Пьете ли вы витамины в сезон простуд? А препараты для стимуляции иммунитета? Как думаете, можно ли избежать заболеваний при помощи одного только правильного питания?
Ответ экспертов по здоровому питанию однозначен: конечно, можно! Замените синтетические витамины блюдами из разноцветных овощей и фруктов — и вы получите здоровый рацион, который поможет вам не болеть. Лиэнн Кэмпбелл, автор книги «Рецепты здоровья и долголетия. Кулинарная книга «Китайского исследования», убедилась в этом на собственном опыте. Вот два рецепта из этой книги для субботнего витаминизированного обеда. В них используются продукты-рекордсмены по количеству витаминов: свёкла и морковь, тыква, зерновая фасоль, чеснок, лук, свежий перец и другие овощи.
ФАСОЛЬ ПО-ДОМИНИКАНСКИ
На 6-8 порций:
Для фасоли
- ½ стакана овощного бульона
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 4 измельченных или раздавленных зубчика чеснока
- 1 средний зеленый перец, нарезанный кубиками
- ½ стакана нарезанной кубиками мускатной тыквы
- ½ стакана мелко нарезанной кинзы
- 1 стакан воды
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 2 банки (по 425 г) фасоли пинто (можно заменить черной или красной фасолью)
- ½ столовой ложки сушеных листьев мексиканского орегано
- ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- 4 стакана отваренного коричневого риса для гарнира
- морская соль по вкусу
Для салата
- 2 стакана нашинкованного салата-латука
- 2 стакана нашинкованной капусты
- ½ стакана нарезанных кружочками огурцов
- ½ стакана нарезанной кружочками вареной свеклы
- 1 помидор, нарезанный кружочками
- 1 крупный авокадо, нарезанный ломтиками
- бальзамический рисовый уксус
- ¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки перца
- Для приготовления бобов нагрейте в большой кастрюле 2 столовые ложки овощного бульона и пассеруйте лук и чеснок на умеренно сильном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте зеленый перец, тыкву, кинзу и еще 2 столовые ложки овощного бульона. Готовьте 2 минуты, помешивая.
- Добавьте воду, томатную пасту, фасоль, орегано и тимьян. Доведите до кипения и готовьте без крышки 15 минут. При необходимости добавьте еще . стакана воды. Посолите.
- Пока готовится фасоль, сделайте салат — в большой миске соедините все его ингредиенты.
- Подавайте фасоль на гарнире из риса и с салатом сверху.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ «ФИЕСТА»
Этот салат — хорошее дополнение к фасоли по- доминикански
На 6 порций:
- 4 крупные очищенные картофелины, нарезанные кубиками
- 450 г свеклы, нарезанной кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- 7 столовых ложек майонеза «Зеленый сад»
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками
- ¼ стакана уксуса
- морская соль по вкусу
- Отварите в большой кастрюле картофель, свеклу и морковь. Слейте воду и охладите овощи до комнатной температуры. Переложите в большую миску.
- Добавьте майонез, лук и уксус. Перемешивайте, пока заправка не покроет овощи.
- Посолите. При необходимости (по вашему вкусу) добавьте больше уксуса и/или майонеза.
Если вы когда-нибудь задумывались о переходе на растительное питание, но не знали, как это сделать, книга Лиэнн Кэмпбелл вам поможет. «Рецепты здоровья и долголетия» — мастрид для людей, которые хотят быть здоровыми, питаясь вкусно и разнообразно.