Представьте: Великобритания, начало ХХ века. Общество возмущается: кто эти женщины, которые выходят на улицу и требуют право голоса? Как им не стыдно? Женщинам полагается заниматься домашним очагом, не спорить и быть умницами.
Книгу «На что способна умница» мы выпустили специально к 8 марта. Здесь юные, но сильные героини борются за права, следуют за мечтой и ищут собственный путь — вопреки предрассудкам. Девушки попадают в водоворот событий: митингов, стычек с полицией, Первой мировой войны. А их судьбы причудливо переплетаются.
Книга вошла в шортлист британской Carnegie Medal, получила Национальную книжную премию США и The YA Book Prize — как роман для молодых взрослых. А теперь впервые выходит в России. Давайте читать→
К свободе
В центре истории — три героини. Ивлин семнадцать, она мечтает об Оксфорде, но родители приготовили для нее совсем другое будущее: замужество и роль ангела домашнего очага. Мэй пятнадцать, она поддерживает суфражисток, но выступает против вооруженных столкновений. Ее ровесница Нелл живет в бедном районе и не знает, как устроить жизнь.
Это исторический роман, лишенный ветхой пыли. В нем актуальные проблемы и живые, ищущие, похожие на нас героини.
Однажды Ивлин и ее друг Тедди оказываются на выступлении одной из суфражисток. Женщина говорит о равных правах для всех и кажется великолепной. Но случайные зрители негодуют, а некоторые бросают ей в лицо горячие каштаны. Покоренная ее смелостью, Ивлин решает присоединиться к движению.
Борьба за права женщин разворачивается на наших глазах: марш к Букингемскому дворцу, Женский мирный конгресс, бегство Сильвии Панкхёрст из купален Бау. Когда на мир обрушивается война, многие суфражистки прекращают борьбу. Общее дело оказывается важнее. Но разве проблемы женщин не отодвигаются на задний план постоянно?
Пацифизм, любовь, личное самоопределение
Мэй и ее мама — пацифистки. Они говорят о бессмысленности войны и ценности каждой человеческой жизни. Пугающая эйфория толпы, измученные люди, дети, которые бьют окна соседям-немцам, усиливают эти идеи.
Автор затрагивает и личные вопросы. Ивлин предстоит решить, что важнее — свобода или семья. А Нелл — разобраться в гендерной идентичности и сексуальной ориентации.
Писательница не стремится эпатировать читателя: она тактично объясняет: лишь приняв себя, можно стать счастливым.
Другие герои — Ивлин и Тедди — это пример спокойных отношений без надрыва. Романтические натуры или привлекательные злодеи — обычное дело для молодежной литературы. На этом фоне положительный, похожий на реального человека герой-мужчина выглядит неожиданно.
Каждый сезон МИФ.Проза открывает читателям одного интересного художника. На этот раз им стал Тимофей Яржомбек.
«Стиль Тимофея, его разносторонний опыт и чувство юмора понравились редакции, — рассказывает арт-директор МИФа Маша Красовская. — Когда работали над дизайном „Умницы“, долго подбирали метафору. В итоге остановились на образе завода: он отсылает к темам войны и пацифизма, подхватывает важный сюжетный поворот (из-за завода ссорятся Мэй и Нелл), поддерживает атмосферу начала ХХ века».
Финальный вариант вы уже видели. А вот несколько эскизов
Сильная метафора, современный стиль, нежные пастельные оттенки — все это есть в обложке. А еще книга о-о-очень приятная на ощупь.
Что еще в книге
Название романа — ироничная отсылка к консервативному пособию «301 дело, на которое способна умница». Оно появилось в 1914 году и учило девушек делать театральные декорации или кремировать себя заживо (не по-настоящему, конечно). «Надеюсь, ее авторы одобрили бы то, чем были заняты мои умницы», — подшучивает Салли Николс в послесловии.
Роман найдет отклик у молодых читательниц и тех, кто хочет больше узнать о борьбе за права женщин (накануне 8 марта это особенно актуально). А еще он наверняка понравится тем, кто обожает «Маленьких женщин». Интересные пересечения, правда?
P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.