Хотите знать о любимом напитке больше?
Кофе, который мы покупаем в супермаркетах, — это чаще всего смесь, продающаяся под тем или иным брендом. Для того чтобы покупатель всегда получал продукт одного вкуса и гарантированного качества, специалисты по созданию смесей и обжарке кофе тщательно изучают зерна разных сортов, создавая свои купажи. Если вы хотите найти кофе более высокого качества, вам следует обратиться к сортам кофе единого происхождения. Это зерна кофе, собранные с одной плантации, в одном регионе или одного урожая, а не смесь из разных стран или даже с разных континентов.
Попробовав такой кофе, вы поймете, какие секреты хранят настоящие кофейные зерна, и возможно, найдете букет, который покажется вам идеальным. При желании, следуя последним модным тенденциям, вы можете стать «домашним бариста» — человеком, который дома обжаривает и варит по-настоящему хороший кофе, постоянно ищет новые оттенки вкуса и аромата, раскрывая все новые и новые тайны кофейных ягод. Конечно, для этого вам потребуются знания и профессиональное оборудование.
Если вы не любите кофе, значит, скорее всего, вы просто никогда не пробовали действительно хорошо приготовленного кофе. Поверьте, вместе с бариста вы найдете вкус, который вам понравится.
Что отличает жидкость в вашей чашке от изысканного кофе?
Кофейная ягода — это хранилище ароматов и вкусов. Для того чтобы ощутить их разнообразие и насладиться ими в полной мере, необходимы знания, гибкость, умение и творческий подход. Конечно, кофе можно просто вырастить, обжарить, упаковать — и выпить. Но в этом случае в вашей чашке — какая жалость — будет плескаться что-то черное, теплое и довольно горькое.
В кофе мы ищем мягкость и богатство оттенков вкуса, насыщенность и изысканность аромата, гармонирующие между собой. Для того чтобы получить такой результат, с кофейной ягодой с самого начала необходимо обращаться правильно. На всем пути от плантации до вашей чашки кофе должны окружать любовь, знания и уважение, а взамен кофейные зерна отдадут нам все самое лучшее. Мы до сих пор не в состоянии постичь удивительную многогранность кофейных вкусов и потому не можем в полной мере оценить волшебство этого напитка.
Вкус и аромат каждой чашки кофе, сваренной в кофемашине эспрессо, уникален, но идеальная чашка кофе требует особого подхода, глубокого понимания процессов и знания оборудования.
И вот что еще важно: чтобы ощутить всю глубину удивительного букета кофе, он должен быть свежеобжарен и только что смолот.
По материалам книги «Кофе».