Интересное
Как позитивное мышление мешает достижению целей?
30 сентября 2013 10 516 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

«Поверьте в себя, в реальность достижения задуманного — и вы придете к успеху», — эта идея провозглашается со страниц такого количества книг о самосовершенствовании, что ими можно заполнить огромный книжный шкаф. В целом это хорошо. Но есть важные оговорки. Хайди Грант Хэлворсон, автор книги «Психология достижений», уверена — безоговорочный позитив мешают достижению целей:

Есть как минимум два способа думать о цели позитивно:

  • Вы можете позитивно думать о своих шансах на успех.

  • Вы можете позитивно думать о легком преодолении препятствий на пути к успеху.

Когда авторы большинства книг по самосовершенствованию пишут о важности положительного настроя для достижения целей, они объединяют оба вида позитивного мышления. Вам предлагается поверить, что вы победите, причем с легкостью. Объединение этих двух видов мышления — огромная ошибка. Ведь один из них очень эффективен, а другой должен стать табу, потому что ведет к провалу.

Исследования психологов показывают: люди, убежденные в трудности продвижения к целям, тщательнее составляют планы и активнее в своем стремлении к успеху. Они уверены, что придется изрядно потрудиться, и делают это. А люди, считающие, что достичь цели — пустяковое дело, просто не готовы к тому, что их ожидает. А когда мечта, приносившая столько удовольствия, не сбывается, это становится для них шоком.

Как лучше поступать, чтобы дело не ограничилось мечтаниями? Оптимальная стратегия — позитивно думать о том, как все сложится, когда вы достигнете успеха, но реалистично рассуждать о необходимых для этого действиях.

Психолог Габриэль Эттинген называет это мысленным контрастированием: сначала нужно представить достижение цели, а потом подумать о стоящих на пути преградах. Лишь осознав, что цель недостижима, мы способны заняться тем, что нам действительно доступно.

Постановка целей при помощи мысленного контрастирования:

  1. Возьмите блокнот (лист бумаги) и запишите свое желание (проблему).

  2. А теперь подумайте, каково счастливое завершение ситуации, связанной с этим желанием (проблемой). Запишите один положительный аспект такого счастливого конца.

  3. Затем рассмотрите препятствия, стоящие между вами и вашей мечтой

  4. Теперь запишите еще один положительный аспект.

  5. И еще одно препятствие.

  6. И вновь положительный аспект.

  7. И снова препятствие.

Каковы, по-вашему, шансы на успех? Сопоставив возможные выгоды с препятствиями, вы сможете лучше понять вероятность успеха и вашу готовность решительно стремиться к нему.

Мыслите позитивно, но без недооценки трудностей. Большинство стоящих целей требует времени, планирования, усилий и упорства. Предполагая, будто все легко удастся, вы окажетесь не готовыми к предстоящим сложностям; это может стать причиной провала.

По материалам книги «Психология достижений»

Книга есть в бумажном и электронном вариантах, доступна в App Store.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи