в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
петух
Новый год
Как подружиться с Огненным Красным Петухом
18.12.2016 Просмотров: 11 858
Новый год
Как подружиться с Огненным Красным Петухом
18.12.2016 Просмотров: 11 858

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

По восточной традиции у каждого календарного года есть особый покровитель. Его необходимо задобрить сразу, как он вступит в свои права, чтобы следующие 12 месяцев были удачными.

За последние десятилетия этот ритуал прижился и в нашей стране. В Новый год многие готовят еду, оформляют стол и надевают одежду, ориентируясь на предпочтения животного-символа.

Как же угодить Огненному Красному Петуху?

Темпераментной птице определенно придется по вкусу яркое оформление в красных, золотистых, оранжевых и желтых тонах. Помните об этом, когда будете подбирать праздничную одежду, сервировать стол, украшать блюда и наряжать елку.

christmas-ornament-1248677_960_720Источник

Еще один вариант — оформить все в деревенском стиле. Для этого нужно использовать натуральные материалы, максимально простые формы и фактуры, а также цветовую палитру, приближенную к природной.

Чтобы наверняка подружиться с символом этого года, поставьте на стол маленькую тарелку с любым видом зерна. Петух будет доволен.

деревенский стильИсточник

Если не хотите поссориться с пернатым хозяином года, откажитесь от кулинарных экспериментов с курицей. В крайнем случае приготовьте индейку, гуся или утку: это не так оскорбительно для петушка. Но идеальный вариант — вегетарианское меню. Отдайте предпочтение простой растительной пище: овощам, фруктам, зелени и злакам.

А сейчас публикуем рецепты вкусных блюд, которыми вы сможете порадовать Красного Огненного Петуха.

Салат с манго и лимской фасолью

Этот салат нравится абсолютно всем. Не скупитесь на цедру: именно она придает салату неповторимый вкус.

салат

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 манго — очистить и порезать кубиками
  • 470 г консервированной белой фасоли — слить жидкость и промыть
  • 1 красная луковица — порезать кубиками (добавьте сначала половинку)
  • кинза… много! (½ чашки или больше)
  • цедра 1 лайма

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего — на салате корн, если сможете его найти.

Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов

салат2

Ингредиенты:

  • 150 г рукколы или любой салатной зелени
  • 100 г cпелого авокадо
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г шампиньонов
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • Сок ¼ лимона

Способ приготовления:

В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите. Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.

Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.

Помидоры, фаршированные рисом

Затраты времени на это блюдо полностью себя оправдывают. Никто не устоит перед вкусом этих помидоров! Если вы о чем-то и пожалеете — так это о том, что их мало!

томатыИсточник

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 крупных очень спелых помидоров комнатной температуры
  • 1½ чашки нарезанных грибов
  • 1 чашка нарезанного лука
  • овощной бульон
  • 270 г замороженного нарезанного шпината
  • 2 средних авокадо — пюрировать
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. коричневого сахара или нектара из агавы
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • ½ чашки риса быстрого приготовления
  • ¼ чашки и 2 ст. л. веганского «пармезана» — по желанию

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 °С.

2. Срежьте верхушку с каждого помидора и ложкой выберите мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Мякоть нарежьте кусочками (получится примерно 3,5 чашки).

3. В большой сковороде на сильном огне пассеруйте грибы и лук в овощном бульоне. Готовьте, помешивая, до мягкости примерно 10 минут. Добавьте предварительно размороженный и промытый шпинат, пюрированный авокадо, мякоть помидоров, чеснок, базилик, сахар, соль и перец. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, чтобы ингредиенты как следует смешались. Вмешайте рис, снимите с огня, накройте и дайте постоять 5 минут. Вмешайте ¼ чашки веганского пармезана.

4. Поместите помидоры в форму для запекания 33 × 23 × 2 см. Ложкой наполните их горячей начинкой, положив в каждый помидор поровну. Сверху посыпьте 1 ч. л. пармезана. Запекайте примерно 15 минут, пока помидоры не разогреются, а начинка не станет золотистой.

На заметку:  веганский пармезан можно заменить пищевыми дрожжами; мороженый шпинат можно заменить 1 чашкой вареного, тоже измельченного.

Нежная запеканка из макарон

Это блюдо — прекрасный способ поднять себе настроение. Оно понравится как вегетарианцам, так и тем, кто не придерживается диеты.

макароныИсточник

Ингредиенты на 10 порций:

  • 450 г цельнозерновых макаронных изделий
  • 1 крупная репчатая луковица — порубить
  • 2 крупные морковки — порубить
  • 2 палочки сельдерея — порубить
  • 200 г стручковой фасоли — порезать на кусочки
  • 450 г отварной белой фасоли
  • 1 чашка горошка
  • 5 чашек овощного бульона
  • ½ чашки цельнозерновой муки
  • ⅓ чашки измельченной свежей петрушки
  • 2 ч. л. сушеного чабреца
  • 2 ч. л. паприки
  • 1 чашка безмолочного бульона из шампиньонов или овощного бульона
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отварите макароны в кипящей воде до полуготовности. Слейте воду.

2. В большой сковороде на среднем огне пассеруйте лук, сельдерей и морковь с добавлением воды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте стручковую фасоль, белую фасоль и горошек. Готовьте еще 4–5 минут.

3. Соедините макароны с овощами и равномерным слоем выложите в глубокую форму для запекания 23 × 33 см.

4. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте ½ чашки овощного бульона и быстро вбейте в него муку. Медленно добавьте оставшийся бульон. Добавьте петрушку, чабрец, паприку и грибной бульон, соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, до загустения.

5. Вылейте соус поверх овощной смеси, накройте крышкой и запекайте 30 минут.

6. Достаньте запеканку из духовки, снимите крышку и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте обратно в духовку без крышки и запекайте еще 10 минут, пока сухари не подрумянятся. Подавайте горячей.

Пряная овощная запеканка

овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 моркови (около 225 г)
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ ч. ложки смеси пряностей (на ваш выбор)
  • 2 ч. ложки кориандра
  • 500 г пассаты
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне. Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец. Тушите их в собственном соку около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.

На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности. В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200 °С (180 °С для духовки с конвектором).

Морковный пирог

Благодаря моркови, финикам и специям этот пирог имеет очень насыщенный вкус.

пирогИсточник

Подготовка продуктов — 30 минут
Приготовление — 10 минут
Выпечка — 45 минут
Количество порций — 12

Ингредиенты:

  • 1 чашка тертой моркови
  • 1 чашка изюма
  • 1/2 чашки сиропа агавы
  • 1/4 чашки измельченных фиников
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • 3/4 чашки неотбеленной муки высшего сорта
  • 3/4 чашки цельнозерновой муки
  • 1/2 чашки отрубей
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/2 чашки измельченных орехов (по желанию)

Способ приготовления:

Заранее разогрейте духовку до 180 °С.

Отправьте морковь, изюм, сироп агавы, финики, корицу, душистый перец, мускатный орех и гвоздику в большой сотейник. Долейте 1 3/4 чашки воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите, периодически помешивая, пока морковь и финики не станут совершенно мягкими — около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону до полного остывания.

В посуде среднего размера соедините муку высшего сорта и цельнозерновую муку, отруби и соду. Добавьте охлажденную морковную смесь и перемешайте до однородности. Добавьте орехи, если используете их.

Выложите тесто в форму для выпечки (с антипригарным покрытием или силиконовую) размером 23 × 23 см, разглаживая верх лопаткой. Выпекайте около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой: если она выходит сухой, пирог готов. Подавайте пирог теплым или охлажденным до комнатной температуры.

Глинтвейн с клюквенным соком

глинтвейн

4 порции

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
  • Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
  • Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
  • Коньяк — 70 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 55 г

Способ приготовления:

В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов.

Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.

 

Если хотите побаловать близких кексами, пирожными, круассанами и другими вкусностями, вам сюда.

Больше рецептов — в этих кулинарных книгах:

Обложка поста отсюда