dreams

Антикризисная неделя: бесплатный тренинг по личностному развитию, или следуй за своей мечтой

22.02.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 16 805

Друзья, в мире творится сейчас что-то непонятное. Но есть и кое-что, что точно известно: все вокруг дорожает, цены кусаются, аки волки в лесу. Надо что-то делать! Поэтому в блоге МИФа мы запускаем проект «Антикризисная неделя»: всю неделю мы будем давать советы, как работать, развиваться, развлекаться да и просто жить, тратя минимум денег.

Открывает Антикризсную неделю статья про то, какая крутая бесплатная замена есть тренингам по саморазвитию: они ведь стоят довольно дорого, но можно и дома, своими силами сделать не хуже. И даже намного лучше. И это будет мощно ;-)

Удивительное будущее

Вы верите, что можете очень многое взять от жизни, несмотря на свою точку отсчета? А это так. Даже если в мире экономический кризис, политические распри и вообще все очень печально, лично для себя можно сделать рывок. На самом деле говорить о том, что мешают внешние факторы, значит искать отговорки. В психологии это называется экстернальным локусом контроля (а проще говоря — человек винит во всем других людей, условия жизни, но только не себя).

Чем хуже, труднее или безнадежнее выглядит ваше нынешнее положение, тем удивительнее может стать будущее, которое вы создадите.

dreams

Позвольте мечте парить в небесах!

Эрик Бертран Ларссен, автор классного тренинга по саморазвитию и книги «На пределе», который называется Адская неделя, считает так: «Я не верю, что жизнь каждого из нас предопределена, как утверждают некоторые религии и окутанные мрачным мистицизмом секты. Тренеру по личностному росту необходимо верить в то, что в философии называется „свобода воли”. Это общий знаменатель для большинства людей: мы имеем право выбирать, какой хотим сделать свою жизнь.

К сожалению, многие люди ограничены внешними факторами: политической системой, репрессиями, бедностью, дискриминацией на основе расовой или половой принадлежности, религиозных воззрений или сексуальных предпочтений. Однако каждый из нас свободен решать за себя. Каждый без исключения. Мы можем формулировать мечты и цели в своем воображении. Здесь и сейчас я призываю вас попробовать осуществить свои цели. Если у вас не получится, то попытка будет ценна сама по себе, поскольку стремление к желаемому означает верность самому себе».

Попробуйте пройти Адскую неделю. Это очень заряжающая энергией и вдохновляющая штука. Она раскрывает все ценное, что есть внутри вас. Ведь у любого человека есть великие мечты, которые говорят о том, кто он есть — или как минимум кем хочет стать. С годами мы про них забываем. Перестаем верить.

Но мечта все еще жива, он все так же любит бескрайние океаны, огромное небо над головой и шум ветра в парусах.

Взгляните на жизнь шире

Адскую неделю не стоит проходить без подготовки. Подготовка — это продумывание того, что вы хотите получить от тренинга. Первый этап подготовки Эрик Бертран Ларссен называет «широким взглядом на жизнь». Если вы намерены прожить адскую неделю и получить положительные результаты, вам необходимо знать заранее, для чего вы это делаете, чего хотите добиться.

Какова ваша цель? Мы могли бы назвать множество достойных причин, по которым вам следует пройти это испытание. Но важно, чтобы вы самостоятельно записали главные причины и цели. Это значит, что вы должны сесть, забыть о разных мелочах и постараться взглянуть на себя и свою жизнь со стороны. Задайте себе важные вопросы:

future

Цель адской недели — научить вас чаще принимать верные решения и максимально задействовать свой потенциал, — источник.

Сколько лет вы прожили? Чего успели достичь?
О чем вы мечтали в детстве?
Удалось ли вам достичь целей, которые вы ставили? И приходилось ли вообще ставить цели?
Довольны ли вы своей жизнью? Какими ее аспектами вы не удовлетворены?
Что можно сделать, чтобы это исправить?
Гордитесь ли вы собой?
Насколько сбалансирована ваша жизнь? Хорошо ли вы контролируете происходящее?
Нравитесь ли вы себе как человек, как член семьи, как коллега?
Какой хотите видеть вашу жизнь?

Спросите себя: «Как я хочу провести следующие двадцать лет?» Если думать в подобном ключе, вы осознаете, что пора поторопиться. И это чувство способно воодушевить еще до начала Адской недели.

Три важные задачи

Теперь вам предстоит решить, какие именно сферы своей жизни вы хотите улучшить. Конечно, у вас уже есть некоторые мысли на этот счет, но стоит мудро согласиться, что знать о себе все невозможно.

dreams

Прежде чем начать составлять карту своей жизни, где вы перечисли-
те свои сильные и слабые стороны, попробуйте использовать такой
эффективный инструмент, как мнение окружающих.

Учтите, что во время подготовки к Адской неделе вам предстоит открыть новые стороны своей личности — те, о которых известно окружающим, но о которых не задумывались вы: разве я неряшлив? неорганизован? вечно опаздываю? ленив? Составляя план адской недели, попробуйте сосредоточиться на трех главных задачах:

— Составить карту своей жизни.
— Определить, в каких сферах вашей жизни заключен наибольший потенциал изменений к лучшему и на каких вы хотите сосредото читься.
— Четко сформулировать цель адской недели и стратегию ее достижения.

После того как вы составите карту своей жизни, у вас появится более ясное представление об Адской неделе. Вы поймете, где будет легко, а где вас поджидают большие трудности.

Правила Адской недели

Неделя начинается в пять утра в понедельник и заканчивается в десять вечера в воскресенье. Чтобы она была эффективной, нужно соблюдать несколько правил. Сначала вам может показаться, будто их много и все это очень тяжело, но на самом деле они просты и им легко следовать.

Вставайте в пять каждое утро
Ложитесь спать в десять каждый вечер
Анализируйте свое настроение и концентрацию
Планируйте свой день
Сохраняйте приподнятое расположение духа, положительный настрой и решимость
Будьте энергичным и активным
Повысьте требования к своей одежде и внешности в целом
В рабочее время — никаких социальных сетей
SMS, звонки, электронные письма друзьям в рабочее время запрещены.
Разговоры «о погоде» с коллегами сведены к минимуму
Физические нагрузки — минимум раз в день, предпочтительно по утрам
В течение всей недели — только здоровая пища
Телевизор запрещен
Будьте внимательны к близким
Трудитесь упорно
Развлекайтесь!
Не сдавайтесь

саморазвитие

Толкайте себя вперед!

И еще. Во время подготовки к адской неделе вам следует придумать особую награду, которая будет ждать вас в воскресенье. Если вы достойно выдержите испытание, то обязательно должны себя побаловать. Мысль о награде будет поддерживать вас на протяжении всей недели, в те периоды, когда будет особенно тяжело. Вы можете выбрать ледяное пиво, любимое красное вино или кусок шоколадного пирога. Вам виднее. Награда может быть связана с другими людьми, а может оставаться вашим маленьким секретом.

Но вы должны это предвкушать.

Проснись и пой, или что делать в Адскую неделю

Пять часов утра. Рука не успевает дотянуться до будильника, а голоса у вас в голове уже твердят, что еще слишком рано, слишком темно и слишком холодно, чтобы покидать постель. Ноющие мышцы не шелохнутся в знак протеста — делают вид, будто не слышат, как мозг командует им двигаться. Множество голосов хором кричат, чтобы вы отключили будильник и вернулись в царство снов, — но вы их не спрашивали.

Голос, к которому вы решили прислушаться, — голос непокорности. Прежде всего он напоминает, что вы не просто так завели будильник. Так что садитесь, опустите ноги на пол и не оглядывайтесь, потому что вас ждут дела.

Добро пожаловать в Адскую неделю!

Корпорация монстров

Пусть и не хочется вставать, но ведь ваша цель – это мечта?..

Что такое каждый день, если не постоянный выбор между правильным путем и простым?

Это настоящая битва между вами, вашим мозгом, телом и дьяволом, что сидит у вас на плече и нашептывает, будто это всего лишь игра, будто это потеря времени, будто ваши враги сильнее. Заглушите голос неуверенности и уймите стук сердца. Сожгите сомнения внутренним огнем. Помните, за что боретесь.

Итак, вот что вы будете делать в каждый из семи дней. Запоминайте и предвкушайте!

Понедельник: привычки

Первый день Адской недели начинается с внимания к привычкам. Почему? Потому что они много говорят о том, кто мы есть и чего способны достичь. Они управляют нашим поведением, определяют наши приоритеты и диктуют наши решения. Некоторые привычки трудно изменить. Однако исследования говорят о том, что действие превращается в привычку после определенного числа повторений. Это элементарный переход количества в качество.

Ваша задача на понедельник: составить список привычек, определить, какие из них полезные, а какие вредные, и подумать, что нового вы хотите приобрести.

Вторник: настрой и сосредоточенность

Цель этого дня — помочь вам найти оптимальное состояние духа. Тот, кто заранее решает, в каком настроении быть и на чем сфокусироваться, увеличивает свои шансы на успех. Поэтому вам нужно следить за своим настроением, во-первых, и за концентрацией, это во-вторых. Концентрация и сосредоточенность — состояние, когда все органы чувств направлены на одну задачу. Сколько раз за неделю вам удается достичь такого состояния? Полагаем, довольно редко. Поэтому во вторник чаще фокусируйтесь.

Ваша задача на вторник: следите за свои настроем (он должен быть позитивным) и запланируйте, что и когда вы будете делать. В каждый момент времени занимайтесь только одним делом и старайтесь не отвлекаться. Концентрируйтесь на том, что делаете здесь и сейчас.

Среда: тайм-менеджмент

В среду вы будете учиться распределять ваше время — 24 часа в день, 168 часов в неделю и 8736 часов в год, — чтобы извлекать из него максимум пользы. И речь идет не только о работе, но и об общении с семьей, развлечениях, занятиях спортом, отдыхе и размышлениях о жизни. Это время, когда вы можете жить так, как хотите. Многие люди испытывают стресс, потому что слишком много на себя берут, потому что неспособны расставить приоритеты и сказать «нет».

Вы заняты одним делом, и вдруг появляется другая задача, в офис заходит клиент или раздается важный звонок. Как себя вести? Во время Адской недели откладывание дел должно находиться под строжайшим запретом. Это не значит, что вам придется заниматься одновременно всеми возложенными на вас задачами, иначе дни превратились бы в сплошной хаос.

Ваша задача на среду: создайте список дел, составьте план на год, на неделю, на день и научитесь переносить пункты из списка дел в календарь.

Четверг: вне зоны комфорта

Четверг — самый трудный день Адской недели. Он должен стать для вас источником бесценного опыта, показать, что ваши пределы гораздо шире, чем вы думали, и дать прочувствовать, что значит оказаться вне зоны комфорта. В четверг важно все время напоминать себе: всему приходит конец, и это тоже закончится. И когда в десять вечера в пятницу вы ляжете в кровать, вы будете довольны собой как никогда раньше. Испытание будет трудным — и физически, и психологически. Но по прошествии времени вы осознаете, что справились лучше, чем надеялись.

Что особенно отличает четверг от других дней Адской недели, так это отсутствие сна. Вам предстоит бодрствовать круглые сутки. Работать всю ночь, а затем весь день в пятницу. И еще одно задание: вспомните свой главный страх и настройтесь встретиться с ним в течение четверга. Сделайте то, чего вы боитесь. Это не совет — это приказ.

Ваша задача на четверг: работайте в течение 24 часов (за это время вы решите все рабочие и домашние задачи, которые откладывали раньше) и устройте себе встречу с самым большим страхом в жизни. И пусть даже для вас этот страх — спеть в караоке.

dream

Сны — это, конечно, приятно. Но собственные достижения греют душу намного больше, — источник

Пятница: отдых и восстановление

Эта пятница такая же, как и все остальные, с той лишь разницей, что вы не спали предыдущей ночью. А значит, должны быть предельно внимательными и использовать любую возможность для короткого эффективного отдыха. Отдых делает вас более креативными, помогает легче усваивать информацию, позволяет шире мыслить и охватывать всю картину целиком, быть более продуктивными и более решительно подходить к решению задач. У каждого человека свой способ отдыхать.

Качественный отдых дает достойные результаты во всех сферах. Но важно не забывать о том, что отдых необходимо планировать. Он должен стать частью вашей повседневной жизни — частью недели, месяца, года. И кстати: у отдыха множество лиц. Заняться совершенно другим делом, переключив свои мысли с одного на другое, тоже своего рода отдых.

Ваша задача на пятницу: освойте техники эффективного отдыхаи ссознайте ценность восстановления.

Суббота: внутренний диалог

Помните, что в эту субботу вам предстоит работать. Желательно в режиме обычного рабочего дня. Как и четверг, который стал экспериментом по преодолению себя, суббота также станет экспериментом — но другого рода. Это будет так называемый «счастливый день», когда вы настроитесь исключительно на положительные и жизнеутверждающие мысли о мире, о людях вокруг и о самом себе.

Ваша цель — понять, насколько сильно образ мышления влияет на эмоции. Для большинства людей характерен пессимистический ход мыслей. Сегодня ваша задача — делать прямо противоположное. Сразу скажем: это задача не из легких, ведь то, что звучит у нас в голове, по большей части запрограммированно. Суббота Адской недели должна стать опытом жизнеутверждающего мышления. Вам нужно будет тщательно подбирать мысли и слова, даже для внутреннего диалога.

Ваша задача на суботу: составьте список всего, что у вас хорошо получается, думайте о себе только хорошее и считайте, что все происходящее в этот день — к лучшему.

Воскресенье: посмотрите на свою жизнь со стороны

В последний день недели мы вернемся к исходной точке, к тому, что было, пожалуй, самой важной частью подготовки к старту. Воскресенье — выходной. Выделите немного времени для себя: пару бесценных минут, четверть часа или даже несколько часов на раздумья. Не так уж часто у нас есть возможность обдумать важные вещи в своей жизни.

Вам наверняка захочется проспать весь день, но не делайте этого. Прислушайтесь к своим ощущениям. Признайте, что вы измотаны, но вместе с тем довольны, что сделали это. Гордитесь собой, улыбайтесь себе и окружающим — вам все удалось.

Ваша задача на воскресенье: побалуйте себя в воскресенье чем-то не связанным с едой. Днем в воскресенье вам разрешено получать удовольствие. Кроме того, вам следует — и это очень важно — поздравить себя.

basejump

Гордитесь собой! Вы смогли! — источник

Скорее всего, вы об этом знаете, просто редко вспоминаете, поэтому в конце недели для вас может оказаться сюрпризом, что мелочи жизни значат больше, чем казалось. Вы станете ценить, замечать, чувствовать, воспринимать некоторые нюансы так, как никогда раньше.

Прилагая сверхусилия, человек выходит из привычного состояния и пробуждает все аспекты жизни.

Возвращаясь с работы, он не просто решает полностью посвятить себя дому и семье, а действительно испытывает благодарность за то, что ждет его за порогом: за детский смех и улыбку родных.

Этот эксперимент наведет вас на новые мысли, привьет новые привычки и в конце концов подарит новую веру в свои возможности. Вы обязаны следовать за своей мечтой. И у вас есть всего один шанс. Поверьте в себя и свою мечту. Вы можете намного больше, чем вам кажется.

Мы уверены, что все будет хорошо. Все проходит, и кризисы тоже -)

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку с лучшими материалами из блога. Только полезные письма раз в 2 недели.

По материалам книги «На пределе»

Обложка поста: blogspot.com
The following two tabs change content below.
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>