в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
ЗОЖ
Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
16 апреля 2016 3732 просмотра
ЗОЖ
Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
16 апреля 2016 3732 просмотра

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Аюрведические рецепты — это рецепты, основанные на здравом смысле. В книге «Аюрведа» описана способность еды исцелять наши тела и души и питать чувства. Эти здоровые рецепты помогут вам выдержать пост без мяса, яиц и молока.

Весенне-летние рулеты

Отличная закуска из свежих овощей и слоеного теста. Можно заменить слоеное тесто азиатской рисовой бумагой для обертывания, предварительно размягчив ее в холодной воде.

image03

Ингредиенты на 8-10 рулетов

  • 500 г органического замороженного слоеного теста. Разморозить, разрезать на квадраты с длиной стороны 20 см
  • Подсолнечное масло или ги, при использовании слоеного теста
  • 225 г тонких полосок тофу, сбрызнутых приправой
  • 1 стакан белокочанной капусты, нарезать
  • 1/2 стакана краснокочанной капусты, нарезать
  • 1/2 стакана мелко нарезанной моркови
  • 1/4 огурца, очень тонко нарезать
  • 1/2 стакана побегов бобов или побегов подсолнечника
  • 1/2 стакана органического зерненого творога

Для миндального кремообразного соуса

  • 2 столовые ложки сырого миндального масла
  • или 12 бланшированных миндальных орехов
  • 1 столовая ложка аминокислот Брэгга
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 2 чайные ложки сока лимона или лайма
  • 2 столовые ложки фильтрованной воды

Для мятного соуса

  • 1 упаковка свежих листьев мяты
  • 4 чайные ложки кленового сиропа
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки фильтрованной воды

Готовим

1. При использовании слоеного теста следует предварительно разогреть духовку до 175 °С.

2. Сбрызнуть полоски тофу приправой. В миске перемешать все ингредиенты наполнителя. Отставить в сторону.

3. Поместить все ингредиенты для миндального соуса в блендер. Смешивать до получения однородного, легкого, кремообразного соуса. Переложить в миску, отставить, очистить блендер.

4. Поместить все ингредиенты для мятного соуса в блендер. Смешивать до однородности. Переложить в миску и отставить в сторону.

5. На рабочей поверхности сложить друг на друга 3–4 квадрата слоеного теста для каждого рулета, чтобы получилось 10 стопок. Можно накрыть стопки чистым, слегка влажным полотенцем, чтобы они не подсыхали. Разделить наполнитель на равные порции, выкладывая его вдоль одного края каждой стопки. Сбрызнуть наполнитель

миндальным соусом. Начиная с края, где лежит наполнитель, свернуть тесто в рулет, сгибая по краям по мере сворачивания, чтобы получился компактный цилиндр.

6. Поместить рулеты на противень и смазать ги или подсолнечным маслом. Выпекать до золотистой корочки, примерно 5–10 мин. Аккуратно перевернуть рулеты и выпекать до золотистой корочки — еще 5–10 мин. Подавать весенние рулеты горячими с мятным соусом.

Паста с жареными овощами под соусом песто с кинзой

Классическая комбинация ароматов и текстур из Италии — сладкий вкус пасты и маслянистость овощей и соуса песто.

image02

Ингредиенты

Для овощей

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 250 г свежей тыквы. Очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 12,5 мм
  • 2 средних кабачка, нарезать ломтиками
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного лука-порея
  • 3 столовые ложки измельченных свежих листьев базилика
  • 2 чайные ложки сухого майорана
  • 6–8 стручков спаржи, разрезанных на кусочки длиной 19 мм, или около 20 свежих зеленых бобов, разрезать на кусочки длиной 25 мм
  • 1/2 стакана растительного сырья
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки органических жирных сливок
  • 3 столовые ложки соуса песто с кинзой

Для пасты

  • 225 г свежих или сухих спиралек из твердых сортов пшеницы
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка органического несоленого твердого масла
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного базилика
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных свежих листьев тимьяна
  • Соль по вкусу
  • Свежий молотый черный перец

Готовим

1. Налить в большую кастрюлю фильтрованную воду и довести ее до кипения на большом огне.

2. Приготовить овощи. В сотейнике разогреть 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавить тыкву, кабачок, лук-порей и тушить в течение 3–4 мин. Засыпать листья базилика, майоран и спаржу. Влить растительное сырье и оставшийся лимонный сок. Накрыть и тушить, пока овощи не станут мягкими (примерно 8–10 мин).

3. Пока овощи готовятся, высыпать пасту в кастрюлю с кипящей водой. Готовить до состояния альденте (мягкие, но не разваренные) в соответствии с указаниями производителя. Откинуть на дуршлаг. Снова поставить кастрюлю на маленький огонь. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, по 1 столовой ложке лимонного сока, твердого масла, петрушки, нарезанного базилика и тимьяна. Помешивать, пока масло не растает. Добавить процеженную пасту, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, чтобы паста была полностью покрыта, отставить в сторону и накрыть, чтобы не остыла.

4. Как только овощи станут мягкими, добавить сливки.

5. Переложить пасту в миску, на блюдо или в отдельные тарелки или миски. Выложить сверху овощи, сбрызнуть соусом песто и сразу подавать.

Тушеные яблоки с финиками и корицей

Это очень вкусное домашнее блюдо. Приготовленные фрукты легко перевариваются и способствуют очищению организма.

image01

Ингредиенты на 2 порции

  • 2 яблока. Очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками
  • 4 или 5 сухих абрикосов, вымоченных в горячей воде в течение 20 мин
  • 4 финика, желательно сорта «меджул», без косточек. Разрезать пополам
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка натертого свежего имбиря
  • 1/4 чайной ложки измельченного кардамона
  • 1/4 чайной ложки измельченной корицы

Готовим

1. Смешать все ингредиенты в кастрюле среднего размера. Довести смесь до кипения на большом огне. Уменьшить огонь до среднего или слабого, накрыть и медленно кипятить в течение 5 мин.

2. С помощью черпака переместить примерно треть содержимого, включая жидкость, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Смешивать до получения пюре.

3. Переложить пюре в кастрюлю. Подавать теплым.

Больше полезных рецептов — в книге «Аюрведа».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Фото обложки поста — thebetterindia.com.

Похожие статьи