Вкусно!
Три лучших пирога к ноябрьскому чаю
1 ноября 2014 9 539 просмотров

Марина Войтович
Марина Войтович

В холодное время года хочется путешествий в дальние страны… или хотя бы еще один кусочек вот этого вкусного пирога. Мы решили объединить эти две заманчивые вещи. Читайте дальше — вас ждут рецепты самых вкусных пирогов из Ирландии, Франции и Италии.

Ольга Бакланова — уникальный автор. Её «Кухня нараспашку» не просто рассказывает о том, как приготовить вкусные завтраки, обеды и ужины, но и знакомит нас с миром. По её мнению, лучший способ путешествовать — пробовать страны на вкус. Из каждого путешествия она привозит новые рецепты, которыми делится с читателями блога. Мы подобрали три рецепта фруктовых пирогов из книги Ольги, чтобы вы за чашечкой чая смогли распробовать Италию, Францию и Ирландию.

Знакомьтесь — пироги: лимонный, яблочный и сливовый.

Лимонный пирог бабушки Паскаля

monlimon

Я никогда не видела бабушку Паскаля, рецепт которой мне передал ее внук. Старинный домашний торт, какого в наши дни не попробуешь в ресторане, готовят уже три поколения этой французской семьи.

На 6–8 порций:

  • Мука — 130 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 2 лимонов
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
  2. Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
  3. Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.
  4. Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
  5. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.
  6. Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.
  7. Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.

Ирландский яблочный пирог с заварным кремом

apples

Как-то я подсчитала, что в моем арсенале не менее полудюжины яблочных пирогов, идеи для которых привезены из Дублина и Корка. Вот один из любимых.

После двух поездок в Ирландию я определила для себя несколько вкусов, которые ассоциируются у меня с Изумрудным островом. Это, естественно, ирландский картофель, ирландские молочные продукты (особенно после того, как посетила ферму, на которой коров называют «девушки Baileys», доят под классическую музыку, а все молоко поступает на фабрику одноименных ликеров), а также ирландские хлеба и яблочные пироги.

На 4–6 порций:

  • Яблоки — 900 г
  • Сахар — 110 г
  • Гвоздика — 2–3 бутона

Для песочного теста:

  • Масло сливочное — 110 г
  • Сахар — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 175 г

Для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливки (жирность 10%) —
  • 150 мл
  • Ванильный экстракт — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
  2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
  4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
  5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25–30 минут, пока крем не схватится.
  7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Сливовый пирог по-итальянски

sliva

Об этом пироге известно три вещи: он приехал из Италии; для него подойдет любой сорт слив; он о-о-очень вкусный.

 На 4–6 порций:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сливы синие — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель для теста —
  • 1 ч. л.
  • Сок и цедра ½ лимона
  • Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
  • Сахарная пудра
  • Соль

Приготовление:

  1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
  2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
  3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее две трети теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Понравилось? Тогда продолжайте пробовать мир на вкус с рецептами из книги «Кухня нараспашку».

Похожие статьи