Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Волшебный ингредиент, или Как преобразиться с помощью нута
7 августа 2015 10 028 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Многие из нас чувствуют себя не так хорошо, как хотелось бы. Серый цвет лица, тусклые волосы, усталый вид, сонливость и нервозность — признаки того, что вашему организму пора зарядиться витаминами и минералами. А если к тому же за последние месяцы вы изрядно запустили свою талию, то вам точно стоит узнать об одном волшебном продукте, способном преобразить любого. Знакомьтесь: нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы. Вот несколько интересных фактов о нем:

— Нут очень популярен в тридцати странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке. В Австралии он входит в десятку самых распространенных продуктов растениеводства.

— В эпоху античности нут ассоциировался с Венерой, богиней любви, красоты, весны и плодородия. Полагалось, что он одинаково полезен и для мужского, и для женского организма. Его обжаривали на оливковом масле и ели с сыром. Впервые о нуте упоминается в «Илиаде» Гомера.

— Ученые выяснили, что нут способен снизить уровень холестерина в крови. Его рекомендуют диетологи. Но диета не обязательно должна быть пресной и однообразной. Из нута можно приготовить самые разнообразные блюда. Спросите у вегетарианца или любителя индийской кухни.

— Семена нута богаты цинком. Известно, что его недостаток в организме приводит к анемии, депрессии, потери памяти, утомляемости и раздражительности. Нут поможет избежать подобных неприятностей. Кроме того, от содержания цинка в крови зависит состояние ваших волос и кожи.

— Еще один повод срочно запастись нутом:  в его семенах содержится фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает вылечить анемию. Фолиевая кислота необходима всем беременным женщинам.

— Нут содержит и другие нужные организму вещества. Например, витамины B1 и B6. А также аминокислоту лизин, которая способствует восстановлению тканей,  росту и производству антител. Лизин улучшает иммунитет и помогает бороться с вирусами, особенно с герпесом. Эту аминокислоту  применяют для восстановления после травм и операций. Также с ее помощью вы вернете себе способность к концентрации и станете намного спокойнее.

Чтобы лично оценить все полезные свойства нута, попробуйте приготовить несколько блюд на его основе. Начать можно с этих рецептов из книг «Аюрведа» и «Рецепты китайского исследования».

Нут в соусе масала

1

В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.

Порций: 2

Ингредиенты:

1 стакан органического сухого нута или 2 стакана органического консервированного нута

4 столовые ложки ги (очищенное топленое масло)

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка цельных семян тмина

1 1 / 2  столовой ложки приправы корма или порошка карри слабой остроты

2 чайные ложки гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)

1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)

1 стакан органического кокосового молока, желательно свежего

8 столовых ложек нарезанных свежих листьев кинзы

2 столовые ложки лимонного сока

1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка пальмового сахара или 1 нарезанный финик

2 чайные ложки пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию

3 лавровых листа

5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать

2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 ч, затем процедить.

2. Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 мин). Добавить семена тмина и готовить еще 1–2 мин. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

3. Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 мин).

4. Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.

Тако с нутом

2

На 8 тако.

Ингредиенты:

1 столовая ложка соевого соуса

1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма

1 столовая ложка молотого чили

1½ чайной ложки молотого тмина

1 чайная ложка соли мелкого помола

1 чайная ложка молотого черного перца

½ чайной ложки молотой паприки

¼ чайной ложки гранулированного чесночного порошка

¼ чайной ложки лукового порошка

1 / 8 чайной ложки молотого кайенского перца

¼ чайной ложки сушеного майорана или орегано

1 банка (около 425 г) нута

Кукурузные лепешки для тако без масла

Руккола или салат-латук

1 нарезанный кубиками помидор

Приготовление:

1 .  Прогрейте духовку до 200°C.

2 .  Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте.

3 .  Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте.

4 .  Выложите смесь на противень в один слой.

5 .  Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим.

6 .  В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.

Рататуй с нутом

3

Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!

На 5-6 порций.

Ингредиенты:

3½–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута

1¼ стакана рубленого красного репчатого лука

3–4 измельченных крупных зубчика чеснока

1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками

½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы

2 чайные ложки семян горчицы

2 чайные ложки сушеного базилика

1 чайная ложка сушеного орегано

½ чайной ложки сушеного розмарина

1 чайная ложка морской соли

1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца

Свежемолотый черный перец

2 сушеных лавровых листа

Приготовление:

1 .  Прогрейте духовку до 200 °C.

2 .  Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.

3 .  Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.

4 .  Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.

5 .  Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.

6 .  Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

 

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи