У нас в МИФе
Необычные книги
10 июля 2007 14 477 просмотров
У нас в МИФе
Необычные книги
10 июля 2007 14 477 просмотров


Алёна Макова

Воскресным утром солнце пыталось скрыть от нас последствия ночного дождя, и при виде такого противоборства, мне захотелось чего-нибудь необычного. На носу был уже понедельник – начало рабочей недели, поэтому необычное решено было искать среди книг. Своими находками я сейчас с вами и поделюсь. Впереди вас ждут очень интересные иллюстрации, поэтому не поленитесь прочесть до конца.

Начнем с необычного в процессе издания. Сколько времени нужно для издания книги? Допустим, минимум четыре месяца для переводной книги и пара месяцев для непереводной. Ан нет, оказывается, можно издать книгу всего-навсего за сутки. Не верится? А вот в Чехии это удалось. Чего не сделаешь ради рекорда.
Писатель Йозеф Форманек за 12 часов сочинил 70-страничный роман под названием “Летающий ягуар”, а издатель Иво Железный за оставшиеся двенадцать часов издал его и отправил в книжные магазины.
Тема книги была выбрана с помощью жребия, и Форманек взялся за дело в 15 часов по пражскому времени. Работа над книгой проходила прямо в витрине книжного магазина, так что прохожие на Вацлавской площади в Праге могли понаблюдать за процессом творчества.
Как только была поставлена последняя точка , текст отправился в типографию города Усти-над-Лабем. Отпечатанные экземпляры книги на самолетах и автомобилях развезли в 29 книжных магазинов в девяти городах Чехии.
К 15 часам следующего дня “Летающий ягуар” стал доступен для покупки в книжных магазинах. Рекорд был поставлен.
Хм, а можно ли написать бизнес-книгу, к примеру, за неделю? Есть желающие попробовать? 🙂

Следующей моей находкой стали Artists’ books – произведения искусства в книжном формате. Первые экземпляры были созданы в 1970-х годах, сейчас типичные Artists’ books – это лимитированное издание, сделанных вручную книг.
Фотографии некоторых таких книг собраны на сайте State Library of Queensland

Вот некоторые из книг.

Сборник поэзии
475505-s001p.jpg

И почитать, и поиграть.

462091-s003p.jpg

Книга – не книга, теннисный мяч с бумагой и чернилами, как говорит сама создательница.

509900-s001p.jpg
509900-s004p.jpg

Углубившись в поиски Artists’ books, я нашла ещё множество удивительных книг, например, чудесная книга Умберто Эко «Имя Розы» в таком исполнении

fair_l.jpg

Следующий экземпляр – книга «Видение туннеля» (Tunnel Vision) – взгляд на туннель, соединяющий Нью-Йорк и Нью-Джерси. Автор рассказывает, что провел большую исследовательскую работу, изучил историю туннеля, жизнь рабочих, процесс строительства. По его мнению, эта книга – чудесная возможность соединить детские фантазии и исторический бэкграунд. Книга представляет собой двухметровый туннель, если она полностью открыта. Внутри книги помещены изображения пестрящего цветами подводного мира, по которому в компании рыб путешествуют старинные и современные автомобили. Картинки сопровождаются текстами об истории туннеля. Внешняя сторона книги оформлена плиткой, которая использовалась при строительстве туннеля.

aerialview.jpg
hollandgateaerialfront.jpg

Современное искусство – «Циркуляция» с Чикагской выставки.
muir_l.jpg

Для романтичных барышень
madden_l.jpg

Книга про офисные будни «Офисный политический алфавит». История в 26 частях, которую один из обозревателей назвал «любовный треугольник в офисе Ада».
image7641.gif
image7661.jpg

Искусство ищет все новые и новые способы выражения, появляются даже книжные скульптуры. Книжное кресло для притомившихся читать.
image9691.jpg

Да, мы издательство необычное, но все еще есть куда стремиться!

*Ушла делать книжное кресло*

Похожие статьи