Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
5 рецептов для семейного чаепития
4 января 2015 22 689 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

В каникулы очень приятно собраться всей семьей за одним столом и выпить вкусного ароматного чаю. И, конечно, нельзя чаевничать без вкусной домашней выпечки.

Предлагаем вам 5 вкуснейших рецептов.

Торт “Черный лес”

Такой красивый и вкусный торт станет настоящим гвоздем семейного чаепития.

торт2

Ингредиенты:

Тесто: 4 яйца, 120 г сахара, 90 г муки, 30 г масла, 20 г крахмала, 15 г какао-порошка, 1 щепотка корицы

Начинка: 400 г замороженной вишни, 200 мл воды, 200 г сахара, 1 рюмка (50 мл) кирша, ¹⁄₃ ч. л. корицы

Крем: 250 г сливок жирностью не менее 30%, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 80 г темного шоколада, не менее 60% какао

Для украшения: 250 г сливок жирностью не менее 30%, 1 ч. л. с горкой сахарной пудры, 150 г шоколада, несколько орешков или марципан, 1 ст. л. сахарного песка

Готовим:

торт31. Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.

2. Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

3. Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

4. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

 

 

 

 

торт45. Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.

6. Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

7. Выложите тесто в форму. Пеките при 200°С 25–30 минут.

8. Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и при помешивании подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте, пока не получится гладкая блестящая масса. Остудите ее в холодильнике 2–3 часа, чтобы она стала полностью холодной.

торт59. Холодные сливки с шоколадом взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

10. Сборка. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.

11. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

12. Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж и накройте им торт.

13. Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте. Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения, остальными обмажьте торт.

14. Для украшения с шоколадки комнатной температуры с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад хорошо охладите и натрите на терке.

15. Бока торта обсыпьте шоколадной крошкой, в середине выложите шоколадную стружку.

16. Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую ягоду положите по кусочку марципана или орешек, чтобы она держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Выложите на торт. Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

Снежное печенье

торт6

Вкусное и ароматное печенье нежного белого цвета тает во рту. Ни один гость не устоит!

Ингредиенты на 20 штук: 100 г масла, 75 г сахарной пудры, 2 желтка, 150 г муки, 50 г крахмала, 100 г сахарной пудры с ванилью

Противень, застеленный бумагой для выпечки

Готовим:

торт71. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.

2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.

3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.

4. Пеките при 200°С 12 минут. Горячее печенье обваляйте в ванильной пудре. Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.

 

 

 

Корзиночки с сухофруктами

Традиционные английские рождественские пирожки в Англии не менее популярны, чем кексы. Корзиночки из самого простого рубленного теста наполнены необыкновенно вкусной смесью из яблок, изюма и цукатов.

торт8

Ингредиенты:

Тесто: 300 г муки, 150 г масла, 2 яйца, 35 г сахара, щепотка соли

Начинка: 200 г вяленой клюквы, 50 г светлого изюма, 50 г темного изюма, цедра 1 лимона, сок половины грейпфрута, 60 г коричневого сахара, 2 маленьких зеленых яблока, 3 головки гвоздики, ½ мускатного ореха, 1 ч. л. корицы, 3 ст. л. бренди или коньяка

15–18 формочек диаметром 7–8 см и высотой 3–2 см

Готовим:

торт91. Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя), перемешайте и готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.

3. Достаньте начинку из микроволновки, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите.

4. Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась — поставьте в холодильник на полчаса.

 

 

торт105. В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.

6. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.

7. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его, и наполните остывшей начинкой.

8. Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.

9. Выпекайте при 180°С 30 минут.

 

Трюфели

Какое чаепитие без конфет? А если они еще и ручной лепки — вообще невозможно устоять.

торт11

Ингредиенты: 100 г сливок жирностью не менее 30, 100 г темного шоколада, не менее 60% какао, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. апельсинового ликера, какао-порошок или орехи, вафли, печенье для обсыпки

Готовим:

1. Приготовьте ганаш из сливок и шоколада. Подогрейте сливки до кипения. Тем временем наломайте шоколад кусочками в большую миску. Вылейте горячие сливки на шоколад, мешайте венчиком или лопаткой, пока смесь не станет гладкой и блестящей.

Когда образуется эмульсия, добавьте масло и размешайте до растворения. Влейте ликер и опять размешайте.

2. Оставьте смесь на кухонном столе до полного остывания, затем уберите в холодильник на 6–8 часов.

3. Размелите орехи (вафли, печенье) и насыпьте на тарелку. Чайной ложкой берите кусочки ганаша, кладите на тарелку, обваливайте, а потом руками придавайте круглую форму.

4. Готовые конфеты можно хранить в холодильнике 1–2 недели.

Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой

Здесь в рецепте теста используется только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив. Кстати, вполне можно наполнить корзиночки любым покупным творожным десертом или пудингом.

торт12

Тесто: 200 г муки, 1 белок, 100 г масла, 100 г сахарной пудры

Крем: 30 г сахара, 20 г муки, 20 г сахарной пудры, 2 желтка, 200мл сливок жирностью 20%, около 50мл молока, ваниль или ванильный экстракт

Украшение: клубника

6–10 формочек диаметром 5–10 см

Готовим:

1. Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в гладкую кремообразную массу.

2. Всыпьте муку и размешайте в крошку.

3. Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в формочки.

4. Выпекайте при 200°С 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудите их 10-15 минут и извлеките из формочек.

5. Для крема растопите сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождите, пока он понемногу растопится и превратится в коричневую карамель.

6. Уменьшите огонь и аккуратно влейте в карамель ложку-две кипятка, смесь будет пениться, помешивайте, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая.

7. Подогревайте смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.

8. Измерьте объем смеси, перелив ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!), и долейте молоком до 250мл. Добавьте ваниль или ванильный экстракт. Перелейте в кастрюльку и снова доведите до кипения.

9. Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске. Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.

10. Перелейте смесь в кастрюльку и варите до загустения, энергично перемешивая.

11. Крем остудите вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).

12. Перед подачей крем взбейте и разложите по корзиночкам.

13. Сверху выложите нарезанную клубнику.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Пироговедение для начинающих».

 

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи