Приготовление еды можно превратить в изнуряющую рутину, а можно в настоящее творческое шоу с кулинарными экспериментами. И, конечно, второй вариант горазда привлекательнее.
Предлагаем вам несколько незатейливых, но очень вкусных блюд.
Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких!
Салат из огурцов с сыром фета
Вам понадобится:
400 г огурцов
100 г сыра фета
1 головка красного репчатого лука
2–3 редиса
10 листочков мяты
оливковое масло
яблочный уксус
черный свежемолотый перец
соль
Приготовление:
1. Огурцы и редис нарежьте кружочками, лук — тонкими полукольцами.
2. Подготовленные овощи смешайте, посыпьте листочками мяты, добавьте немного яблочного уксуса, оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте.
3. Фету нарежьте мелкими кубиками.
4. При подаче посыпьте салат кубиками сыра
Рагу из стручковой фасоли
Вам понадобится:
400 г замороженной стручковой фасоли
2 головки репчатого лука
5–6 помидоров
1 сладкий перец
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка растительного масла
4 ст. ложки рубленой зелени
черный свежемолотый перец
соль
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами.
2. На разогретую сковороду налейте масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) и спассеруйте лук.
3. Сладкий перец, очистив от семян и плодоножки, нарежьте полосками.
4. К луку добавьте фасоль и нарезанный перец, обжаривайте овощи вместе 15 минут.
5. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к овощам, тушите еще 10 минут.
6. За 1–2 минуты до окончания приготовления посолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
7. При подаче посыпьте зеленью.
Банановое суфле
Понадобится: банан, 2 яйца, столовая ложка муки, столовая ложка сахара, пол чайной ложки разрыхлителя для теста, кусочек сливочного масла, корица. Инструменты: столовая ложка, блендер с венчиком, тарелка, глубокая миска, вилка, 2 формочки для запекания (каждая 10-12 см в диаметре).
1. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Разомните вилкой банан.
2. В глубокую миску разбейте вилкой 2 яйца и взбивайте их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену.
3. Добавьте к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбейте еще раз, считая до 30.
4. Добавьте к тесту банановую кашицу, аккуратно размешайте.
5. Формочки смажьте сливочным маслом, разлейте по ним смесь и поставьте в духовку на решетку на 10 минут.
7. Важно: не открывайте духовку! Наблюдайте за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьшите огонь вполовину, а еще через 10 минут выключите духовку и оставьте суфле остывать внутри на полчаса. Посыпьте его корицей, и можно подавать.
Сырные палочки
Вам понадобится: лист слоеного теста, любой твердый сыр, любая зелень — петрушка, укроп или кинза, сливочное масло, противень, нож, терка, разделочная доска.
1. Если не было возможности разморозить тесто вечером, выложите его на стол или на разделочную доску и оставьте на час. Когда тесто станет равномерно мягким, пора готовить.
2. Включите духовку на максимум — пусть нагревается.
3. Натрите на мелкой терке кусочек сыра размером в половину кулака.
4. Мелко-мелко нарежьте зелень.
5. Нарежьте тесто полосками толщиной в два пальца.
6. Смажьте противень сливочным маслом.
7. Выложите полоски теста на противень, посыпьте зеленью и тертым сыром.
8. Поставьте противень в духовку и уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте палочки 10 минут — за это время сыр растает, а тесто станет золотистым.
«Кускус» из цветной капусты
Попробуйте приготовить это блюдо в качестве превосходной замены крахмалосодержащим продуктам — картофелю, рису или традиционному кускусу. В процессе приготовления можно добавить к цветной капусте нарезанные оливки или четверть стакана тертого пармезана — это придаст блюду великолепный аромат.
2 порции: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, ¼ стакана жареных кедровых орехов, ½ пучка петрушки.
Разделите кочан на соцветия, промойте их и измельчите в кухонном комбайне до размера небольших зерен. (Можно натереть промытый кочан на крупной терке, оставив только кочерыжку.) В большую сковороду с разогретым оливковым маслом положите мелко нарезанный чеснок, орехи и петрушку. Добавьте капусту и тушите ее, помешивая, до румяной корочки.
Ватрушки с корицей
Понадобится: упаковка слоеного теста, 3 столовые ложки сахара, чайная ложка молотой корицы, сливочное масло, яйцо
Инструменты: чашка, ложка, вилка, противень, нож
1. Достаньте тесто из упаковки и оставьте на столе размораживаться на часок.
2. Когда тесто станет равномерно мягким, включите духовку на 180 °С.
3. В чашке смешайте 3 столовые ложки сахара и чайную ложку молотой корицы. Наколите на вилку кусочек сливочного масла и смажьте им тесто
4. Посыпьте тесто сахаром с корицей, слегка вдавите сахар в тесто ладонями.
5. Сверните тесто в плотную колбаску-рулет и прищипните длинный край, чтобы он не отходил. Можно немного покатать получившуюся колбаску по столу и убедиться, что она не раскрывается.
6. В чашку разбейте яйцо и смешайте вилкой белок с желтком.
7. Смажьте рулет яйцом с помощью вилки или силиконовой кисточки. Порежьте рулет на кусочки толщиной в два пальца и аккуратно выложите на противень.
10. Поставьте в духовку на 15 минут. Ватрушки должны стать коричнево-золотистыми и вкусно пахнуть на весь дом.
По материалам книг про здоровый образ жизни
Обложка поста: pixabay.com