Зачем нужно знать основы психологии? Все легко. Чтобы лучше понимать самих себя!
Как появляется любовь и что лечат гипнозом, почему мы сплетничаем и что такое когнитивный диссонанс, откуда берется талант и что нужно, чтобы посадить самолет? В книге «Психология», которую написал блогер и сценарист (да-да, не удивляйтесь) Пол Клейнман, нет скучной статистики и громоздких теорий. Только живая наука, увлекательные опыты и замечательные люди.
Старина Фрейд и подсознательное
Зигмунд Фрейд — основатель психоанализа — пожалуй, самый известный представитель психологии. По его мнению, наши чувства, убеждения, импульсы и лежащие в их основе эмоции спрятаны в бессознательном и недоступны сознанию. Чтобы лучше понять эту теорию, представьте себе айсберг. Вот такой:
Верхушка айсберга, или сознание, — лишь малая часть личности; а поскольку это единственная часть нашего «Я», с которой мы хорошо знакомы, то, по сути, мы очень мало знаем, что же делает нас такими, каковы мы есть.
Поэтому так важно знать основы психологии — чтобы лучше понимать самих себя и свои желания.
Все начинается с любви
Психолог Гарри Харлоу хотел опровергнуть популярную в начале XX века теорию привязанности, согласно которой любовь зарождается в младенце к матери, потому что она кормит его грудью. Так появился эксперимент с проволочной и плюшевой «мамой».
Харлоу изготовил двух суррогатных «мам» для детенышей макак-резус. Этих малышей он забрал у настоящих обезьян через пару часов после рождения и сразу подсадил к искусственным. Одни были сделаны из мягкого плюша, но покормить детеныша не могли, а ко вторым, смотанным из проволок, были приделаны бутылочки с молоком.
Малыши проводили с проволочной «мамой» ровно столько времени, сколько требовалось для насыщения. А все остальное время сидели, прижавшись к приятной на ощупь, теплой и плюшевой «маме».
Такое поведение однозначно доказывало: физиологические потребности — не самое главное.
А если меня нет?..
Синдром деперсонализации-дереализации возникает из-за пережитой психологической травмы. Человек испытывает ощущение отчужденности, разъединенности со своим «Я» или собственным телом. Тело кажется ему нереальным.
Больные жалуются на то, что будто их тело растворяется в воздухе либо видоизменяется. Человек больной как будто наблюдает за своей жизнью со стороны. Иногда ему кажется, что он парит под потолком и смотрит сверху на самого себя. Или он чувствует себя машиной или роботом.
Эффект деперсонализации встречается и у здоровых людей, например: при лишении сна или переживании эмоционально драматических событий, при использовании анестезирующих средств и в экстремальных условиях (невесомость).
Особенные люди
Социофобия — не дурной характер и не капризы, а один из самых распространенных типов тревожного расстройства; его симптомы в какой-то момент возникают почти у 13% населения земного шара. Одаренные люди часто бывают социофобами.
Человека, страдающего социофобией, постоянно беспокоит, как его воспринимают окружающие.
Не путайте социофобию с чрезмерной застенчивостью, так как первая сопровождается весьма серьезными симптомами: дрожь, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, сильная нервозность при общении с незнакомцами.
Когда глаза врут
Существует оптическая иллюзия под названием «Куб Неккера». С ее помощью можно продемонстрировать, что неверная гипотеза ведет к ошибкам восприятия. Если долго и пристально смотреть на этот куб (не моргайте!), то можно увидеть, как расположение его граней меняется.
Иными словами, эта физическая модель нестабильна и создает два разных восприятия. То, что мы не можем определиться с внешним видом куба, объясняется так: на основе данных от органов чувств и предыдущего опыта мозг вырабатывает две гипотезы — одинаково достоверные и жизнеспособные. А потом не может решить, какую из них выбрать.
Из-за прошлого опыта при попытке прочесть неразборчивый почерк трудно понять конкретное слово, а не все предложение — как раз общий смысл мы улавливаем.
Как устроена память
По сей день остается загадкой, как именно организована информация. Однако ученые выяснили: воспоминания объединяются в группы в результате кластеризации.
Данные делятся на категории, благодаря чему намного проще запоминаются. Посмотрите на группу слов. А потом, не подглядывая, попробуйте записать слова из списка.
Зеленый
Стол
Земляника
Голубой
Стул
Банан
Персик
Оранжевый
Диван
Ваша память наверняка сгруппирует их в три разные категории: цвет, фрукты и мебель.
Уроки секты
Человек стремится к упорядоченному восприятию мира и избегает несоответствия ценностей, идей и предпочтений друг другу. Если в сознании возникают конфликтующие представления, люди испытывают дискомфорт. Леон Фестингер назвал это когнитивным диссонансом.
Фестингер изучал поведение членов религиозной секты. Эти люди верили, что планета обречена и скоро будет уничтожена мощным наводнением. Многие в ожидании катастрофы продали свои дома и уволились с работы. Но великое наводнение так и не произошло. Фестингер же внимательно наблюдал за их реакцией.
Некоторые признали, что были ослеплены, и ушли из секты. А самые ярые приверженцы предложили интерпретацию событий, которая подтверждала первоначальную идею: они утверждали, что Землю спасла их безграничная вера.
Деструктивное групповое мышление
Когда члены группы согласны по большинству вопросов, в ней возникает сильная тенденция подавлять несогласие на корню. Такая группа нацелена на гармонию, она ждет ее и предвкушает.
Этот феномен наносит огромный вред поиску новых идей и творчеству — люди отказываются выслушать другое мнение.
Чтобы избежать негативного эффекта группового мышления, поощряйте желание выражать несогласие и побуждайте людей откровенно высказывать противоположную точку зрения.
Цветок самоактуализации
Психолог Карл Рождерс считал, что каждый человек от природы внутренне прекрасен. Деструктивным и «скучным» он становится только в том случае, если появляются внешние ограничения или низкая самооценка.
Любой человек стремится к самоактуализации — полной реализации своего потенциала в работе, творчестве и жизни. Проще всего описать самоактуализацию, сравнив ее с цветком.
Цветок не свободен, он ограничен конкретной средой обитания. Только при определенных условиях он может вырасти и расцвести, в полной мере реализовав природный потенциал.
Только разобравшись в себе, мы можем самореализоваться.
В переводе с греческого психология — «наука о душе». С ее помощью мы изучаем и постигаем себя способами, о которых раньше и не подозревали. А вы готовы отправиться в путешествие к собственной душе?
По материалам книги «Психология»