Секрет здоровья и долголетия — в правильном питании.
Предлагаем вам несколько полезных советов из книги «Рецепты здоровья и долголетия». Это кулинарное продолжение «Китайского исследования» — одной из самых важных книг о здоровье, отвечающей на вопрос, как правильно питаться, чтобы жить дольше.
РАЗНОЦВЕТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
Ярко-красный, желтый, зеленый, фиолетовый и оранжевый цвета овощей и фруктов радуют глаз. Есть научно доказанная связь между насыщенным цветом и содержанием полезных веществ. Секрет в антиоксидантах — химических веществах, которые образуют своего рода щит вокруг тканей растения, защищающий их от потенциально опасных реакций, например от воздействия блуждающих электронов и свободных радикалов. Антиоксиданты обычно имеют цвет от «желтого бета-каротина (тыква) до красного ликопена (помидоры) и оранжевого криптоксантина (апельсины).
СКАЖИТЕ «ДА» ПРАВИЛЬНЫМ УГЛЕВОДАМ
Не менее 99% углеводов, которые мы потребляем, поступают из фруктов, овощей и зерновых продуктов. Так почему же углеводы почти всегда на первом месте в списке того, что нужно избегать, если хочешь избавиться от лишних килограммов? Дело в том, что в необработанном, естественном состоянии такие продукты, как, например, цельное зерно, фрукты или овощи, содержат исключительно полезные сложные углеводы. Однако если их подвергнуть значительной обработке, лишив клетчатки, витаминов и минеральных веществ, они превратятся в простые углеводы, которыми так богаты жирные продукты, например белый хлеб, готовые закуски и сладости.
Мы едим много пищи с простыми углеводами, вроде макарон и кондитерских изделий. И они стали синонимом углеводов вообще. Хотя правда состоит в том, что углеводы есть можно. Просто это должны быть необработанные сложные углеводы фруктов и овощей.
ПОЛЮБИТЕ БОБОВЫЕ
Люди, выросшие на питании с преобладанием животных продуктов, обычно считают, что мясо, молочные продукты и яйца — лучший источник белка. Однако бобовые, например черная, белая, стручковая и обыкновенная фасоль, а также арахис, горох и чечевица, являются прекрасным источником белка (а также железа и клетчатки). В действительности существует большое количество исследований, доказывающих, что низкокачественные растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые.
ГДЕ СПРЯТАЛСЯ БЕЛОК
Если вы хотите обогатить ваш рацион белком, просто загляните в кладовку — возможно, в ней найдется арахис. Эти доступные, исключительно вкусные орехи всегда под рукой, и ничто не мешает включить их в ежедневный рацион. Добавляйте арахис в блюда или ешьте просто так как быструю и полезную закуску.
ДОБАВЛЯЙТЕ МЕНЬШЕ ЖИРА, САХАРА И СОЛИ
Кроме специальных методов приготовления, сохраняющих питательные вещества, стоит не добавлять в пищу лишнего жира, соли и сахара. Масло и сахар — продукты переработки, поэтому в них обычно мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Чтобы проиллюстрировать, как способ приготовления влияет на пищевую ценность продуктов, сравним домашний картофель фри с печеной картошкой. Если в сентябре купить этот овощ, хранить до декабря, а затем приготовить из него картофель фри, то по содержанию питательных веществ такое блюдо будет ближе к чипсам, чем к печеной картошке. Домашний картофель фри из картофелины средних размеров содержит в два раза больше калорий, в восемь раз больше жиров и в девятнадцать раз больше соли, чем печеный картофель.
ПРЯМО С ГРЯДКИ
Чем ближе пища к естественному состоянию — с минимальной переработкой, без добавления соли и необходимости дальнейшего приготовления, — тем больше от нее пользы не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе. Ешьте больше свежих продуктов.
И что бы вы ни ели, помните — пища должна приносить пользу и радость.
По материалам книги Лиэнн Кэмпбелл.