Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Что делать, когда не получается достигать целей, или Как обрести счастье
11 сентября 2015 12 059 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Осень — время перемен. Свежий, звенящий воздух делает мысли цепкими. Ясная погода располагает к раздумьям: что удалось, а что не получилось, какие дела ждут впереди. А можно научиться ставить цели по-новому — так, чтобы не было разочарований?

Безусловно. Просто переверните все с ног на голову. Начните не со списка задач, а с Карты желаний. Идея Даниэллы Лапорт, автора книги «Живи с чувством», помогла тысячам людей. Это не система тайм-менеджмента или ведения календаря. Карта желаний — то, что помогает вновь зажечь внутренний свет, сохранять спокойствие в трудные периоды жизни и наконец прийти к мечте.

Отключите режим автопилота

Многие из нас идут к цели на автопилоте: «Жить у океана и каждый день наслаждаться прекрасным видом из окна», «Получить MBA», «Победить в марафоне», «Объехать весь мир», «Запустить собственную линию одежды». Круто. Все цели замечательные как на подбор. Но добиться можно всего, что угодно, — нужно только знать зачем.

Четко осознав, что вы хотите чувствовать, вы обнаружите, что стремитесь совсем к другим вещам. Более того, отныне вы будете добиваться их абсолютно другими способами, — источник.

Четко осознав, что вы хотите чувствовать, вы обнаружите, что стремитесь совсем к другим вещам. Более того, отныне вы будете добиваться их абсолютно другими способами, — источник.

Потому что если вы поступаете в бизнес-колледж только потому, что папочка одобрительно похлопает вас по плечу на выпускном и вы почувствуете себя респектабельным, или потому, что планируете купить дом с дубовым полом — он даст вам ощущение спокойствия и стабильности, — то вы, возможно, ищете счастье не в тех целях.

На самом деле вы стремитесь не к конкретной цели, а к определенным чувствам — в надежде, что они возникнут, когда вы ее достигнете.

Цели наоборот

Вместо того чтобы обсуждать внешние цели — купить мебель, отдать ребенка в бассейн, похудеть, выплатить кредиты, обустроить сад, — подумайте, как вы хотите чувствовать себя в разных областях жизни. Расчертите листок бумаги на столбцы — дом, любовь, деньги, работа, саморазвитие и т.д. — и в каждый запишите несколько позитивных слов: быть радостным, вдохновленным, в гармонии с собой, спокойным, в потоке, ярким, как рок-звезда!

Ваш список целей станет красивее и будет восприниматься не как очередной перечень дел, а скорее как приглашение к чему-то удивительному и захватывающему, — источник.

Ваш список целей станет красивее и будет восприниматься не как очередной перечень дел, а скорее как приглашение к чему-то удивительному и захватывающему, — источник.

Следующий шаг — спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы так себя чувствовать?» Этот простой вопрос заставит вас иначе формулировать цели и решать повседневные задачи. Вместо пункта «Раз в месяц встречаться с друзьями» появится пункт «Устраивать дегустацию блюд национальных кухонь» — потому что вы любите готовить, вам нравится чувствовать гордость и демонстрировать свой талант друзьям.

Начав фокусироваться на желаемых эмоциях, вы поймете, что идете к чему-то важному. А главное, гораздо чаще, чем раньше, вы станете находиться в том эмоциональном состоянии, какого хотели всегда.

День определяет жизнь

Самая практичная причина попробовать новый способ постановки целей — вы сможете каждый день изменять себя и свою жизнь. Только вам не придется увольняться с работы или звонить человеку, который предал вас десять лет назад. Достаточно пустяков.

Маленькие осознанные действия, вдохновленные истинными желаниями, создают жизнь, которая дарит вам радость даже в самую дождливую погоду, — источник.

Маленькие осознанные действия, вдохновленные истинными желаниями, создают жизнь, которая дарит вам радость даже в самую дождливую погоду, — источник.

Даниэлла Лапорт пишет: «Помню, как в один из особенно паршивых дней я чувствовала что угодно, кроме покоя и потока. На счету пусто, надо платить за аренду, телефон молчит, и на горизонте ни одного нового проекта. Что может поднять мне настроение? Я задумалась. Что я буду делать, когда заработаю денег? Куплю диван с обивкой из итальянского льна! И тогда я поехала в самый снобский мебельный магазин в самом фешенебельном районе… и погрела свою задницу на том самом диване. Я просидела на нем целую вечность. «Вот что значит жить в потоке», — подумала я. И почувствовала себя немного лучше».

Чтобы чаще чувствовать себя так, как вы хотите, каждый день выполняйте крохотные, очень простые и легкореализуемые действия — они помогут войти в желаемое состояние.

Там, где желание встречается с действием

Значимые намерения и цели требуют времени. А один год пролетает очень быстро, так что приходится все время сохранять ФОКУС. Откладывать некоторые намерения в долгий ящик немного грустно, но лишние желания распыляют внимание.

Планы — бесполезны, но планирование — бесценно. Напишите новое расписание своей жизни, с чувствами и эмоциями, к которым стремитесь, — источник.

Планы — бесполезны, но планирование — бесценно. Напишите новое расписание своей жизни, с чувствами и эмоциями, к которым стремитесь, — источник.

Если же вы будете заниматься только несколькими замечательными замыслами, их динамика и ваше удовлетворение перевесят любые выгоды от работы над кучей целей одновременно, но вполсилы. Так что назначьте себе на этот год три или четыре дела, которыми вы и будете заниматься.

А потом составляйте планы на месяц и неделю так, чтобы ваши каждодневные действия позволяли приблизиться к целям на год.

Как научиться видеть позитив

Вы можете выбрать позитивный взгляд на жизнь так же легко, как и негативный. Когда вы начнете работать с чувствами, то поймете, что в состоянии принять ответственность за свои реакции на окружающих людей и обстоятельства. Вот список вещей, которые блокируют позитивное восприятие:

• Чрезмерный дух соперничества.
• Амбивалентность чувств или безразличие. Находясь в контакте со своим истинным «я», вы всегда можете сделать осознанный выбор.
• Менталитет дефицита. Вам всегда чего-то не хватает: денег, клиентов, рыночного пространства, признания, возможностей.
• Сравнение себя с другими. Взращивает чувство ничтожности или превосходства.
• Зависть. Как только она начинает мешать вам желать другому человеку добра.
• Эгоцентризм. Если ради удовлетворения своих потребностей вы считаете возможным причинять неудобство другим.
• Гнев. Иногда он может быть полезным, придавать сил и в результате возвращать вас в позитивное состояние. Но чаще всего гнев — это порядочная дрянь.
• Беспокойство. Поверьте, оно совершенно бесполезно.

Не нужно ликвидировать или избегать все темные, негативные и неприятные чувства. Просто уберите из своей жизни то, что высасывает ваши душевные силы.

Что вы выберете?

В жизни у вас всегда есть выбор. Чего бы он ни касался: выбора шкафов, того, с кем вы проводите свое время, какие подарки дарите, во что верите и на каких мыслях фокусируетесь. Хаос — это ваш выбор. Гнев — это ваш выбор. Обида — тоже выбор. Так же как и широта души, гибкость, сострадание, нежность, стойкость…

Четкое знание того, как вы хотите себя чувствовать, — самая полезная для вас форма уверенности. Намеренное создание этих чувств — самое созидательное, что вы можете сделать со своей жизнью, — источник.

Четкое знание того, как вы хотите себя чувствовать, — самая полезная для вас форма уверенности. Намеренное создание этих чувств — самое созидательное, что вы можете сделать со своей жизнью, — источник.

Осознанный выбор — это «цельный выбор», сделанный умом, телом и душой, когда принятые решения учитывают личную среду: сколько у вас есть времени, что вы чувствуете, когда занимаетесь спортом или помогаете другу, какой вы человек. Одно решение — один шаг. Делать осознанный выбор — значит отдавать себе отчет, что каждое решение приближает или отдаляет вас от вашей мечты.

Карта желаний помогает делать выбор чаще и осознаннее: когда обдумываете цели на год, обсуждаете отпуск, решаете, как реагировать и что хотите изменить, идете за покупками и приглашаете в гости, о чем-то просите и просыпаетесь по утрам.

Хотите научиться делать правильный выбор, ориентируясь на свои чувства, жить «здесь и сейчас» и ощущать себя живыми? Время пришло.

Похожие статьи