Регулярно читаю отзывы триатлетов на книгу “Железный человек есть в каждом” и вижу, что она вызывает у разных людей диаметрально противоположные чувства: одним безоговорочно нравится, другим столь же безоговорочно не нравится. И камнем преткновения является то, что автор скрупулезно перечисляет множество вспомогательных технических штуковин и пищевых добавок, которые он использовал при подготовке к Ironman, а также названия фирм, услугами которых пользовался, – у многих это ассоциируется с рекламой. При этом многие вещи россиянам недоступны, что вызывает закономерное раздражение. А кому-то кажется, что, отними у Кэллоса все эти средства, он не пробежал бы Ironman.
Позвольте мне поделиться моим мнением.
Эта книга не об ошеломляющем успехе прирожденного чемпиона, а о том, какие усилия предпринял человек немолодого уже возраста и не лучших, может быть, физических кондиций, чтобы исполнить свою мечту – финишировать в гонке Ironman. И написана она на базе его спортивного дневника, куда обязательно записываются помимо результатов тренировок еще и плюсы и минусы используемого снаряжения, экипировки и питания.
В двадцать-тридцать лет, да еще имея за плечами спортивный опыт, вы, наверное, можете позволить себе готовиться к Ironman без инструментального контроля и тщательного выбора пищевых продуктов. В возрасте за сорок при форсированной подготовке фактически с нуля (вдобавок стартуя с ожирения) ваш организм отплатит вам сполна за непредусмотрительность и незнание пределов своих возможностей.
Мне кажется, совсем неплохо, что автор за собственные деньги сделал тест-драйв разной продукции и теперь имеет много что сказать на этот счет. Он методично записывал в дневнике все, что пробовал, и мы можем теперь анализировать его опыт и выбирать из его «рецептов» что-то полезное для себя с поправкой на наши реалии.
Если Кэллос предпочитает ехать и бежать «по приборам» и дает в книге все цифры, это позволяет нам увидеть объективную картину его физических данных и их динамику. Кроме того, интересны критерии выбора разных полезных гаджетов (не марка, а именно параметры).
Если некая комбинация спортивных напитков, углеводистых добавок и электролитов избавила его от проблем с ЖКТ и судорог на «железной» дистанции, нужно только радоваться, что автор поделился этим опытом. Возможно, он выбрал самый дорогой вариант, но ведь можно присмотреться к составу питательных субстанций и найти более «бюджетные» аналоги.
Если кроссовки, которые Кэллосу грамотно подобрали в упомянутом в книге магазине, позволили удлинить его шаг хотя бы на миллиметр, на марафонской дистанции это дало ему выигрыш в десяток-другой минут. Хорошо бы узнать, где в России с таким трепетом относятся к марафонцам и триатлетам-любителям.
Если автор находит личный бассейн с противотоком самым полезным для себя — для него это значимо. Понятно, что большинству из нас такое недоступно, но ведь это просто его опыт. Будем пока что искать компромиссы – и найдем, россияне славятся смекалкой.
Подкупает конструктивный подход, когда раскрыты все карты и можно поразмыслить над аналогами. Поэтому книга мне нравится такой, какая она есть.
Ну и главное: на самом деле все, что Джон Кэллос перечислил в своей книге, – лишь вспомогательные средства, а не источники энергии для спортивных свершений. Главная батарейка все равно всегда находится в голове.