Дмитрий Чернышев, автор книги «Как люди думают», опубликовал в своем блоге любопытную заметку о книгоиздательстве. Делимся:
В первой половине XIX века тиражи книг в России составляли сотни экземпляров, и те распродавались годами. В издании «Отечественные записки» №2 (43) приводятся выдержки из исследования литературоведа Василия Страхова «Пушкин и массовый читатель», показывающие картину читательского мира в царской России.
В Москве в начале XIX века были только 2 книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей. Если учесть, что цена небольшой книжки тогда составляла 3-5 руб., нетрудно посчитать, сколько книг покупали москвичи. Справедливости ради стоит сказать, что в то время образованная публика также заказывала книги из-за границы напрямую. Но и их число было не велико — в С-Петербург ежемесячно приходило 300-400 книг.
На протяжении XIX века ситуация практически не меняется. Ближе к середине века месячное жалованье чиновника не превышало 60-80 руб. в месяц (вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели» с окладом 33 рубля). При средней цене книге в 10 рублей мало кто мог себе позволить купить книгу даже раз-два в год.
Не удивительно, что крупнейшие прижизненные тиражи Пушкина не превышали 1200 экз., да и те залеживались годами. Интересна судьба основанного Пушкиным журнала «Современник» — в 1840-х годах он печатался в 600 экз., из которых расходилось 200. Издание было убыточным.
Красноречивый показатель — празднование столетнего юбилея Пушкина в 1899 году. Юбилейное полное собрание сочинений поэта было напечатано тиражом… 2 тыс. экземпляров — на 140 млн. населения. Что касается юбилейных пушкинских брошюр для более простого народа — их тираж доходил до 10 тыс. экз.
Крупнейшим дореволюционным изданием Пушкина стал 10-томник, выпущенный Сувориным. При тираже 15 тыс. стоил он 1,5 рубля. В целом же, как пишет Страхов, «дальше города и глубже интеллигенции эти книги не шли».
Единственным исключением был Лев Толстой. Тираж его полного собрания сочинений, изданного в качестве приложения к журналу «Вокруг света» в 1913 г., достиг астрономических, по тем временам, 100 тыс. экземпляров.
Общее число библиотек в 1913 году было 12 тыс., включая мизерные земские, насчитывающие несколько десятков книг. Для сравнения: в 1939 году библиотек в стране было 250 тыс. (и это с учётом того, что от России отпали наиболее грамотные Польша, Прибалтика и Финляндия).
Полным крахом для только-только начавшего развиваться издательского бизнеса стала Первая мировая война. К концу 1916 года вдвое сократилось число книжных магазинов и лавок (с 2 до 1 тыс.), а совокупные тиражи книг упали на 50%.
Что же в царской России читал обычный читатель (мещанин, обыватель)? Когда подобный вопрос задали Льву Толстому, он ответил:
— Матвея Комарова.
Сегодня никто не знает такого автора, а в начале ХХ века его книжки выходили огромными тиражами: самая популярная «Славный мошенник и вор Ванька Каин» по цене 3-5 коп. могла иметь разовый тираж в 50-100 тыс. экз. Вторые по популярности — песенники, сонники и письмовники.
Если посмотреть на картину издательского мира и читательского интереса сегодня, то можно убедиться, что Россия возвратилась на 100 лет назад. «Матвей Комаров» — это миллионы экземпляров нынешней низкопробной литературы. Умные книги снова, как и сто лет назад, издаются тиражами от сотен до 2-5 тыс. экземпляров. Интеллектуальные журналы и издательства в большинстве своём убыточные. Книжных магазинов — кот наплакал.