Вкусно!
Рецепты вкусных блюд в лучших традициях Аюрведы
3 мая 2015 10 116 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В праздники не стоит забывать о своем здоровье. Предлагаем вам несколько полезных и вкусных рецептов, проверенных веками, из книги «Аюрведа»

РАТАТУЙ

Классический рататуй со средиземноморскими цветами, ароматами и травами станет прекрасным основным блюдом. Подавать с зерновыми или салатом.

ре1Ингредиенты на 4 порции:

1 столовая ложка подсолнечного масла

кусочки лука-порея длиной 7,5 см

1 небольшой зеленый перец, разделить на 4 части, очистить от косточек и тонко нарезать

1 круглый баклажан, очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками

2 кабачка, нарезать толстыми ломтиками

3 спелых томата, очистить от семечек и грубо нарезать

1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)

1/3 кубика органического овощного бульона (сварить в 1 стакане воды)

2 чайные ложки сухого орегано

1 чайная ложка сухого майорана

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

115 г органического, свежего кремообразного козьего сыра, разрезать на ломтики

ГОТОВИМ

1. Предварительно разогреть духовку до 175 °С.

2. В  кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок. Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 мин.

3. Добавить томаты, чеснок, растительное сырье, орегано, майоран; соль и перец по вкусу.

4. Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 мин.

5. Вынуть из духовки и снять крышку. Разогреть жаровню.

6. Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).

Рекомендовано в умеренных количествах. Не рекомендовано из-за наличия согревающих специй, баклажана и томата. Не содержит молочных продуктов, если не использовать козий сыр. Не содержит глютена.

БЛИНЫ С ЛЕТНИМИ ФРУКТАМИ И ВЗБИТЫМ КРЕМОМ

Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.

ре2

Ингредиенты:

Для блинов

1 стакан муки из киноа

2/3 стакана амарантовой муки

3 столовые ложки рисовой муки

1/2 стакана фильтрованной воды

1 стакан органического кокосового молока

Подсолнечное масло

Для начинки

2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек

3 столовые ложки грубого сахара или цуканата

1 столовая ложка фильтрованной воды

Для сливок

1 стакан натуральных сливок, взбить

ГОТОВИМ

1. Разогреть духовку при низкой температуре.

2. Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.

3. Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.

4. Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.

5. Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.

6. Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).

7. Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.

Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

Эта горячая, успокаивающая индийская смесь воды, молока, приправ и  сахара стала популярным напитком на Западе  — и не без причины.

ре3

Ингредиенты:

6 стаканов фильтрованной воды

8 разломанных стручков кардамона

4 головки гвоздики

2 цельных стручка аниса звездчатого

2 палочки корицы

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка цельных семян фенхеля

1 стакан органического цельного молока

Сырой органический сахар или цуканат

ГОТОВИМ

1. В большой кастрюле довести воду до кипения на сильном огне.

2. Используя ступку и пестик или тыльную сторону ложки, прижать каждый стручок кардамона, пока он не лопнет. Семена должны остаться внутри.

3. Добавить стручки кардамона, гвоздику, анис звездчатый, корицу, имбирь и фенхель. Уменьшить огонь и медленно тушить в течение 10 мин.

4. Добавить молоко, потом сахар по вкусу. Медленно тушить до растворения сахара (примерно 2–3 мин).

5. Разлить чай через ситечко в чашки или кружки.

Не содержит молочных продуктов, если использовать кокосовое или соевое молоко. Не содержит глютена.

СПАГЕТТИ С ТОМАТНЫМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ СОУСОМ

Помидоры «дамские пальчики», они же римские томаты, очень вкусны. Именно поэтому они отлично подходят для этого сладкого и острого традиционного итальянского соуса. Можно подавать с брускеттой.

ре4

Ингредиенты:

5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

3 столовые ложки нарезанного лука-порея

1 зубчик чеснока, мелко нарезать (по желанию)

1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна

900 г помидоров «дамские пальчики», очистить от кожуры и удалить семена (получится примерно 3,5 стакана, см. примечание)

1/2 стакана свежих листьев базилика, очень тонко нарезать

1 столовая ложка томатной пасты

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

225 г сухих спагетти

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

2 чайные ложки лимонного сока

1/2 стакана нарезанных свежих трав, например петрушки, майорана или шалфея

1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан

Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, можно поместить их в кипящую воду на 1  мин, сразу же переложить в холодную воду и снять кожуру руками. Семена из разрезанных пополам помидоров можно удалить ложкой.

ГОТОВИМ

1. Разогреть 3  столовые ложки масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук-порей и чеснок (по желанию). Медленно тушить, часто помешивая, до размягчения (примерно 3–4 мин), добавить тимьян и тушить до появления характерного аромата (примерно 30 с).

2. Добавить помидоры, базилик и томатную пасту. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 40  мин), добавляя немного воды или оливкового масла, если масса станет слишком сухой или начнет прилипать к сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Быстро довести до кипения подсоленную фильтрованную воду в большой кастрюле. Добавить спагетти и готовить до состояния аль денте в  соответствии с инструкциями производителя (примерно 5  мин). Процедить спагетти, переложить, пока вода еще капает, в миску и накрыть, чтобы сохранить тепло.

4. В кастрюле, где варились спагетти, на медленном огне разогреть 2  столовые ложки оливкового масла, добавить лимонный сок и свежие травы. Переложить процеженные спагетти в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы они полностью были покрыты маслом и травами.

5. Выложить спагетти горочкой на подогретые та- релки или в мелкие миски. Ложкой добавить томатный соус и посыпать пармезаном.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Аюрведа».

Похожие статьи