Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Занимательная физика: от простого к сложному
20 марта 2014 8 746 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Делимся рецензией на книгу «Как все устроено» от Ии Зориной, автора популярного ресурса «Лайфхакер»:

Если вы думаете, что знаете о механизмах всё, вы ошибаетесь. И как бы хорошо вы ни изучали физику, в любом случае найдутся области, с которыми вы не знакомы. Иллюстрированная книга «Как всё устроено» — это совсем не простая детская книжка, а увлекательная энциклопедия, в которой человек любого возраста откроет для себя что-то новое.

Итак, если вы взрослый, образованный человек, вам может показаться, что ни один из существующих механизмов вас не удивит. Часто мы даже не подозреваем, насколько мало знаем о мире, в котором живем и устройствах, которыми пользуемся каждый день.

Вы точно знаете, как работает коробка передач в вашем автомобиле? А как устроен эскалатор, на котором вы каждый день спускаетесь в метро? Вы уверены, что знаете, как работает видео камера, очиститель воздуха, наушники от вашего плеера?

Конечно, если вас что-то заинтересует, вы вполне можете загуглить и узнать именно про это устройство, но вот вопрос: «Как именно будет подана информация, и легко ли будет вам разобраться?»

В иллюстрированной энциклопедии все механизмы разбираются с самых основ, постепенно все более усложняясь. При этом вы не найдете здесь сухих примеров и формул — вся информация подается в понятной и легкой форме, а забавные истории про мамонтов добавляют непринужденности вашим урокам.

И всё же, для кого эта книга?

Для всех, кроме, разве что, профессиональных физиков, механиков, и просто технически грамотных и подкованных людей. Им, наверное, будет неинтересно.

А вот для будущих механиков и физиков она будет просто замечательным подарком. Детям 10-12 лет (а может и раньше) эта книга откроет увлекательный мир устройств, и механизмов и если уроки в школе могут показаться нудными, эта книга поможет разбудить интерес к точным наукам.

Но опять же, не сказать чтобы книга была только для детей, и им наверняка понадобятся дополнительные объяснения от вас. В любом случае, вместе будет веселее разбирать, как что работает, особенно если вы сами не до конца в этом уверены.

Как всё устроено в энциклопедии

Во всей книге работает принцип «от простого к сложному». Например, поняли, как работает рычаг? Вот вам устройства, которые основаны на этом принципе: ножницы, плоскогубцы, тачки, платформенные весы, рояль, пишущая машинка и т.д.

Поняли, как работают гидравлические машины? Вот вам для изучения гидравлический тормоз и гидроусилитель руля. Практически все примеры вы может найти в своей повседневной жизни, что делает их изучение ещё интереснее.

Развивайте и развивайтесь

Итак, энциклопедия, признанная лучшей обучающей программой ещё в 1999 году (вернее, её электронная версия, но сути это не меняет), на мой взгляд, действительно просто замечательная.

Она увлекательная, относительно простая и легкая для восприятия (хотя не везде, где-то приходится подумать и разобраться), и забавная — объяснения автора сопровождают истории про манипуляции с мамонтами.

Если вы действительно знаете всё, я бы посоветовала купить её детям, потому что если вас спросят: «А как устроен телефон?» или «Как работает реактивный двигатель?» объяснить нагляднее и лучше вы вряд ли сможете.

Ну а если вы — настоящий гуманитарий, которого с детства тошнило от всех точных наук, энциклопедия пригодится лично вам.

Ну и последнее: если у вас возникает вопрос, «зачем мне знать, как устроено сцепление, на чем основана работа компьютера и как работает ядерный реактор?», на него есть целых два ответа:

1. Потому что пока вы учитесь чему-то новому, вы остаетесь молодым и не теряете вкус к жизни.

2. Потому что непривычная умственная деятельность в два раза полезнее для развития мозга, чем привычная.

Ия Зорина

Книгу можно купить на Озоне и в Лабиринте.

 

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи