Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Как помочь близкому человеку, если у него депрессия
4 марта 2015 20 951 просмотр

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

В книге «Депрессия отменяется» психотерапевт Ричард О’Коннор утверждает: общаясь с друзьями, коллегами, родственниками, человек в состоянии депрессии совершает множество ошибок, которые могут усугубить болезнь. Но при этом депрессивный человек очень нуждается в поддержке и социальных контактах. Так какая стратегия будет правильной: оставаться в одиночестве или учиться взаимодействовать с другими людьми? Ответ: конечно, учиться!

Море отношений

1fa18a630c0471f6b4

Хорошее самочувствие депрессивного человека излишне зависит от внешних факторов — постоянной обратной связи с окружающими, неустанной погони за достижениями. Поскольку нам сложно оказать сильное влияние на поведение других людей или ход событий, самооценка больного всегда под угрозой.

Большинство людей нуждаются в отношениях, чтобы поддерживать уверенность: они поступают правильно и заслуживают любви. Такие отношения могут дать нам родители и партнеры, дети, друзья, коллеги, соседи и все, с кем мы регулярно взаимодействуем. Мы плаваем в море отношений, питающих и незримо удерживающих нас на плаву.

Однако потребность депрессивного человека в отношениях более искаженная и замаскированная. Если у человека депрессия, он блокирует все хорошее, что дают контакты с людьми, или вообще их избегает. Он как будто не научился плавать или без усилий держаться на поверхности воды и способен лишь изматывать себя, отчаянно барахтаясь и глотая воздух.

Одиночество и депрессия

депр

Если у вас нет партнера, вы более уязвимы для депрессии. Но, конечно, нельзя ограничиваться этим обобщением. Бывают 20–30-летние люди, которые наслаждаются тем, что у них нет партнера, и не испытывают никакой депрессии по этому поводу. Или люди постарше, особенно в сельской провинции, которые не мечтают снова вступить в брак.

Если вы молоды и одиноки, то, скорее всего, сельская жизнь для вас будет депрессивнее городской. Если вы старше, жить в городе — больший вызов, а в сельской местности, где у вас корни и сеть отношений, может быть легче. Конечно, из этих правил тоже бывают исключения.

Есть и другие факторы, важные для одинокой жизни, например, деньги. Если кошелек полон, вы можете наслаждаться всеми благами культуры, а это делает жизнь веселой и не такой одинокой. Быть бедным, одиноким и изолированным — верный путь к депрессии для большинства людей. И еще одна вещь: некоторые просто не хотят близости, неизбежной в преданных долговременных отношениях, и это совсем не значит, что они больны или сошли с ума.

Однако если у вас уже есть депрессия, одиночество может ее усугубить. Безнадежность и упадок сил очень искушают закрыться в себе, избегать контактов, а это лишь оборачивает все ваше негативное настроение против вас. Если вы одиноки и больны депрессией, обязательно непрерывно прилагайте усилия, чтобы выйти из дому и пообщаться с другими людьми.

Мы нуждаемся в общении; оно не дает сойти с ума, показывает перспективы, не позволяет мыслям оторваться от реальности. Тренируйте силу воли, поставьте несколько конкретных целей по установлению связей (поищите в интернете старых друзей, позвоните кому-нибудь) — и принимайтесь за работу.

Мужчины и женщины: как найти общий язык

1-130RFUA8

Мужчины и женщины говорят на разных языках или, по крайней мере, пользуются речью совершенно по-разному, для разных целей. Эта языковая путаница во многом становится причиной конфликтов в отношениях между мужчинами и женщинами не только в браке, но и в профессиональной среде, на игровой площадке — везде, где взаимодействуют представители обоих полов. Женщины говорят ради общения, мужчины — для информации.

Например, девушке, перенесшей хирургию рака молочной железы, подруги просто посочувствуют, а муж посоветует сделать пластическую операцию. Девушка решит, что он говорит так, потому что ему не нравится, как она теперь выглядит. На самом деле муж просто пытается помочь конкретным советом. Ему трудно понять, что жена хочет не совета, а понимания, поддержки и утешения.

Женщины обычно возмущаются, когда мужчина предлагает решение, а мужчины не понимают, почему женщины жалуются и ничего не делают. Для женщины разговор о проблемах направлен на укрепление отношений: «Мы похожи, ты не одинока». А от мужчины они слышат: «Мы разные: у тебя проблемы, у меня решения». Такие несоответствия доставляют всем массу проблем, вплоть до развития депрессии.

Совет в подобных ситуациях такой: осознавайте и обсуждайте эти различия с близкими людьми, старайтесь найти компромисс.

Любовь и разочарование

867574169

Часто семейные проблемы — результат того, что пара либо не смогла договориться в отношении потребностей, изначально притянувших их друг к другу, либо эти потребности со временем изменились, а отношения за этим не поспевают.

Будущих партнеров притягивает то, что каждый из них видит в другом способ решения проблем с собственной самооценкой. Мы неосознанно думаем: «У меня проблемы с собой — я чувствую себя недостойным любви, а этот человек всех любит. Я терпеть не могу принимать решения, а он будет решать за меня». Но партнер зачастую имеет те же проблемы. Как правило, браки сталкиваются с кризисом разочарования, когда один или оба партнера понимают, что супруг неспособен справиться с собственными невротическими проблемами.

Скажем, у мужчины мягкая депрессия. У него низкая самооценка, он постоянно волнуется — принимают ли его люди. И вот он женится на девушке, которая, кажется, вобрала в себя всю самоуверенность в мире. Через несколько лет он понимает, что это всего лишь видимость, а на самом деле она тоже чувствует себя не в своей тарелке в различных ситуациях и боится людей, и он не может этого вынести (вместо того чтобы принять и полюбить открывшиеся качества, он начинает их ненавидеть).

Мы перестаем идеализировать друг друга, начальная стадия влюбленности проходит. Важно понять: постепенная деидеализация — здоровый аспект зрелых отношений. В этот момент отношения становятся работой. Надо смириться с фактом, что ни одни хорошие отношения не выживут без сознательных усилий обеих заинтересованных сторон, и такая работа ведет к реальным возможностям для самоанализа и роста личности. Проделывая ее, мы укрепляем себя и становимся менее уязвимыми для депрессии.

Отношения во время стресса

0_1cad84_d97da619_XL

Хорошие, доверительные отношения могут стать лучшей вакциной от стресса. У пары есть преимущество — уникальные отношения, позволяющие им выражать свои чувства честно и полно, что практически невозможно в других случаях. Кризис, конечно, может пробудить дремлющие проблемы или обнажить ранее невидимые, неочевидные трещины.

Однако кризис можно обратить и во благо: воспользоваться этим опытом, чтобы научиться сотрудничать, поддерживать партнера, ценить сильные стороны друг друга, накопить кредит доверия и стойкости, искренне понять, как вы нужны друг другу.

Распространено мнение, что общение, особенно между любящими людьми, должно проходить без усилий, что по-настоящему близкие люди практически обязаны читать мысли друг друга. Так думать опасно. Мы должны говорить о своих чувствах и желаниях.

Партнер должен играть важную роль во время стресса, но некоторые считают, что ничем не могут помочь, и не предлагают конструктивных идей, критики или эмоциональной поддержки. Когда у одного партнера депрессия, от другого требуется не совет, не решение, особенно если человек явно о них не просит, а простое, целенаправленное человеческое участие. Он должен cлушать, интересоваться и принимать чувства супруга; рассматривать альтернативы, устраивать мозговые штурмы, проигрывать разные сценарии; дарить надежду и воодушевление, показывать, что человек не одинок.

По материалам книги «Депрессия отменяется».

Иллюстрации Christian Asuh.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи