Наталья Зинченко, фея службы поддержки МИФа
Хрустит снежок под ногами, мороз приятно покусывает щеки, а значит, на пороге самое волшебное время года — новогодние праздники. Тысячи традиций связаны с этими днями у людей по всему миру, но почти всех нас объединяет одно — вкусная праздничная еда.
Рецепты и секретики передаются из поколения в поколение, но подчас начинает хотеться чего-то нового, необычного. А учитывая каким непростым был уходящий год, то и легкого в исполнении.
Так почему бы не устроить новогодний стол в стиле рок? В этом нам поможет книга Dark Side of the Spoon. В ней собраны интересные рецепты, приправленные острой ноткой музыки на максимальной громкости.
Я взяла три рецепта на пробу. Вкуснейшие блюда, которые получились, однозначно заслуживают места на праздничном столе.
Итак, начнем с закуски.
Dark Side of the Spoon
Итальянские ньокки aglio e olio (с чесноком и оливковым маслом) c острым чили
На приготовление этой острой закуски уйдет в среднем 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 средних яйца
- Щепотка соли
- 180 г обычной муки (и дополнительно для посыпки)
- 4,5 ст. л. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. хлопьев чили
- 100 г пармезана
- Молотый черный перец
Иллюстрация из книги
Способ приготовления
Ньокки:
Помещаем картофель (неочищенный) в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Когда вода закипит, уменьшаем пламя и варим на медленном огне около 50 минут. Тем временем разогреваем духовку до 200 °C. Сливаем воду, выкладываем картофель на противень и запекаем в духовке 10 минут. Достаем картофель из духовки, разрезаем пополам и ложкой вынимаем мякоть из кожуры. Выкладываем мякоть в пустую кастрюлю и делаем пюре, а затем пропускаем его через сито в большую миску.
Вливаем в миску с картофелем яйца и солим. Добавляем 150 г муки и смешиваем для получения теста.
Посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой, выкладываем на нее тесто и скатываем шар. Затем скатываем из теста длинную тонкую колбаску и разрезаем на кусочки размером с большой палец. Наши ньокки готовы для варки. (Если вы не собираетесь варить их сразу, посыпьте мукой, чтобы они не слипались.)
Помещаем ньокки в большую кастрюлю кипящей воды. Чтобы они не слиплись, вливаем туда половину столовой ложки оливкового масла.
Варим ньокки примерно 3 минуты — они готовы, когда всплывут на поверхность.
Слейте воду через дуршлаг.
Фото автора
Перейдем к Aglio e olio:
Нарезаем кубиками чеснок. Нагреваем масло (я часто использую масло гхи, оно дает приятный карамельный аромат) в сковороде на сильном огне, добавляем чеснок и хлопья чили и обжариваем 2–3 минуты.
Затем снимаем сковороду с огня, выкладываем в нее ньокки и перемешиваем, чтобы они покрылись соусом.
Выкладываем их в миску для подачи и поливаем оставшимся содержимым сковороды. Посыпаем блюдо тертым пармезаном и приправляем по вкусу черным перцем.
Переходим к основному блюду. Я решила продолжить острую линию и поэтому выбрала следующий рецепт.
Стейк фахитос и тортилья с фасолью
На приготовление потребуется около 40 минут, если взять готовые тортильи. Я обычно делаю их сама, в этом случае выходит чуть дольше.
Ингредиенты:
- 450 г скирт-стейка (говяжьей диафрагмы. Любое мясо подойдет, но в традиционной техасско-мексиканской кухне используют скирт-стейк)
- Пакетик приправ для фахиты
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец (перцы разрезать пополам и удалить семена)
- 4 небольшие тортильи для рулетов
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица (нарезать кубиками)
- 400 г консервированной красной фасоли (слить жидкость)
- 8 листьев салата айсберг
- 1 ст. л. сметаны
Иллюстрация из книги
Способ приготовления
Нарезаем мясо полосками примерно 1 см толщиной и выкладываем в миску. Втираем в мясо половину приправ для фахитос и убираем пока в сторону.
Нарезаем оба перца соломкой толщиной примерно полсантиметра.
Разогреваем духовку до минимальной температуры, я ставлю на 50 градусов. Выкладываем тортильи на противень и ставим в духовку.
На нижнюю полку духовки размещаем тарелки для подачи.
Нагреваем масло в сковороде на сильном огне.
Сливаем воду и промываем фасоль, выкладываем ее в сковороду вместе с луком, перцем и оставшимися приправами. Готовим 5 минут, постоянно помешивая.
Добавляем нарезанное мясо в сковороду и обжариваем еще 5 минут, периодически переворачивая.
Выкладываем тортильи на прогретые тарелки.
В книге по рецепту идут листья салата, но я предпочла микрозелень, а именно микс салата и пряной горчицы — ай, чиуауа, вкуснотища! Если же идти по рецепту, то отрываем от салата 8 больших листьев, раскладываем по два на каждую тортилью и смазываем их сверху сметаной.
Следом раскладываем по тортильям мясо с овощами и фасолью, сворачиваем их в рулеты и подаем на стол.
Фото автора
Перейдем к острым специям для фахиты
Ингредиенты:
6 ч. л. кукурузного крахмала
8 ч. л. острого молотого перца чили
4 ч. л. соли
4 ч. л. паприки
4 ч. л. мягкого светло-коричневого сахара
2 ч. л. лукового порошка
1 ч. л. чесночного порошка
2 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. молотой зиры
Способ приготовления
Поместите все ингредиенты в миску для смешивания и тщательно перемешайте. Рецепт рассчитан на 85 г специй. Если нужно больше, пропорционально увеличьте объем ингредиентов.
И, наконец, сладенькое. Я выбрала пряный восхитительный пирог.
Классический тыквенный пирог
На приготовление потребуется около 1,5 часов, плюс пирог необходимо охладить перед подачей. Я, как правило, готовлю его вечером, чтобы он успел как следует настояться за ночь.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. муки
- 350 г готового песочного теста (для тех, кто хочет приготовить тесто самостоятельно, ниже есть рецепт)
- 2 средних яйца
- 450 гр тыквенного пюре
- 1 банка сгущенного молока (400 г)
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- Щепотка соли
- Сливки для взбивания (сколько угодно)
Иллюстрация из книги
Способ приготовления
Присыпаем мукой чистую рабочую поверхность, выкладываем тесто и раскатываем его, пока не получится лист толщиной примерно 6 мм. Помещаем тесто в разъемную форму диаметром 23 см и ставим на 10 минут в холодильник.
Авторы книги предлагают взять готовое тыквенное пюре, но мне ближе путь собственноручного приготовления этого важного ингредиента, поэтому пошла своим путем.
Нарезаем очищенную от кожуры и семян тыкву на произвольные куски, ставим на огонь в сотейнике, добавив 50 мл жидкости. После закипания, убавляем огонь на минимум и тушим под крышкой 30 минут.
Кусочки тыквы, без жидкости, выкладываем в блендер и пробиваем до состояния пюре. Разбиваем яйца в миску для смешивания, добавляем тыквенное пюре, сгущенное молоко, молотые корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех и соль. Хорошо взбиваем ингредиенты до однородного цвета.
Прогреваем духовку до 200 °C. Достаем из холодильника форму с тестом и вливаем смесь в основу пирога. Осторожно постучим по кра
Помещаем форму на среднюю полку духовки и запекаем 15 минут при 200°C.
Затем уменьшаем температуру до 180 °C и выпекаем еще 40 минут. Достаем пирог из духовки и даем остыть. Затем еще как минимум на 15 минут убираем его в холодильник.
Перед подачей осторожно вынимаем тыквенный пирог из формы. Вливаем в миску немного сливок и взбиваем венчиком или электрическим миксером до загустения. Куски пирога подаем с порцией взбитых сливок.
Иллюстрация автора
Перейдем к песочному тесту.
Ингредиенты:
- 100 г несоленого сливочного масла
- 225 г обычной муки
- 1 ст. л. муки для посыпки
- Щепотка соли
Способ приготовления
Нарезаем масло кубиками по 2 см. Просеиваем муку в миску для смешивания и добавляем масло. Пальцами втираем масло в муку до тех пор, пока не останется крупных комков масла и смесь не начнет напоминать хлебные крошки.
Добавляем соль и 3 столовые ложки холодной воды.
Ложкой смешиваем ингредиенты, чтобы получилось тесто.
Посыпаем рабочую поверхность столовой ложкой муки. Слегка вымешиваем тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится. Если под рецепт, то 30 минут достаточно.
А что вы будете готовить для новогоднего стола? Идеи можно подглядеть в книге Dark Side of the Spoon