В праздники не стоит забывать о своем здоровье. Предлагаем вам несколько полезных и вкусных рецептов, проверенных веками, из книги «Аюрведа».
РАТАТУЙ
Классический рататуй со средиземноморскими цветами, ароматами и травами станет прекрасным основным блюдом. Подавать с зерновыми или салатом.
1 столовая ложка подсолнечного масла
кусочки лука-порея длиной 7,5 см
1 небольшой зеленый перец, разделить на 4 части, очистить от косточек и тонко нарезать
1 круглый баклажан, очистить от кожуры и нарезать толстыми ломтиками
2 кабачка, нарезать толстыми ломтиками
3 спелых томата, очистить от семечек и грубо нарезать
1 мелко нарезанный зубчик чеснока (по желанию)
1/3 кубика органического овощного бульона (сварить в 1 стакане воды)
2 чайные ложки сухого орегано
1 чайная ложка сухого майорана
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
115 г органического, свежего кремообразного козьего сыра, разрезать на ломтики
ГОТОВИМ
1. Предварительно разогреть духовку до 175 °С.
2. В кастрюле разогреть масло на медленном огне. Добавить лук-порей, перец, баклажан и кабачок. Медленно тушить, часто помешивая, примерно 5 мин.
3. Добавить томаты, чеснок, растительное сырье, орегано, майоран; соль и перец по вкусу.
4. Переложить смесь в форму, накрыть и выпекать в течение 30 мин.
5. Вынуть из духовки и снять крышку. Разогреть жаровню.
6. Выложить козий сыр ломтиками поверх рататуя. Жарить, не накрывая, пока сыр не начнет растапливаться и не покроется золотистой корочкой (примерно 5 мин).
Рекомендовано в умеренных количествах. Не рекомендовано из-за наличия согревающих специй, баклажана и томата. Не содержит молочных продуктов, если не использовать козий сыр. Не содержит глютена.
БЛИНЫ С ЛЕТНИМИ ФРУКТАМИ И ВЗБИТЫМ КРЕМОМ
Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.
Ингредиенты:
Для блинов
1 стакан муки из киноа
2/3 стакана амарантовой муки
3 столовые ложки рисовой муки
1/2 стакана фильтрованной воды
1 стакан органического кокосового молока
Подсолнечное масло
Для начинки
2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек
3 столовые ложки грубого сахара или цуканата
1 столовая ложка фильтрованной воды
Для сливок
1 стакан натуральных сливок, взбить
ГОТОВИМ
1. Разогреть духовку при низкой температуре.
2. Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
3. Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.
4. Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.
5. Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.
6. Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).
7. Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.
Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.
ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
Эта горячая, успокаивающая индийская смесь воды, молока, приправ и сахара стала популярным напитком на Западе — и не без причины.
Ингредиенты:
6 стаканов фильтрованной воды
8 разломанных стручков кардамона
4 головки гвоздики
2 цельных стручка аниса звездчатого
2 палочки корицы
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка цельных семян фенхеля
1 стакан органического цельного молока
Сырой органический сахар или цуканат
ГОТОВИМ
1. В большой кастрюле довести воду до кипения на сильном огне.
2. Используя ступку и пестик или тыльную сторону ложки, прижать каждый стручок кардамона, пока он не лопнет. Семена должны остаться внутри.
3. Добавить стручки кардамона, гвоздику, анис звездчатый, корицу, имбирь и фенхель. Уменьшить огонь и медленно тушить в течение 10 мин.
4. Добавить молоко, потом сахар по вкусу. Медленно тушить до растворения сахара (примерно 2–3 мин).
5. Разлить чай через ситечко в чашки или кружки.
Не содержит молочных продуктов, если использовать кокосовое или соевое молоко. Не содержит глютена.
СПАГЕТТИ С ТОМАТНЫМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ СОУСОМ
Помидоры «дамские пальчики», они же римские томаты, очень вкусны. Именно поэтому они отлично подходят для этого сладкого и острого традиционного итальянского соуса. Можно подавать с брускеттой.
Ингредиенты:
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
3 столовые ложки нарезанного лука-порея
1 зубчик чеснока, мелко нарезать (по желанию)
1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна
900 г помидоров «дамские пальчики», очистить от кожуры и удалить семена (получится примерно 3,5 стакана, см. примечание)
1/2 стакана свежих листьев базилика, очень тонко нарезать
1 столовая ложка томатной пасты
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец
225 г сухих спагетти
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 чайные ложки лимонного сока
1/2 стакана нарезанных свежих трав, например петрушки, майорана или шалфея
1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан
Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, можно поместить их в кипящую воду на 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и снять кожуру руками. Семена из разрезанных пополам помидоров можно удалить ложкой.
ГОТОВИМ
1. Разогреть 3 столовые ложки масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук-порей и чеснок (по желанию). Медленно тушить, часто помешивая, до размягчения (примерно 3–4 мин), добавить тимьян и тушить до появления характерного аромата (примерно 30 с).
2. Добавить помидоры, базилик и томатную пасту. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 40 мин), добавляя немного воды или оливкового масла, если масса станет слишком сухой или начнет прилипать к сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Быстро довести до кипения подсоленную фильтрованную воду в большой кастрюле. Добавить спагетти и готовить до состояния аль денте в соответствии с инструкциями производителя (примерно 5 мин). Процедить спагетти, переложить, пока вода еще капает, в миску и накрыть, чтобы сохранить тепло.
4. В кастрюле, где варились спагетти, на медленном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить лимонный сок и свежие травы. Переложить процеженные спагетти в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы они полностью были покрыты маслом и травами.
5. Выложить спагетти горочкой на подогретые та- релки или в мелкие миски. Ложкой добавить томатный соус и посыпать пармезаном.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Аюрведа».