда осознаём, что именно происходит.
Тепло наших тел
Связь между температурой и социальным комфортом очевидна и ощущается человеком с самого рождения. Те, кто заботится о нас в младенчестве, одаривают нас своей любовью и заботой, и мы всегда чувствуем их близость. Благодаря физическому контакту мы привыкаем ассоциировать тепло с непосредственной близостью к другим людям.
Эта ассоциация возникает у нас и во взрослой жизни. Когда мы попадаем в одно помещение с большим количеством людей, или салон самолета, или классную комнату, или лифт, окружающая температура повышается, потому что тела излучают тепло.
Теплая погода тоже ассоциируется с более тесным взаимодействием. Но это не всегда хорошо: преступления, связанные с межличностными конфликтами, в жаркую погоду учащаются.
Как язык отражает наши ощущения
Связь между физическим теплом и теплом общения нашла отражение даже в языке. Например, мы описываем наших друзей как людей мягких, теплых и даже горячих, а врагов — как черствых, жестких, холодных. С одним человеком у нас могут быть теплые и нежные отношения, которые согревают душу, а у другого нас может ждать холодный прием, который леденит сердце. Все эти метафоры возникли благодаря тому, что мы описываем эмоции по аналогии со свойствами физического мира.
Более того, когда мы думаем о тепле общения и когда ощущаем тепло телом, у нас активизируются одни и те же участки мозга.
Холод одиночества
Одиночество действительно ощущается как социальный холод. Существует целый ряд оздоровительных программ, основанных на связи души и тела, которые можно смело рекомендовать человеку, чувствующему себя одиноким. А еще можно отправиться в отпуск в жаркие страны, надеть уютный теплый свитер или даже приготовить себе горячий глинтвейн — все это действительно может помочь почувствовать себя не таким одиноким и покинутым.
Обратное, похоже, тоже в силе. В холодный зимний вечер вы с большей готовностью примете предложение посмотреть жизнеутверждающую романтическую комедию, а не драму. В студеную пору мы охотнее ищем психологическое тепло в виде «женских» романтических историй.
Когда люди сидят возле теплого камина, у них усиливается ощущение взаимопонимания и единодушия. Тепло помогает нам чувствовать себя ближе друг к другу.
Эксперимент нежности
Нейробиологи провели занимательный эксперимент. Добровольцы согласились, чтобы их мозг сканировали, пока они будут выполнять различные действия. Сначала участники эксперимента читали нежные послания от близких друзей и членов семьи, такие как: «Когда я чувствую себя совершенно потерянным, я всегда обращаюсь именно к тебе» или «Я люблю тебя больше всего на свете».
Во второй части эксперимента добровольцам время от времени давали держать в руках теплый пакет или сжимать резиновый мяч. По словам участников опыта, в помещении им становилось теплее тогда, когда они читали нежные послания, нежели тогда, когда читали нейтральные сообщения вроде: «У тебя кудрявые волосы» или «Мы знакомы с тобой уже десять лет».
Еще испытуемые говорили, что, держа в руках теплый пакет, они ощущали более тесную связь с окружающими, чем когда сжимали мяч.
Тепло + благополучие + мозг
Способность связывать физическое и социальное заложена в нас генетически. Ощущение тепла формируется в участке мозга под названием «островок», который спрятан глубоко в мозговых структурах. Считается, что он принимает участие в организации ощущений как физической температуры, так и социальной, то есть чувств доверия и эмпатии, а также социальной изоляции и душевного дискомфорта.
На латыни этот отдел называется insula, что в переводе означает «остров». Если снять внешний слой мозга, то увидишь кусочек коры, который действительно выглядит как островок посреди волнистой поверхности.
Островок регистрирует физический и психологический опыт, помогая перекинуть мостик между температурой и ощущением социальной близости.
Обратная связь
Устройство нашего мозга подсказывает, что связь между физическим и социальным теплом должна действовать в обе стороны. Если «нейронный измеритель температуры» работает в двух направлениях, то не только физическое тепло будет порождать ощущение социального комфорта, но и обратное тоже будет верно. И это действительно так!
В одном эксперименте участников просили восстановить в памяти день, когда бывший друг или подружка их отвергли, и попытаться вспомнить, какая тогда была температура в помещении. Большинство опрашиваемых ответили, что воздух в комнате был прохладнее, чем обычно — особенно по сравнению со случаями, когда они чувствовали себя желанными членами своего сообщества.
Ощущая себя отвергнутыми или изолированными, мы склонны испытывать потребность в горячей пище (в тарелке теплого супа) и горячих напитках (в чашке крепкого чая).
«Взаимозаменяемость» душевных волнений и температурных ощущений помогает нам понять и такие психические нарушения, как сезонное аффективное расстройство (или сезонную депрессию) и другие явления нашего внутреннего мира. Еще больше занимательных фактов о связи мозга и тела — в книге «Мозг и тело».
P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.
Обложка поста: fotokto.ru