В выходные проще найти свободные полчаса, чтобы приготовить полноценный завтрак. Вооружитесь рецептами от авторов МИФа, чтобы начать движение к здоровому питанию.
Соня Руденко — автор книги «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов». Она знает, как готовить простые, вкусные и исключительно здоровые блюда в мультиварке.
Почему мультиварка так прочно ассоциируется со здоровым питанием? Вот две главные причины. Во-первых, за счет невысоких температур приготовленные в мультиварке блюда сохраняют больше полезных веществ. Во-вторых, особое покрытие внутри позволяет готовить с минимальным количеством масла или совсем без него, а минимум масла — один из постулатов здорового питания.
Перед вами два рецепта из этих книг, основу в которых составляют полезные осенние овощи — кабачки и брокколи. Использование сезонных овощей — еще одно правило здорового питания.
Завтрак первый. Омлет с цветной капустой
Это сытный и вкусный омлет с приятной консистенцией. Капуста подойдет и свежая, и свежемороженая.
На 2 порции потребуется:
омлетная масса
- яйца – 4 шт.
- молоко/кефир – 2–3 ст. ложки
начинка
- цветная капуста
- (свежая или свежемороженая) – 200 г
- грибы жареные (по желанию) – 80 г
- сыр твердый (по желанию) – 50 г
вкусовые добавки
- мускатный орех – на кончике ножа
- соль
- растительное масло – 1–2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
2. Грибы нарезать и положить в чашу.
3. Цветную капусту разобрать на соцветия, добавить к грибам. Закрыть крышку и готовить 5 минут.
4. Яйца взбить с молоком или кефиром, добавить сыр, тертый или кубиками, посолить.
5. Перемешать капусту и залить ее омлетной массой.
6. Закрыть крышку и готовить еще 15 минут.
Завтрак второй. Запеканка из кабачков
Карри добавляет этому блюду особый вкусовой акцент, но его можно заменить, например, чесноком.
На 2 порции потребуется:
- молодой кабачок – 1 шт.
- заливка
- йогурт без наполнителей – 200 г
- яйца – 2 шт.
- вкусовые добавки
- приправа карри – 1 ч. ложка
- рубленая зелень
- соль
Способ приготовления:
1. Кабачок очистить от кожицы и нарезать кружочками. Если семена уже крупные, удалить их.
2. Все остальные ингредиенты соединить и взбить блендером, миксером или венчиком.
3. Выложить в чашу мультиварки кабачок, залить йогуртно-яичной смесью.
4. Готовить в мультиварке в режиме выпечка/запеканка 40 минут.
Приятного аппетита!
Еще 98 вариантов полезных завтраков в книге «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов».