Мумии, гробницы и удивительные сокровища, хранящиеся в них, — эти образы сразу возникают в сознании при слове «египтология». Новая книга МИФа «В поисках гробниц Древнего Египта» рассказывает об известных фараонах и других древних знаменитостях, об их достижениях, о богатствах, которые они скопили за свою жизнь… и забрали с собой в могилу. Гробницы многих легендарных личностей до сих пор не найдены. В том числе, возможно, потому, что они оказались полностью разграблены и тем самым «обезличены» еще во времена поздних династий фараонов или же в средние века нашей эры. О разграблениях древних гробниц — в нашем материале.
Общие усыпальницы
В поисках гробниц Древнего Египта
В XIX веке были обнаружены два общих захоронения фараонов, по которым можно судить, что власти чувствовали необходимость радикальных мер, если так заботились о защите тел от осквернения. Мумии извлекли из гробниц и поместили в общие захоронения, которые было проще охранять, чем многочисленные личные усыпальницы. Одно из таких было надежно укрыто в скалах на небольшом расстоянии к югу от Дейр-эль-Бахри.
Дейр-эль-Бахри. Фотография из книги
В 1870-х годах специалисты из музея в каирском районе Булак, на базе которого был создан современный Египетский музей, заметили, что на рынке древностей стали появляться изделия очень тонкой работы, неким образом связанные с верховными жрецами Амона времен XXI династии. Огюст Мариэтт, руководитель Службы древностей, приобрел для музея два очень ценных папируса, а его преемнику Гастону Масперо в частных коллекциях попадались другие папирусы, ушебти (каменные фигурки из гробниц), а также деревянные стелы того же периода. Масперо подозревал, что кто-то обнаружил значительное захоронение и это еще далеко не все важные объекты, оказавшиеся на рынке. Расследование привело к Мустафе Ага Аяту, работавшему консульским агентом на британское, российское и бельгийское правительства, от него — к братьям Абд эр-Расул.
Находка
В 1881 году Масперо допросил одного из них, Ахмеда, но не смог вытянуть никакой информации. В конце концов тайна была раскрыта. Власти объявили вознаграждение за информацию о гробнице, и Мохаммед, старший из братьев, рассказал, где находится захоронение, чем заслужил награду и обеспечил себе неприкосновенность.
Он признал, что они с братом осознавали всю важность своей находки: в гробнице были не две и не три мумии, а около сорока, и почти все их гробы имели форму человеческого тела, в районе лба украшенного «маленькой змейкой» — коброй-уреем, атрибутом только царских захоронений.
Одна из находок. Фотография из книги.
Вход в захоронение представлял собой простую шахту и был спрятан за большим валуном, так называемой «печной трубой», типичной для фиванского кладбища. Братья позаботились, чтобы вход в гробницу оставался незаметным, и частично завалили его.
Лабиринт
Шахта уходила в глубь скалы на 14 м, где был коридор длиной приблизительно 10 м, который поворачивал вправо и продолжался в виде туннеля с грубо обработанными стенами. Он протянулся в северном направлении еще на 30 м. За ним исследователям пришлось спуститься по ступеням в необычный, наскоро сделанный колодец глубиной 5 м, где они увидели нишу, через которую смогли попасть в следующий 30-метровый коридор, приведший их, наконец, к погребальной камере.
Пока они расчищали проход в шахту и проводили первичный осмотр, наступил вечер. Археологи понимали, что оставлять найденный материал без присмотра небезопасно. К тому же они беспокоились о сохранности собственной жизни, так как все остальные очевидцы считали, что археологи лишают их прекрасного источника дохода. Было крайне важно как можно скорее извлечь весь материал и переправить его в Каир. Была потрачена вся ночь после открытия на то, чтобы найти рабочих, готовых взяться за расчистку гробницы и перенести материал на корабль, принадлежавший музею и стоявший на якоре у берегов Нила. От реки гробницу отделяли несколько миль пустыни и сельскохозяйственных угодий. Через 8 дней предметы, вынесенные из гробницы, отправились вниз по Нилу.
Желоб для спуска мусора с места раскопок. Фотография из книги.
Уплывающие сокровища
На этот сюжет был снят фильм «Эль-Мумия» (1969) режиссера Шади Абдель Салама, сумевшего прекрасно передать атмосферу тех событий. Русскоязычной аудитории фильм известен под названием «Тайна племени Харабат». Его снимали в тех местах, где происходила реальная история.
Местных жителей, переносивших через пустыню собранный археологами материал, Абдель Салам изобразил в виде мрачной процессии людей, одетых во все черное, как того требует традиция. Это создает впечатление похоронного шествия, движущегося в тишине и благоговении, и напоминает церемониальные процессии, сопровождавшие погребение мумий тысячи лет назад.
Они молча смотрели, как сокровища проносят перед их глазами, и, вероятно, думали о том, какая прекрасная возможность обогатиться уплывает прямо у них из-под носа. Путь от гробницы до корабля занимал порядка семи или восьми часов, а некоторые гробы были такими тяжелыми, что их тащили от двенадцати до шестнадцати мужчин, в то время как вторая команда, столь же многочисленная, охраняла носильщиков от возможного нападения.
Лицо Рамзеса
Когда материал был наконец доставлен в Каир, стало возможным по достоинству оценить всю значимость открытия. Даже сейчас находка ученых кажется просто потрясающей. Всего было обнаружено сорок мумий, десять из них принадлежали фараонам. Среди них были тела знаменитейших людей древности, например Тутмоса III, Сети I и Рамзеса II (Великого). Пожалуй, самым важным результатом находки, позволяющим установить беспрецедентную связь с главными действующими лицами Древнего Египта, была даже не историческая ценность обнаруженных мумий, а возможность увидеть лица таких знаменитых фараонов, как, например, сам Рамзес II.