Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Литературные привычки: Фарид Каримов
17 августа 2015 5 983 просмотра

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодня гостем рубрики «Литературные привычки» стал Фарид Каримов — автор блога, посвященного личной эффективности N-man, и соавтор книги «Лайфхак на каждый день».

Фарид Каримов — блогер, соавтор книги «Лайфхак на каждый день».

Фарид Каримов — блогер, соавтор книги «Лайфхак на каждый день».

Что вы сейчас читаете?

Взял у коллеги почитать книгу «Искусство объяснять» Ли Лефевер. Стараюсь не пропускать такие книги, потому что для блогера очень важно наглядно и понятно подать контент для читателя.

Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?

Да, лайфхаков множество:

• У меня есть чёрный список. Это книги, которые я не буду читать. Если один из блогеров или экспертов, за которыми я слежу, оставляет негативный отзыв, я заношу книгу в такой список, просто чтобы не тратить время.

• У меня есть и белый список. Набираю туда книги по тому же принципу. Книги отсортированы по приоритету. Книжки с оценками 2 и ниже имеют мало шансов быть прочитанными. Уж слишком много литературы выходит, да и уже выпущено. Третий параметр – актуальность для меня в данный момент.

«Белый список — книги, которые я собираюсь прочитать». Источник.

«Белый список — книги, которые я собираюсь прочитать». Источник.

• Читаю первые 50 страниц и, если мне не понравилось, если вижу, что книга «ни о чём» — откладываю её. Не вымучиваю все 300 страниц.

• Чтобы не забыть прочитанное я делаю обзоры. Когда ты читаешь книгу для обзора, то читаешь внимательнее. Иначе перед читателями неудобно.

• Во время чтения я делаю заметки. Часто делаю заметки в диктофоне, а потом переношу в Evernote.

• Веду список прочитанного.

Предпочитаете электронные или бумажные книги?

Я не люблю бумажные книги. Их неудобно таскать с собой, неудобно держать в руке — нужны целых 2 руки! Все книги разные, каждый раз надо приспосабливаться. С нуком всё по-другому. Единственное исключение — книги особенного формата. Например, недавно читал отличную книгу «Мастерство презентации» Алексея Каптерёв. Там много изображений, всё в цвете. Да, такое надо читать на бумаге!

«Предпочитаю электронные книги, но бывают и исключения».

«Предпочитаю электронные книги, но бывают и исключения».

Тем не менее, бумажные книги я читаю. Я веду блог, а издательства МИФ и «Альпина» сотрудничают с блогерами и присылают книги на обзор. Учитывая, что я и так делаю постоянно обзоры, у меня накопилось уже больше 30 книг на полке.

Плюс в компании, где я сейчас работаю, огромная корпоративная библиотека. Там есть специальная тетрадка, в которую надо записать что ты взял и когда. Удобно))

Кстати, книг МИФа там очень много.

Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.

1. Книга Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок». Книгу я часто критикую за сложность языка, но сама система — GTD — уже много лет служит мне.

2. Книга Уильяма Зинсера «Как писать хорошо». Эта книга перевернула мой блогинг. Я стал писать на 100% по-другому. Причем эта книга не для чтения, а для работы. Как учебник.

Больше называть не буду — есть целая стопка книг, которые идут следом за первыми двумя.

«Система GTD из книги “Как привести дела в порядок” уже много лет служит мне». Источник.

«Система GTD из книги “Как привести дела в порядок” уже много лет служит мне». Источник.

Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и знаниями из них?

Нет, ничего прям интересного не вспомню.

Чьи литературные привычки вам были бы интересны?

Федор Овчинников, Артем Степанов, Владимир Познер.

 

Впереди ещё немало интересных людей и их литературных предпочтений. До новых встреч!

Похожие статьи