В холодное время года хочется путешествий в дальние страны… или хотя бы еще один кусочек вот этого вкусного пирога. Мы решили объединить эти две заманчивые вещи. Читайте дальше — вас ждут рецепты самых вкусных пирогов из Ирландии, Франции и Италии.
Ольга Бакланова — уникальный автор. Её «Кухня нараспашку» не просто рассказывает о том, как приготовить вкусные завтраки, обеды и ужины, но и знакомит нас с миром. По её мнению, лучший способ путешествовать — пробовать страны на вкус. Из каждого путешествия она привозит новые рецепты, которыми делится с читателями блога. Мы подобрали три рецепта фруктовых пирогов из книги Ольги, чтобы вы за чашечкой чая смогли распробовать Италию, Францию и Ирландию.
Знакомьтесь — пироги: лимонный, яблочный и сливовый.
Лимонный пирог бабушки Паскаля
Я никогда не видела бабушку Паскаля, рецепт которой мне передал ее внук. Старинный домашний торт, какого в наши дни не попробуешь в ресторане, готовят уже три поколения этой французской семьи.
На 6–8 порций:
- Мука — 130 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 150 г
- Цедра 1 лимона
- Сок 2 лимонов
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Цедру нарежьте стружкой, положите в маленькую кастрюлю и залейте водой на 3–4 см. Варите на среднем огне, пока вся жидкость не испарится. Остудите.
- Разотрите сахар с размягченным сливочным маслом, пока масса не побелеет. Добавьте муку, перемешайте.
- Отделите белки от желтков. Вмешайте в массу по одному все желтки, каждый раз хорошо перемешивая. Влейте сок 1 лимона, перемешайте. Добавьте цедру.
- Белки взбейте миксером и аккуратно смешайте с тестом.
- Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и заполните тестом. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 175 °С. Слегка охладите.
- Растирайте 5–6 ст. л. сахарной пудры с лимонным соком, пока не получите глазурь такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на пирог.
- Пирог смажьте глазурью и остудите до ее полного застывания.
Ирландский яблочный пирог с заварным кремом
Как-то я подсчитала, что в моем арсенале не менее полудюжины яблочных пирогов, идеи для которых привезены из Дублина и Корка. Вот один из любимых.
После двух поездок в Ирландию я определила для себя несколько вкусов, которые ассоциируются у меня с Изумрудным островом. Это, естественно, ирландский картофель, ирландские молочные продукты (особенно после того, как посетила ферму, на которой коров называют «девушки Baileys», доят под классическую музыку, а все молоко поступает на фабрику одноименных ликеров), а также ирландские хлеба и яблочные пироги.
На 4–6 порций:
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста:
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) —
- 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
Приготовление:
- Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
- Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
- Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
- Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
- Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25–30 минут, пока крем не схватится.
- Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Сливовый пирог по-итальянски
Об этом пироге известно три вещи: он приехал из Италии; для него подойдет любой сорт слив; он о-о-очень вкусный.
На 4–6 порций:
- Мука пшеничная — 300 г
- Сливы синие — 500 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель для теста —
- 1 ч. л.
- Сок и цедра ½ лимона
- Печенье савоярди или любое бисквитное — 4 шт.
- Сахарная пудра
- Соль
Приготовление:
- Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
- Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
- Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее две трети теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Понравилось? Тогда продолжайте пробовать мир на вкус с рецептами из книги «Кухня нараспашку».