Кругозор
Занимательная физика: от простого к сложному
20 марта 2014 8 489 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Делимся рецензией на книгу «Как все устроено» от Ии Зориной, автора популярного ресурса «Лайфхакер»:

Если вы думаете, что знаете о механизмах всё, вы ошибаетесь. И как бы хорошо вы ни изучали физику, в любом случае найдутся области, с которыми вы не знакомы. Иллюстрированная книга «Как всё устроено» — это совсем не простая детская книжка, а увлекательная энциклопедия, в которой человек любого возраста откроет для себя что-то новое.

Итак, если вы взрослый, образованный человек, вам может показаться, что ни один из существующих механизмов вас не удивит. Часто мы даже не подозреваем, насколько мало знаем о мире, в котором живем и устройствах, которыми пользуемся каждый день.

Вы точно знаете, как работает коробка передач в вашем автомобиле? А как устроен эскалатор, на котором вы каждый день спускаетесь в метро? Вы уверены, что знаете, как работает видео камера, очиститель воздуха, наушники от вашего плеера?

Конечно, если вас что-то заинтересует, вы вполне можете загуглить и узнать именно про это устройство, но вот вопрос: «Как именно будет подана информация, и легко ли будет вам разобраться?»

В иллюстрированной энциклопедии все механизмы разбираются с самых основ, постепенно все более усложняясь. При этом вы не найдете здесь сухих примеров и формул — вся информация подается в понятной и легкой форме, а забавные истории про мамонтов добавляют непринужденности вашим урокам.

И всё же, для кого эта книга?

Для всех, кроме, разве что, профессиональных физиков, механиков, и просто технически грамотных и подкованных людей. Им, наверное, будет неинтересно.

А вот для будущих механиков и физиков она будет просто замечательным подарком. Детям 10-12 лет (а может и раньше) эта книга откроет увлекательный мир устройств, и механизмов и если уроки в школе могут показаться нудными, эта книга поможет разбудить интерес к точным наукам.

Но опять же, не сказать чтобы книга была только для детей, и им наверняка понадобятся дополнительные объяснения от вас. В любом случае, вместе будет веселее разбирать, как что работает, особенно если вы сами не до конца в этом уверены.

Как всё устроено в энциклопедии

Во всей книге работает принцип «от простого к сложному». Например, поняли, как работает рычаг? Вот вам устройства, которые основаны на этом принципе: ножницы, плоскогубцы, тачки, платформенные весы, рояль, пишущая машинка и т.д.

Поняли, как работают гидравлические машины? Вот вам для изучения гидравлический тормоз и гидроусилитель руля. Практически все примеры вы может найти в своей повседневной жизни, что делает их изучение ещё интереснее.

Развивайте и развивайтесь

Итак, энциклопедия, признанная лучшей обучающей программой ещё в 1999 году (вернее, её электронная версия, но сути это не меняет), на мой взгляд, действительно просто замечательная.

Она увлекательная, относительно простая и легкая для восприятия (хотя не везде, где-то приходится подумать и разобраться), и забавная — объяснения автора сопровождают истории про манипуляции с мамонтами.

Если вы действительно знаете всё, я бы посоветовала купить её детям, потому что если вас спросят: «А как устроен телефон?» или «Как работает реактивный двигатель?» объяснить нагляднее и лучше вы вряд ли сможете.

Ну а если вы — настоящий гуманитарий, которого с детства тошнило от всех точных наук, энциклопедия пригодится лично вам.

Ну и последнее: если у вас возникает вопрос, «зачем мне знать, как устроено сцепление, на чем основана работа компьютера и как работает ядерный реактор?», на него есть целых два ответа:

1. Потому что пока вы учитесь чему-то новому, вы остаетесь молодым и не теряете вкус к жизни.

2. Потому что непривычная умственная деятельность в два раза полезнее для развития мозга, чем привычная.

Ия Зорина

Книгу можно купить на Озоне и в Лабиринте.

 

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи