Мы — это то, что мы едим. И чтобы сохранить здоровье в лучшем виде, нам следует позаботиться о правильном рационе питания.
Дочь Колина Кэмпбелла — автора книги «Китайское исследование» — подготовила сборник рецептов, которые помогут составить сбалансированную диету. Благодаря книге «Рецепты здоровья и долголетия» вы улучшите своё здоровье и будете меньше болеть.
Фруктовые блинчики
ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
• 1 стакан цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
• заменитель 2 яиц (2 столовые ложки льняной муки на 6 столовых ложек воды)
• 1½ стакана заменителя молока
ДЛЯ ФРУКТОВОЙ НАЧИНКИ
• 1/3 стакана нарезанной ломтиками клубники
• 1/3 стакана черники
• 1/3 стакана нарезанных ломтиками персиков
• 1/8 стакана измельченных грецких орехов
• 1 чайная ложка корицы
• 4 столовые ложки кленового сиропа
1. Положите муку в миску средних размеров. Смешайте заменители яиц и молока и влейте в муку. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким — при необходимости добавьте побольше заменителя молока.
2. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Влейте 1⁄4 стакана теста, наклоняя и поворачивая сковороду, чтобы получился равномерный слой. Выпекайте до готовности нижней поверхности блина, затем переверните и немного пропеките с другой стороны. Переложите блин на блюдо.
3. Если в процессе приготовления тесто густеет, разбавляйте его небольшим количеством заменителя молока.
4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и смешайте в ней корицу, подсластитель и фрукты. Постоянно помешивайте, пока фрукты не проварятся в сахаре. Смешайте с орехами.
5. На половину каждого блина положите 1–2 столовые ложки фруктовой смеси. Сложите блин пополам, полейте кленовым сиропом и посыпьте корицей. Украсьте свежими фруктами.
Фасоль по-доминикански
ДЛЯ ФАСОЛИ
• 1/2 стакана овощного бульона
• 1 луковица, нарезанная кубиками
• 4 измельченных или раздавленных зубчика чеснока
• 1 средний зеленый перец, нарезанный кубиками
• 1/2 стакана нарезанной кубиками мускатной тыквы
• 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы 1 стакан воды
• 3 столовые ложки томатной пасты 2 банки (по 425 г) фасоли пинто
• 1/2 столовой ложки сушеных листьев мексиканского орегано
• 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
• 4 стакана отваренного коричневого риса для гарнира
• морская соль по вкусу
ДЛЯ САЛАТА
• 2 стакана нашинкованного салата-латука 2 стакана нашинкованной капусты
• 3/4 стакана нарезанных кружочками огурцов
• 3/4 стакана нарезанной кружочками вареной свеклы
• 1 помидор, нарезанный кружочками
• 1 крупный авокадо, нарезанный ломтиками бальзамический рисовый уксус
• 1/4 чайной ложки соли
1. Для приготовления бобов нагрейте в большой кастрюле 2 столовые ложки овощного бульона и пассеруйте лук и чеснок на умеренно сильном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте зеленый перец, тыкву, кинзу и еще 2 столовые ложки овощного бульона. Готовьте 2 минуты, помешивая.
2. Добавьте воду, томатную пасту, фасоль, орегано и тимьян. Доведите до кипения и готовьте без крышки 15 минут. При необходимости добавьте еще 1⁄2 стакана воды. Посолите.
3. Пока готовится фасоль, сделайте салат — в большой миске соедините все его ингредиенты.
4. Подавайте фасоль на гарнире из риса и с салатом сверху.
Чечевица с зеленью
• 1 стакан чечевицы
• 2–3 стакана овощного бульона
• 1 крупная луковица, нарезанная кубиками
• 1 столовая ложка измельченного чеснока
• 3 столовых ложки сушеного орегано
• 2 стакана нарезанных кубиками помидоров с халапеньо
• 4 столовые ложки томатной пасты
• 400 г мелко нарезанного шпината, свежего или замороженного 1 столовая ложка бальзамического уксуса
• 4 стакана отваренного коричневого риса для гарнира
• морская соль и черный перец по вкусу
1. Положите чечевицу в большую кастрюлю с 2 стаканами овощного бульона. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 25– 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. При необходимости добавьте больше бульона. Когда чечевица будет готова, слейте воду и отставьте в сторону.
2. В большой кастрюле на среднем огне пассеруйте лук в 2 столовых ложках воды до размягчения. Добавьте чеснок, орегано, помидоры, томатную пасту и вареную чечевицу. Готовьте 4–5 минут. Добавьте шпинат. Накройте крышкой и готовьте еще 3–4 минуты до размягчения шпината.
3. Добавьте уксус, посолите и поперчите. Подавайте горячим на коричневом рисе.
Мятно-шоколадный пудинг
• 1 стакан кешью
• 1 стакан воды
• 1/3 стакана кленового сиропа
• 3 столовые ложки порошка какао
• 2 столовые ложки ванильного экстракта 1 столовая ложка ксантановой камеди 1⁄2 чайной ложки экстракта мяты
1. Положите в кухонный комбайн все ингредиенты и измельчите до однородной кремовой консистенции.
2. Перед подачей охлаждайте в холодильнике 2 часа, до загустения.
Готовьте и наслаждайтесь!
По материалам книги «Рецепты здоровья и долголетия».