В книге «Еда и мозг» член американской коллегии питания Дэвид Перлмуттер рассказывает о влиянии рациона питания на работу мозга и призывает отказаться от пищи с содержанием глютена. Чтобы вы держали свой разум в чистоте и порядке, мы предлагаем вам воспользоваться рецептами безглютеновой диеты.
Омлет на кокосовом масле
С омлетами всегда можно экспериментировать — используйте разные овощи и зелень. Кроме того, сегодня вы можете приготовить омлет на кокосовом масле, а завтра — на оливковом.
1 ПОРЦИЯ:
- 1 луковица
- 1 спелый томат
- 1⁄2 ч. л. соли
- 1⁄2 ч. л. перца
- 2 яйца
- 1 ст. л. кокосового масла
- 1⁄4 авокадо
- 2 ст. л. сальсы
Разбейте яйца в миску, добавьте нарезанные лук и томат, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Нагрейте на сковороде кокосовое масло, влейте яичную смесь и жарьте ее на среднем огне около 2 минут, пока она не начнет густеть. Переверните лопаткой и жарьте еще примерно 1 минуту. Сложите омлет пополам и продолжайте жарить до появления золотистой корочки. Выложите на тарелку и подавайте горячим с нарезанным авокадо и сальсой.
Сардины на гриле с томатами, рукколой и сыром пекорино
Сардины — богатейший источник белка, жирных кислот омега3, витамина B и других питательных веществ. Хотя эту рыбку многие едят прямо из банки, вы можете элегантно подать сардины, добавив им великолепного вкуса.
6 ПОРЦИЙ:
- 18 свежих сардин
- 140 г натертого сыра пекорино
- 6 пучков рукколы
- 4 томата
- 3 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- Соль и перец
Разогрейте гриль до средней температуры (желательно 175 °С). Очистите сардины, смажьте их 1 ч. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Обжаривайте на гриле или скороводе в течение 4 минут с каждой стороны.
Смешайте в миске рукколу, нарезанные томаты, оставшееся оливковое масло, сок лимонов, соль и перец. Разделите смесь на 6 частей и разложите поверх каждой порции сардин. Посыпьте нарезанной петрушкой и пекорино.
Жареные сезонные овощи
В качестве гарнира можно приготовить жареные овощи. Это рецепт для любого времени года. Просто выбирайте лучшие сезонные овощи, самое качественное оливковое масло и добавляйте к ним травы и свежемолотый перец. Изюминку блюду придаст бальзамический уксус, если сбрызнуть им готовые овощи.
4–6 ПОРЦИЙ:
- 900 г сезонных овощей (спаржа, побеги брюссельской капусты, перец, кабачки, баклажаны, лук)
- 80 мл оливкового масла Соль и перец
- 1/3 стакана свежих трав (розмарин, орегано, петрушка, тимьян) Выдержанный бальзамический уксус — по желанию
Промойте все овощи, крупные — нарежьте. Выложите на противень, выстеленный фольгой, умеренно сбрызните оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы масло равномерно распределилось. По желанию посыпьте солью, перцем и мелко нарезанными травами.
Помешивая каждые 10 минут, жарьте овощи в духовке при температуре 220 °С до появления коричневой корочки (примерно 35–40 минут).
Перед подачей на стол можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.
Шоколадно-кокосовый мусс
Держите в холодильнике банку кокосового молока, и вы в мгновение ока сможете приготовить десерт всякий раз, когда вам захочется себя побаловать.
2 ПОРЦИИ:
- 1 банка (400 мл) жирного кокосового молока
- 3 ст. л. порошка какао 1–2 ч. л. порошка стевии
- (в зависимости от желаемой сладости мусса)
- Кокосовая стружка, молотая корица — по желанию
Поставьте закрытую банку кокосового молока в холодильник на несколько часов. Выложите затвердевшее молоко в миску и тщательно взбейте его венчиком или в миксере до размягчения, но не до жидкого состояния. Добавьте какао и стевию и продолжайте взбивать, пока мусс не станет воздушным. Можно посыпать готовый мусс кокосовой стружкой или корицей.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Еда и мозг».