Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
«Антидепрессия» — миссия выполнима
16 февраля 2015 7 077 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Депрессия — тяжелейшая и распространенная болезнь. Причин множество — экономический кризис, проблемы на работе, непонимание родных и любимых, вечное недовольство собой.

Депрессия бывает наследственной, атипичной, психосоматической, сезонной, послеродовой и т.д…В книге все аспекты, причины и последствия детально рассмотрены. Но мы сейчас не об этом. Готовы поработать над собой? Операцию «Антидепрессия» объявляем открытой!

У всех бывают неудачные дни

Каждый четвертый встреченный вами человек, в какой-то момент своей жизни сталкивался с серьезной депрессией, а у каждого пятого она есть прямо сейчас. Недавнее исследование, проведенное на Тайване, в Пуэрто-Рико, Ливане и ряде других стран, показало, что с каждым поколением депрессия начинается все раньше, и в течение жизни риск заболевания продолжает расти.

«Мы прячемся, чувствуем себя несчастными и проклинаем себя же за это.»

Ваше «я» — ваша работа

В первую очередь вам необходимо осознать, кто вы, что вы испытываете и чего хотите от жизни.

В этом вам поможет дневник наблюдений за своими эмоциями, расстановка жизненных приоритетов, создание условий для потокового состояния и забота о себе.

«Мы должны научиться не угождать другим любой ценой и даже не стремиться отличаться от них. Вообще надо определять себя не через призму других, а с точки зрения объективной оценки своих сильных и слабых сторон, желаний и потребностей.»

Это банальные простые и действенные вещи: занимайтесь спортом, говорите о своих чувствах как хороших, так и плохих, ешьте здоровую пищу, достаточно спите, играйте во что-нибудь, гордитесь собой, смейтесь, поддерживайте себя и других, занимайтесь творчеством, станьте оптимистом просто так, без причины. И тогда в вашем мозге (буквально) появятся…

Бульдозеры с эндорфинами

У всех нас на «термостате счастья» есть индивидуальные точки, к которым мы возвращаемся после каждого позитивного или негативного переживания. Чтобы эти точки сместились в позитивную сторону, думайте чаще о хорошем:

  • Смакуйте положительные результаты.
  • Составьте список приятных воспоминаний.
  • Составьте список приятных дел, и пусть он будет всегда под рукой!
  • Благодарите себя, людей и мир.
  • Придумайте, как порадовать других.
  • В конце дня вспомните о трех хороших вещах, случившихся за день.

Давайте сделаем упражнение. Подумайте о чем-то хорошем, что произошло с вами сегодня. Сосредоточьтесь на ощущениях. Вы чувствуете гордость, возбуждение, любовь, удовлетворение? От воспоминания хочется улыбнуться? Сосредоточьте внимание на лицевых мышцах, когда губы складываются в улыбку. Где еще в теле вы чувствуете эти ощущения? Вам стало теплее? Да?

Прямо сейчас нейроны в вашем  головном мозге сформировали новые пути счастья. Маленькие бульдозеры расширяют каналы для радости. Помните об этом!

Самосбывающиеся пророчества оптимиста

Я считаю, что нравлюсь ему. Если я так думаю, я допускаю, что он будет рад со мной встретиться и сможет понять мою точку зрения. Все это влияет на мои чувства, поведение и организм. И вот я уже отношусь к этому мужчине с бOльшим вниманием, чем к другим, могу чувствовать себя с ним в безопасности и расслабиться, а мой организм выделяет меньше гормонов стресса и больше гармонов радости. Я более открыта и расслаблена, и наша привязанность друг к другу будет расти. Так истории, которые мы создаем, становятся самоисполняющимися пророчествами.

«Простая мысль о том, что с человеком можно неплохо провести время, способна оказаться самоисполняющимся пророчеством и принести в вашу жизнь радость, а это очень хорошо.»

Если ничего не помогает

Депрессия может быть настолько глубокой, что происходят биохимические изменения в мозге. К счастью, эти изменения обратимы. В книге дан подробный обзор антидепрессантов: стабилизаторы настроения, амфетамины, селективные ингибиторы, противотревожные препараты и т.д. Квалифицированный специалист сможет подобрать вам подходящий курс лечения.

Подытожим:

  1. Осознавайте свои чувства и заботьтесь о себе.
  2. Будьте оптимистом так часто, как сможете.
  3. Обратитесь за помощью к родным людям и психотерапевту.
  4. Изучите 12-шаговую программу по лечению в книге «Депрессия отменяется».

Мы считаем, что миссия «Антидепрессия» выполнима! Главное, помнить:

По материалам книги «Депрессия отменяется»

Внимание. В случае, если у вас депрессия, идеи, процедуры и рекомендации, которые вы найдете в этой статье, не должны заменять консультаций вашего лечащего врача. Все вопросы, связанные со здоровьем, требуют медицинского наблюдения

Похожие статьи