Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Глютен и мозг. Как зерновая зависимость разрушает наши организмы
25 октября 2014 17 226 просмотров

Марина Войтович
Марина Войтович

Многие из нас верят, что вещества, содержащиеся в пище, могут нам вредить. Жиры, избыток углеводов, консерванты, усилители вкуса и красители. Но многие ли готовы поверить в то, что самое вредное вещество содержится в зерне — таком полезном и питательном продукте?

По мнению доктора Дэвида Перлмуттера, самое вредное для нашего организма вещество — это глютен. Более того, он убежден, что эта липкая смесь белков разрушает мозг. Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содер­жится и в другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре. Как надежный стабилизатор его используют для приго­товления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции. Количество людей, чувствительных к клейковине, в западных странах может превы­шать 30%.

В своей книге «Еда и мозг» Перлмуттер доказывает, что глютеновая зависимость приводит к мигреням, расстройствам работы мозга, гормональным сбоям и другим нарушениям.

Если клейковина так вредна, то можно ли использовать безглютеновую диету для улучшения здоровья? Ответ Перлмуттера однозначен: да. Автор «Еды и мозга» показывает, что простое питание по правилам безглютеновой диеты в короткие сроки может улучшить ваше самочувствие и вернуть вам остроту ума.

Теперь вы хотите попробовать что-то безглютеновое? Вот один неожиданный рецепт из книги Перлмуттера.

«Овсяная» каша без овса

14973782058_7febfd8bda_z

Источник

Рецепт этого блюда, которое можно назвать «овсяной» кашей без овса, позаимствован мною из книги Лорена Кордейна и Нелла Стивенсона «Палеодиета: поваренная книга». Если вы любите питательный те­плый завтрак, попробуйте это блюдо вместо привычной овсяной каши.

На 2 порции:

  • 40 г грецких орехов
  • 40 г несоленого миндаля
  • 2 ст. л. молотых семян льна
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 яйца
  • 60 мл несоленого миндального молока
  • ½ банана
  • 1 ст. л. миндального твердого растительного масла
  • 2 ч. л. очищенных тыквенных семечек (по желанию)
  • Свежие ягоды (по желанию)

Приготовление

Смешайте грецкие орехи, миндаль, семена льна и души­стый перец и измельчите в кухонном комбайне до конси­стенции зерен грубого помола.

В отдельной миске взбейте яйца с миндальным молоком в густой крем. Разомните банан в пюре, смешайте его с маслом и добавьте к яично-миндальному крему. Тщательно перемешивая, всыпьте сюда же ореховую смесь.

Постоянно помешивая, нагревайте смесь в кастрюле на медленном огне, пока масло не приобретет нужную кон­систенцию. При необходимости можно добавить еще мин­дального молока.

Посыпьте готовую кашу тыквенными семечками и яго­дами.

Приятного аппетита!

Узнать больше о безглютеновой диете вы можете в книге «Еда и мозг».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи