Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как питаться правильно, чтобы жить дольше
19 августа 2014 6 542 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Секрет здоровья и долголетия  — в правильном питании.

Предлагаем вам несколько полезных советов из книги «Рецепты здоровья и долголетия». Это кулинарное продолжение «Китайского исследования» — одной из самых важных книг о здоровье, отвечающей на вопрос, как правильно питаться, чтобы жить дольше.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Ярко-красный, желтый, зеленый, фиолетовый и оранжевый цвета овощей и фруктов радуют глаз. Есть научно доказанная связь между насыщенным цветом и содержанием полезных веществ. Секрет в антиоксидантах — химических веществах, которые образуют своего рода щит вокруг тканей растения, защищающий их от потенциально опасных реакций, например от воздействия блуждающих электронов и свободных радикалов. Антиоксиданты обычно имеют цвет от «желтого бета-каротина (тыква) до красного ликопена (помидоры) и оранжевого криптоксантина (апельсины).

СКАЖИТЕ «ДА» ПРАВИЛЬНЫМ УГЛЕВОДАМ

Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Так почему же углеводы почти всегда на первом месте в списке того, что нужно избегать, если хочешь избавиться от лишних килограммов? Дело в том, что в необработанном, естественном состоянии такие продукты, как, например, цельное зерно, фрукты или овощи, содержат исключительно полезные сложные углеводы. Однако если их подвергнуть значительной обработке, лишив клетчатки, витаминов и минеральных веществ, они превратятся в простые углеводы, которыми так богаты жирные продукты, например белый хлеб, готовые закуски и сладости.

Мы едим много пищи с простыми углеводами, вроде макарон и кондитерских изделий. И они стали синонимом углеводов вообще. Хотя правда состоит в том, что углеводы есть можно. Просто это должны быть необработанные сложные углеводы фруктов и овощей.

ПОЛЮБИТЕ БОБОВЫЕ

Люди, выросшие на питании с преобладанием животных продуктов, обычно считают, что мясо, молочные продукты и яйца — лучший источник белка. Однако бобовые, например черная, белая, стручковая и обыкновенная фасоль, а также арахис, горох и чечевица, являются прекрасным источником белка (а также железа и клетчатки). В действительности существует большое количество исследований, доказывающих, что низкокачественные растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые.

ГДЕ СПРЯТАЛСЯ БЕЛОК

Если вы хотите обогатить ваш рацион белком, просто загляните в кладовку — возможно, в ней найдется арахис. Эти доступные, исключительно вкусные орехи всегда под рукой, и ничто не мешает включить их в ежедневный рацион. Добавляйте арахис в блюда или ешьте просто так как быструю и полезную закуску.

ДОБАВЛЯЙТЕ МЕНЬШЕ ЖИРА, САХАРА И СОЛИ

Кроме специальных методов приготовления, сохраняющих питательные вещества, стоит не добавлять в пищу лишнего жира, соли и сахара. Масло и сахар — продукты переработки, поэтому в них обычно мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы проиллюстрировать, как способ приготовления влияет на пищевую ценность продуктов, сравним домашний картофель фри с печеной картошкой. Если в сентябре купить этот овощ, хранить до декабря, а затем приготовить из него картофель фри, то по содержанию питательных веществ такое блюдо будет ближе к чипсам, чем к печеной картошке. Домашний картофель фри из картофелины средних размеров содержит в два раза больше калорий, в восемь раз больше жиров и в девятнадцать раз больше соли, чем печеный картофель.

ПРЯМО С ГРЯДКИ

Чем ближе пища к естественному состоянию — с минимальной переработкой, без добавления соли и необходимости дальнейшего приготовления, — тем больше от нее пользы не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Ешьте больше свежих продуктов.

И что бы вы ни ели, помните — пища должна приносить пользу и радость.

По материалам книги Лиэнн Кэмпбелл.

 

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи