Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Рецепты вкусных блюд в лучших традициях Аюрведы
3 мая 2015 11 336 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В праздники не стоит забывать о своем здоровье. Предлагаем вам несколько полезных и вкусных рецептов, проверенных веками, из книги «Аюрведа»

РАТАТУЙ

Классический рататуй со средиземноморскими цветами, ароматами и травами станет прекрасным основным блюдом. Подавать с зерновыми или салатом.

ре1Ингредиенты на 4 порции:

1 столовая ложка подсолнечного масла

кусочки лука-порея длиной 7,5 см

1 небольшой зеленый перец, разделить на 4 части, очистить от косточек и тонко нарезать

1 круглый баклажан, очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками

2 кабачка, нарезать толстыми ломтиками

3 спелых томата, очистить от семечек и грубо нарезать

1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)

1/3 кубика органического овощного бульона (сварить в 1 стакане воды)

2 чайные ложки сухого орегано

1 чайная ложка сухого майорана

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

115 г органического, свежего кремообразного козьего сыра, разрезать на ломтики

ГОТОВИМ

1. Предварительно разогреть духовку до 175 °С.

2. В  кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок. Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 мин.

3. Добавить томаты, чеснок, растительное сырье, орегано, майоран; соль и перец по вкусу.

4. Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 мин.

5. Вынуть из духовки и снять крышку. Разогреть жаровню.

6. Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).

Рекомендовано в умеренных количествах. Не рекомендовано из-за наличия согревающих специй, баклажана и томата. Не содержит молочных продуктов, если не использовать козий сыр. Не содержит глютена.

БЛИНЫ С ЛЕТНИМИ ФРУКТАМИ И ВЗБИТЫМ КРЕМОМ

Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.

ре2

Ингредиенты:

Для блинов

1 стакан муки из киноа

2/3 стакана амарантовой муки

3 столовые ложки рисовой муки

1/2 стакана фильтрованной воды

1 стакан органического кокосового молока

Подсолнечное масло

Для начинки

2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек

3 столовые ложки грубого сахара или цуканата

1 столовая ложка фильтрованной воды

Для сливок

1 стакан натуральных сливок, взбить

ГОТОВИМ

1. Разогреть духовку при низкой температуре.

2. Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.

3. Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.

4. Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.

5. Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.

6. Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).

7. Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.

Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ

Эта горячая, успокаивающая индийская смесь воды, молока, приправ и  сахара стала популярным напитком на Западе  — и не без причины.

ре3

Ингредиенты:

6 стаканов фильтрованной воды

8 разломанных стручков кардамона

4 головки гвоздики

2 цельных стручка аниса звездчатого

2 палочки корицы

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка цельных семян фенхеля

1 стакан органического цельного молока

Сырой органический сахар или цуканат

ГОТОВИМ

1. В большой кастрюле довести воду до кипения на сильном огне.

2. Используя ступку и пестик или тыльную сторону ложки, прижать каждый стручок кардамона, пока он не лопнет. Семена должны остаться внутри.

3. Добавить стручки кардамона, гвоздику, анис звездчатый, корицу, имбирь и фенхель. Уменьшить огонь и медленно тушить в течение 10 мин.

4. Добавить молоко, потом сахар по вкусу. Медленно тушить до растворения сахара (примерно 2–3 мин).

5. Разлить чай через ситечко в чашки или кружки.

Не содержит молочных продуктов, если использовать кокосовое или соевое молоко. Не содержит глютена.

СПАГЕТТИ С ТОМАТНЫМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ СОУСОМ

Помидоры «дамские пальчики», они же римские томаты, очень вкусны. Именно поэтому они отлично подходят для этого сладкого и острого традиционного итальянского соуса. Можно подавать с брускеттой.

ре4

Ингредиенты:

5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

3 столовые ложки нарезанного лука-порея

1 зубчик чеснока, мелко нарезать (по желанию)

1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна

900 г помидоров «дамские пальчики», очистить от кожуры и удалить семена (получится примерно 3,5 стакана, см. примечание)

1/2 стакана свежих листьев базилика, очень тонко нарезать

1 столовая ложка томатной пасты

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

225 г сухих спагетти

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

2 чайные ложки лимонного сока

1/2 стакана нарезанных свежих трав, например петрушки, майорана или шалфея

1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан

Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, можно поместить их в кипящую воду на 1  мин, сразу же переложить в холодную воду и снять кожуру руками. Семена из разрезанных пополам помидоров можно удалить ложкой.

ГОТОВИМ

1. Разогреть 3  столовые ложки масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук-порей и чеснок (по желанию). Медленно тушить, часто помешивая, до размягчения (примерно 3–4 мин), добавить тимьян и тушить до появления характерного аромата (примерно 30 с).

2. Добавить помидоры, базилик и томатную пасту. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 40  мин), добавляя немного воды или оливкового масла, если масса станет слишком сухой или начнет прилипать к сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Быстро довести до кипения подсоленную фильтрованную воду в большой кастрюле. Добавить спагетти и готовить до состояния аль денте в  соответствии с инструкциями производителя (примерно 5  мин). Процедить спагетти, переложить, пока вода еще капает, в миску и накрыть, чтобы сохранить тепло.

4. В кастрюле, где варились спагетти, на медленном огне разогреть 2  столовые ложки оливкового масла, добавить лимонный сок и свежие травы. Переложить процеженные спагетти в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы они полностью были покрыты маслом и травами.

5. Выложить спагетти горочкой на подогретые та- релки или в мелкие миски. Ложкой добавить томатный соус и посыпать пармезаном.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Аюрведа».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи