У многих дома есть мультиварка, в которой можно готовить очень полезные блюда. А главное, это легко: нарезал, сложил в чашу, включил программу — и свободен. Вдвойне приятно, что здоровое питание еще и вкусное. Мы сделали подборку пошаговых рецептов для мультиварки из книги Сони Руденко «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов». Попробуйте на выходных!
Шоколадно-лимонное суфле
Это один из особенно удачных вариантов творожного суфле на пару, которое определенно лучше в холодном виде. Если вы любите яркий шоколадный вкус, какао-порошка берите больше. Не стоит использовать смеси с молоком и сахаром, берите просто чистый какао-порошок.
На 2 порции потребуется:
творог – 400–500 г
яйца – 2 шт.
кефир – 50–100 г
сок и тертая цедра 1/2 лимона
какао-порошок – 1 ч. ложка
сахар – 4 ст. ложки(или сахарозаменитель)
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты теста, кроме какао, смешать блендером. Или протереть творог, взбить яйца венчиком и смешать все вместе с кефиром.
2. Большую часть творожной массы выложить в формочки.
3. В оставшийся творог добавить какао и перемешать.
4. Выложить тесто с какао в формочки на белую творожную массу.
5. В чашу мультиварки налить стакан воды, установить корзину для пара, в нее поставить формочки.
6. Готовить суфле на пару 15 минут.
Запеканка из кабачков
Сейчас самый сезон для кабачков — да такой, что их часто и девать некуда. Чтобы овощи не пропадали, можно их них сделать кабачки в мультиварке. Если вы не любите карри, возьмите чеснок.
На 2 порции потребуется:
молодой кабачок – 1 шт.
йогурт без наполнителей – 200 г
яйца – 2 шт.
приправа карри – 1 ч. ложка
рубленая зелень
соль
Способ приготовления:
1. Кабачок очистить от кожицы и нарезать кружочками. Если семена уже крупные, удалить их.
2. Все остальные ингредиенты соединить и взбить блендером, миксером или венчиком.
3. Выложить в чашу мультиварки кабачок, залить йогуртно-яичной смесью.
4. Готовить в мультиварке в режиме выпечка/запеканка 40 минут.
Рыбные рулетики в помидорах
Красивая закуска, которая требует минимум трудозатрат. Главное, чтобы в холодильнике нашлось замороженное рыбное филе.
На 2 порции потребуется:
филе белой рыбы – 2–4 шт.
крупные помидоры – 4 шт.
зелень укропа/петрушки – 1/3 пучка
растительное масло (по желанию) – 2 ч. ложки
лимон – 1/4 шт.
пряности для рыбы
сольСпособ приготовления:
1. Замороженное рыбное филе разморозить в холодильнике, протереть бумажным полотенцем, посолить, посыпать пряностями. По желанию смазать растительным маслом, полить лимонным соком. Если филе широкое, разрезать на две полосы.
2. Травы мелко нарезать. Равномерно обсыпать ими филе.
3. В помидорах срезать верх и вынуть мякоть с семенами, оставив только стенки.
4. Рыбное филе скрутить рулетиками и вставить в помидоры.
5. Готовить или в чаше мультиварки в режиме выпечка/жарка/быстрое приготовление, или в корзине пароварки в режиме варка на пару 30 минут.
Курица с оливками и фетой в томатном соусе
Это пряное средиземноморское блюдо много потеряет без феты. Но при нежелании совмещать мясные и молочные продукты ее можно заменить маринованным тофу или вообще готовить без сыра. Вместо филе можно использовать мякоть бедрышек.
На 2 порции потребуется:
куриное филе – 350 г
сыр фета – 100 г
оливки – 2 ст. ложки
кабачки и/или стручковая фасоль – 400 г
томаты в собственном соку – 300 г
репчатый лук – 1/2 головки
чеснок – 3–4 зубчика
итальянские травы – щепотка
молотый перец, соль
оливковое масло – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
2. Лук и чеснок измельчить и спассеровать (до прозрачности лука).
3. Удалить видимый жир с филе и нарезать его кусочками.
4. Лук и чеснок сдвинуть в сторону, выложить в чашу филе и, помешивая, обжарить в течение нескольких минут, чтобы кусочки «запечатались» со всех сторон.
5. Добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и томаты, стручковую фасоль (можно замороженную). Посолить, поперчить.
6. Готовить 20 минут.
7. Оливки нарезать, фету раскрошить. Добавить их в чашу мультиварки.
8. Переключить в режим подогрев на 10 минут.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
Шафран часто заменяют куркумой из-за его высокой цены. Это, безусловно, ухудшает вкус блюда, но вполне допустимо, если вы не претендуете на классическую паэлью. Улучшить вкус можно использованием рыбного бульона вместо воды. В любом случае будет полезно и вкусно!
На 2 порции потребуется:
филе белой рыбы – 200 г
креветки, мидии, кольца кальмаров – 200 г
кругло- или среднезерный рис – 1 стакан
вода – 1 1/2 стакана
оливковое масло – 1–2 ст. ложки
соль
чеснок – 2 зубчика
шафран/молотая куркума – на кончике чайной ложки
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
2. Чеснок мелко порубить и ароматизировать им масло, обжаривая в течение 2 минут.
3. Рыбу нарезать кусочками, добавить в мультиварку вместе с морепродуктами и обжаривать 5–10 минут.
4. Всыпать рис и пряности, залить горячей водой и переключить мультиварку в режим гречка/рис или плов.
Более диетический вариант, если ничего не обжаривать, а все продукты вместе готовить в режиме плов.
Еще больше рецептов — в книге «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов».