Здоровье
Волшебный ингредиент, или Как преобразиться с помощью нута
7 августа 2015 9 688 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Многие из нас чувствуют себя не так хорошо, как хотелось бы. Серый цвет лица, тусклые волосы, усталый вид, сонливость и нервозность — признаки того, что вашему организму пора зарядиться витаминами и минералами. А если к тому же за последние месяцы вы изрядно запустили свою талию, то вам точно стоит узнать об одном волшебном продукте, способном преобразить любого. Знакомьтесь: нут — родственник фасоли, гороха и чечевицы. Вот несколько интересных фактов о нем:

— Нут очень популярен в тридцати странах мира, преимущественно на Ближнем Востоке. В Австралии он входит в десятку самых распространенных продуктов растениеводства.

— В эпоху античности нут ассоциировался с Венерой, богиней любви, красоты, весны и плодородия. Полагалось, что он одинаково полезен и для мужского, и для женского организма. Его обжаривали на оливковом масле и ели с сыром. Впервые о нуте упоминается в «Илиаде» Гомера.

— Ученые выяснили, что нут способен снизить уровень холестерина в крови. Его рекомендуют диетологи. Но диета не обязательно должна быть пресной и однообразной. Из нута можно приготовить самые разнообразные блюда. Спросите у вегетарианца или любителя индийской кухни.

— Семена нута богаты цинком. Известно, что его недостаток в организме приводит к анемии, депрессии, потери памяти, утомляемости и раздражительности. Нут поможет избежать подобных неприятностей. Кроме того, от содержания цинка в крови зависит состояние ваших волос и кожи.

— Еще один повод срочно запастись нутом:  в его семенах содержится фолиевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает вылечить анемию. Фолиевая кислота необходима всем беременным женщинам.

— Нут содержит и другие нужные организму вещества. Например, витамины B1 и B6. А также аминокислоту лизин, которая способствует восстановлению тканей,  росту и производству антител. Лизин улучшает иммунитет и помогает бороться с вирусами, особенно с герпесом. Эту аминокислоту  применяют для восстановления после травм и операций. Также с ее помощью вы вернете себе способность к концентрации и станете намного спокойнее.

Чтобы лично оценить все полезные свойства нута, попробуйте приготовить несколько блюд на его основе. Начать можно с этих рецептов из книг «Аюрведа» и «Рецепты китайского исследования».

Нут в соусе масала

1

В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.

Порций: 2

Ингредиенты:

1 стакан органического сухого нута или 2 стакана органического консервированного нута

4 столовые ложки ги (очищенное топленое масло)

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка цельных семян тмина

1 1 / 2  столовой ложки приправы корма или порошка карри слабой остроты

2 чайные ложки гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)

1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)

1 стакан органического кокосового молока, желательно свежего

8 столовых ложек нарезанных свежих листьев кинзы

2 столовые ложки лимонного сока

1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка пальмового сахара или 1 нарезанный финик

2 чайные ложки пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию

3 лавровых листа

5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать

2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 ч, затем процедить.

2. Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 мин). Добавить семена тмина и готовить еще 1–2 мин. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

3. Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 мин).

4. Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.

Тако с нутом

2

На 8 тако.

Ингредиенты:

1 столовая ложка соевого соуса

1–2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока или сока лайма

1 столовая ложка молотого чили

1½ чайной ложки молотого тмина

1 чайная ложка соли мелкого помола

1 чайная ложка молотого черного перца

½ чайной ложки молотой паприки

¼ чайной ложки гранулированного чесночного порошка

¼ чайной ложки лукового порошка

1 / 8 чайной ложки молотого кайенского перца

¼ чайной ложки сушеного майорана или орегано

1 банка (около 425 г) нута

Кукурузные лепешки для тако без масла

Руккола или салат-латук

1 нарезанный кубиками помидор

Приготовление:

1 .  Прогрейте духовку до 200°C.

2 .  Выстелите противень пергаментом. Отделите нут от заливки, промойте.

3 .  Взбейте венчиком соевый соус, сок, соль и пряности. Добавьте нут и перемешайте.

4 .  Выложите смесь на противень в один слой.

5 .  Запекайте 20–40 минут, пока нут не станет достаточно хрустящим.

6 .  В лепешки для тако положите нут, а сверху — зелень и помидоры.

Рататуй с нутом

3

Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!

На 5-6 порций.

Ингредиенты:

3½–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута

1¼ стакана рубленого красного репчатого лука

3–4 измельченных крупных зубчика чеснока

1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками

½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы

2 чайные ложки семян горчицы

2 чайные ложки сушеного базилика

1 чайная ложка сушеного орегано

½ чайной ложки сушеного розмарина

1 чайная ложка морской соли

1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца

Свежемолотый черный перец

2 сушеных лавровых листа

Приготовление:

1 .  Прогрейте духовку до 200 °C.

2 .  Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.

3 .  Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.

4 .  Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.

5 .  Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.

6 .  Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

 

Рубрика
Здоровье
Похожие статьи