Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
В поисках смысла жизни: почему идеи Аристотеля все еще актуальны
27 мая 2015 28 969 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Вы когда-нибудь думали о смысле жизни, рассуждали о морали и красоте, искали себя? Если да — философия вам не чужда. Профессор Мортимер Адлер и вовсе уверен, что философия жизненно необходима: чтобы лучше понять самих себя, и глубже разобраться в том, что мы уже знаем. Начать знакомство с этой наукой он советует с идей Аристотеля.

Бездумная жизнь

По мере того как мы становимся старше и серьезнее, мы стараемся собрать все наши разнообразные цели в одно целое — в единую схему жизни. Если мы так не делаем, то должны бы, ибо так советовал Аристотель. Нам стоит попытаться разработать план, чтобы жить как можно лучше.

1

Сократ, учитель Платона (а Платон — учитель Аристотеля), говорил, что неизученная собственная жизнь не имеет ценности. Аристотель пошел дальше и заявил, что неспланированная жизнь не стоит изучения, так как в таком случае мы не знаем, что пытаемся сделать и почему, куда намереваемся попасть и каким образом. Это суматоха и беспорядок. Бездумная жизнь — как бесцельная деятельность. Она никуда не приводит.

Если бы Аристотель написал «Робинзона Крузо»

Если бы историю о Робинзоне Крузо написал Аристотель, мораль этого романа была бы другой. История восхваляет изобретательность, которую проявил Крузо, решая проблему, как жить безопасно и комфортно на острове, куда он оказался выброшенным морем после кораблекрушения. История воспевает и его достоинства — мужество и дальновидность. Это история о победе человека над природой, о ее освоении и контроле над ней.

2

У Робинзона Крузо был реальный прототип — отшельник Александр Селкирк, — источник.

У Аристотеля остров был бы олицетворением Природы, причем природы с большой буквы, природы, нетронутой человеком. Работа природы: посев деревьев и кустарников, выращивание растений, рождение и смерть животных, движение песков, изнашивание пород, формирование пещер — происходила задолго до появления на острове Крузо. Аристотель рассматривал бы изменения, которые принес с собой Крузо, как возможность понять изменения, происходящие без него.

Для Аристотеля эта история не была бы историей человека против природы, это была бы история совместной работы человека и природы.

В чем смысл жизни?

По Аристотелю, хорошая жизнь, или счастье, — это последняя цель всей нашей деятельности. К телесным и внешним благам, к которым нужно стремиться, Аристотель добавляет блага для души. Наиболее очевидные из душевных благ — блага разума, такие как всевозможные знания, навыки и умения. Так же как мы естественно хотим приобрести знания, мы естественно хотим любить других людей и быть любимыми. Жизнь, в которой отсутствует любовь и друзья, — это жизнь, лишенная крайне необходимого блага.

Когда мы понимаем, что не в силах добиться своего счастья, не учитывая счастье других, оказывается, что нельзя быть эгоистичными и успешными одновременно. Именно поэтому, по мнению Аристотеля, для хорошей жизни необходима еще и справедливость. Она связана с благами других людей, не только наших друзей и близких, но и всех остальных.

Справедливость эгоистичнее любви

Между любовью и справедливостью существует четкое различие. Тот, кто понимает любовь, знает, что один человек никогда не должен говорить второму: «У меня есть право быть любимым. Ты обязан любить меня». Когда мы по-­настоящему любим кого-­то, мы даем любимому человеку самих себя щедро и бескорыстно. Мы делаем для него больше, чем он имеет право ожидать.

Однако, когда мы действуем справедливо по отношению к другим, мы эгоистичны в том плане, что хотим от них справедливости взамен. В этом смысле фраза, что мы должны поступать с другими так, как бы хотели, чтобы они поступали с нами, эгоистична.

Вредные и полезные привычки

Моральная добродетель, по Аристотелю, заключается в привычке делать правильный выбор. Но один или два правильных выбора среди множества неправильных не говорят о моральной добродетели. Если неверные выборы значительно превышают правильные, значит, вы неуклонно движетесь не в том направлении — прочь от достижения счастья, а не к нему.

Счастье — это хорошая жизнь, в которой человек имеет все желаемое, при условии что он не хочет чего-­то неправильного.

Именно поэтому Аристотель подчеркивает значение привычки. Вредные привычки, называемые Аристотелем пороками, — это привычки делать неправильный выбор.

Почему важна философия

Философия не печет тортов и не строит мосты. Но есть и другое применение знаний — направлять наши жизни и контролировать общество, чтобы оно стало лучшим, а не худшим. Философия — та наука, которая помогает понять взаимосвязь всех человеческих знаний. Философия — то, что поможет разобраться в себе и мире  вокруг. И в конце концов философия помогает стать тем человеком, каким вы можете быть.

По Аристотелю, ум — главный фактор человеческой деятельности. Все остальное — инструмент. Делайте акцент на главном, и все будет по плечу.

По материалам книги «Аристотель для всех».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи