Прочее
Лучшие книги ко Дню науки
10 ноября 2014 6 067 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Друзья, поздравляем с Днем науки! Сегодня мы хотели рассказать вам обо всех наших книгах, написанных видными учеными. Но, к сожалению, это невозможно. Ведь мы издали не десять-двадцать и даже не сто книг о любопытных научных открытиях последних лет. Поэтому предлагаем лишь вершину айсберга — небольшую подборку самых популярных изданий.

1. «Удовольствие от X». Математика пронизывает все в этом мире, включая нас самих, но, к сожалению, мало кто понимает этот универсальный язык настолько хорошо, чтобы по достоинству оценить его мудрость и красоту. Вас ждет увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире, автора популярной колонки The New York Times Стивена Строгаца. Эта невероятно легкая и увлекательная книга способна зажечь искру интереса и привить любовь к математике на всю жизнь.

уд

2. «Магия чисел». Эта книга научит вас считать в уме быстрее, чем на калькуляторе, запоминать большие числа и получать от математики удовольствие. Любой человек может умножать, делить, возводить в степень и производить другие операции над большими числами в уме и с большой скоростью. Для этого не нужно решать десятки тысяч примеров и учиться годами — достаточно использовать простые приемы, описанные в этой книге. Они доступны для людей любого возраста и любых математических способностей.

уд

3. «Наука сна». Забудьте о черных дырах и океанских безднах — есть научные загадки гораздо ближе к вашему дому. Каждый вечер мы пытаемся уснуть, но никто точно не знает, почему именно мы это делаем. Чем опасно лишение сна? Спят ли женщины и мужчины по-разному? Был ли прав Фрейд со своей теорией толкования сновидений? На эти и другие вопросы в своем исследовании отвечает журналист Дэвид Рэндалл, который не интересовался сном до тех пор, пока не стал сомнамбулой — и однажды ночью не врезался в стену во время очередной ночной «прогулки».

уд

4. «Еда и мозг». Бестселлер 2013 года по версии New York Times. Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер — за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!

уд

5. «Китайское исследование». Крупнейший мировой специалист по биохимии Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Книга появилась после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая.

уд

6. «Стань умнее». Научный журналист Дэн Хёрли предлагает практичные решения по развитию мозга для людей всех возрастов и способностей, иллюстрируя их реальными историями. Он проинтервьюировал лучших исследователей и даже сам поучаствовал в качестве подопытного в экспериментах, чтобы узнать больше о методах, о которых пишет. В книге раскрываются все аспекты, связанные с улучшением рабочей памяти и когнитивных способностей: тренировки, упражнения, лекарства, музыка, медитация, стимуляция мозга и многое другое.

уд

7. «Великие по собственному выбору». В основе этой книги результаты исследований, которые авторы проводили 9 лет! Они отвечают на вопрос, почему одни компании процветают в условиях экономической нестабильности и даже хаоса, а другие гибнут. Какими бы неожиданными и невероятными ни были выводы — так говорят данные. Вы узнаете, как создать великое и устойчивое предприятие в наши непредсказуемые времена.

уд

8. «На кофеине». Кофеин окружен множеством мифов. Действительно ли он стимулирует умственную деятельность и повышает спортивные результаты? Способствует ли развитию ожирения или излишней тревожности?  Автор этой книги Мюррей Карпентер провел настоящее расследование и собрал информацию о кофеине — веществе, к которому мы привыкли и о котором при этом удивительно мало знаем.

уд

9. «Творческая личность». Интересное исследование в области психологии. Авторы книги, специалисты по типологии личности,  уверены: не бывает людей, неспособных к творчеству. Эта книга расскажет вам о 16 типах личности, а их детальное описание и простой опросник помогут вам  выяснить свой тип креативности и темперамента. Специальные инструменты и техники научат вас применять креативность в повседневной жизни.

уд

10. «Как все устроено». Эта энциклопедия об устройствах и механизмах — лучший способ привить ребенку любовь к науке.  Истории, в которые попадает главный герой, мохнатый мамонт, помогают понять сложные технологии даже технически не подкованному читателю. Книга состоит из пяти частей, охватывающих принципы работы сотен механизмов, созданных человечеством за тысячи лет, от простых до самых сложных: плуг, винт, водопровод, автомобиль, телефон, компьютер… Потрясающая книга для всех, кому интересно узнать, как работают разные устройства.

уд

11. Мы рассказали лишь о десяти книгах, хотя вспомнили гораздо больше. Среди них «Сила воли», «Эта странная жизнь», «О чем рассказал Эйнштейн своему повару?», «Интернет-маркетинг по науке», «Территория заблуждений», «Царь горы», «Психология мотивации», «Психология достижений», «Гибкое сознание», «Парадокс перфекциониста», «Психология убеждения», «Эмоциональный интеллект»Теперь ваш черед. Это место для той книги, которую вы считаете достойной оказаться в нашем списке.

пуст

Пожалуйста, расскажите в комментариях о своих любимых «научных книгах».

Похожие статьи