Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Итальянцы без пармезана, китайская пицца и другие кулинарные истории
18 октября 2014 12 237 просмотров

Марина Войтович
Марина Войтович

Мы хотим познакомить вас с Ольгой Баклановой, блогером и телеведущей. Её блог «Вся соль» — прибежище кулинарных впечатлений из разных стран мира — в 2013 году получил премию Рунета как лучший кулинарный блог. Хотите узнать несколько любопытных историй о национальной кухне от Ольги?

Этой осенью в нашем издательстве вышла книга Ольги Баклановой — «Кухня нараспашку». В ней она рассказывает истории, привезенные ей из путешествий со всех концов света, и делится лучшими рецептами. Эта книга для тех, кто хочет проникнуть в самую суть кухонь разных стран, используя простые ингредиенты и технологии приготовления. Вдохновенный повар и превосходный журналист, Ольга убеждена, что еда не просто рассказывает нам о традициях разных стран, но и дает редкую возможность воссоздать атмосферу, запах и вкус воспоминаний.

Чтобы вы могли убедиться в этом, предлагаем вам несколько историй, привезенных Ольгой из её гастрономических путешествий.

КИТАЙЦЫ, КОТОРЫЕ ИЗОБРЕЛИ ПИЦЦУ, И ИХ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

blini_china

Китайцы, которые изобрели порох, бумагу и еще много чего полезного, уверены в том, что приложили руку и к появлению на свет пиццы. В этой истории, разумеется, фигурирует Марко Поло, который за время пребывания в Китае якобы так пристрастился к китайским блинчикам с зеленым луком, что по возвращении на родину попытался с помощью итальянского повара воссоздать любимое блюдо. Китайские блинчики итальянцу повторить не удалось, зато «родилась» пицца.

Нет смысла всерьез обсуждать эту легенду, поскольку даже сам факт пребывания Марко Поло в Китае рядом историков ставится под сомнение, не говоря уж о том, что слово pizza встречается в итальянских хрониках за два с половиной века до его рождения. Зато есть смысл попытаться приготовить китайские блинчики.

Совершенно неожиданное сочетание вкусов кунжутного масла и зеленого лука-резанца, «встроенное» в румяное тесто, а также необычная слоеная текстура, которая слегка пружинит, делают встречу с этими блинчиками незабываемой. Они особенно вкусны, если есть их, окуная попеременно то в соевый, то в острый тайский соус.

На 4–6 порций:

  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2½ чашки
  • (360 г)
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Лук-резанец зеленый — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1.  Для теста смешайте в миске муку с солью и сделайте в центре углубление. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения, снимите с огня и, когда пузыри исчезнут, влейте воду в муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Дайте смеси слегка остыть, выложите на стол и вымесите руками эластичное тесто. Накройте его и дайте постоять 30 минут.
  2. Для начинки смешайте в маленькой миске мелко нарезанный лук с солью.
  3. Присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в толстый жгут и разрежьте на 12 кусочков. Чтобы сделать блинчик, возьмите кусочек теста, расплющите его руками или скалкой в тонкий прямоугольник. Смажьте поверхность кунжутным маслом и посыпьте небольшим количеством соленого лука.
  4. По длинной стороне скатайте прямоугольник в плотную трубочку, слегка расплющите ее и сверните в улитку, подвернув край трубочки и приклеив его к рулету. Нажмите на улитку ладонью и раскатайте ее пальцами или скалкой до нужной толщины. Аналогично приготовьте все остальные блинчики.
  5. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте растительное масло, нагрейте его и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими.

ИТАЛЬЯНЦЫ БЕЗ ПАРМЕЗАНА И СПАГЕТТИ С КРЕВЕТКАМИ И КАБАЧКОМ

pasta_toskana

Рецепт этой пасты я привезла из Тосканы, где однажды мне доверили две недели «выгуливать» внуков. Каждый день мы обедали в одном и том же небольшом пляжном кафе, и каждый раз мой старший внук Филипп заказывал именно это блюдо. Пришлось пойти на кухню к повару и научиться готовить эту простую и очень вкусную пасту.

Житель итальянской Тосканы не раздумывает долго, какие ингредиенты положить в пасту: лучшие местные овощи и то, что в тот день подарило море.

Эта паста очень удачно объединяет в одной тарелке вкусы моря (креветки) и земли (кабачки и помидоры). Обратите внимание на отсутствие здесь пармезана: итальянцы не используют его в пасте с морепродуктами.

На 2 порции:

  • Креветки вареные
  • очищенные — 250 г
  • Кабачки — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 250 г
  • Спагетти — 250 г
  • Масло оливковое extra virgin
  • Соль, перец черный молотый

Способ приготовления:

  1.  Помидоры разрежьте пополам и выньте семечки вместе с соком.
  2.  У кабачков срежьте кожицу вместе с тонким слоем мякоти.
  3. Отварите спагетти в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Сохраните в чашке немного жидкости из-под спагетти.
  4.  Обжаривайте 2–3 минуты на сковороде в оливковом масле измельченный чеснок и кабачки, добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты. Положите туда же креветки и измельченную петрушку, прогревайте смесь 2 минуты. Влейте небольшое количество жидкости из-под спагетти и доведите смесь до кипения.
  5. Выложите полученную креветочную смесь на спагетти, предварительно политые оливковым маслом.

Еще больше вкусных рецептов-путешественников — в книге «Кухня нараспашку».
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи