В 1960-х годах доктор Аарон Бек, профессор Пенсильванского университета, заметил удивительную закономерность: самовосприятие у людей, страдающих от депрессии, не соответствует их реальным способностям и достижениям. Они часто считают себя неудачниками, хотя факты говорят об обратном.
Доктор Бек стал разрабатывать меры коррекции таких состояний и дал им наукообразное имя «когнитивная терапия». Проще говоря, это способ борьбы с негативным мышлением. Он работает не только в случае депрессии, но и во множестве других ситуаций, включая проблемы с самооценкой и уверенностью в себе.
Избавиться от негативных установок не так уж легко. Потребуется какое-то время, чтобы перестроиться. Но это возможно. Попробуете?
«Они лучше меня»
Стань увереннее в себе
Вы смотрите на окружающих и убеждаете себя, что они вас во всем превосходят? При этом вы сосредоточены на том, что считаете своими недостатками?
На самом деле другие люди такие же, как вы. У них те же сомнения, и точно так же они иногда думают, что все вокруг успешнее их. Это общечеловеческое свойство.
Практикум
Общество одержимо культом знаменитостей, и нас постоянно побуждают сравнивать себя с самыми богатыми и красивыми людьми планеты. Но это нелепо, ведь их буквально один на миллион. Поговорим о чем-нибудь более реальном.
1. В первую очередь попробуйте пойти от обратного. Сравните себя с самыми несчастными людьми на планете. Своя ситуация теперь не кажется такой уж катастрофичной, правда?
2. Затем сравните себя с другими жителями своей страны. Хорошенько посмотрите вокруг. Не сосредоточивайтесь на единственном человеке на вершине пирамиды. Как насчет вашего безработного соседа? А приятеля, который вынужден пахать на двух работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами? Или коллеги, страдающего от одиночества? Почти наверняка у вас дела значительно лучше, чем вам кажется.
3. Прямо сейчас запишите десять своих положительных качеств. Вам кажется, что у вас их нет? Во-первых, вы точно не высокомерны. Это разве не хорошо? Вы не заносчивы. Еще одно хорошее качество. А еще вы чувствительны. Итак, уже три отличных качества. Продолжайте список и не отступайте, пока не наберете десяток.
4. Возьмите лист бумаги, напишите на нем заголовок «Кое-что хорошее обо мне». И перенесите туда свой список. Всегда держите этот лист под рукой и перечитывайте его каждый день.
«Я ошибаюсь, значит, я недостаточно хорош»
Зацикливаясь на неудачах, вы словно смотрите через увеличительное стекло. Вы позволяете одному маленькому промаху обесценить все свои достижения.
Если вы хорошенько поразмыслите, то согласитесь, что в мире нет ничего совершенного. Погоня за идеалом — изначально провальная идея. Оставьте ее. Учитесь видеть общую картину, а не зацикливаться на мелких промахах и неудачах, взращивая их до масштаба вселенских катастроф.
Практикум
Чем бы вы ни занимались — работой, игрой, домашним хозяйством, — старайтесь делать это хорошо, но не пытайтесь достичь совершенства. Так вы добьетесь гораздо лучших результатов и станете более уверенными в себе.
«Я вечно выставляю себя дураком»
Это явно не так. Здесь мы имеем дело с еще одним примером несовпадения реальных фактов и нашего восприятия. Мы разрушаем свою самооценку из-за «сверхобобщения».
Вот как это происходит. Вы заходите в комнату, полную людей, спотыкаетесь и говорите себе: «Я всегда выгляжу идиотом». Или вы поднимаетесь из-за стола, чтобы произнести тост, случайно проливаете на себя содержимое бокала и снова называете себя дураком. Вы идете на собеседование, допускаете там ошибку — и у вас опять возникает та же мысль.
На самом деле эти ситуации запоминаются именно из-за того, что они редки, а вовсе не потому, что вы попадаете в них постоянно. Наверняка вы даете неверный ответ один раз из ста, проливаете что-то на себя не чаще раза в месяц и спотыкаетесь раз в году.
На заметку. Исследования показывают, что мы значительно преувеличиваем то, как часто окружающие обращают внимание на наши оплошности. Хорошая новость: люди замечают наши промахи как минимум в два раза реже, чем нам кажется.
Практикум
Возьмите с собой завтра небольшой блокнот и в течение дня записывайте:
- все, что у вас получилось хорошо;
- все ваши промахи;
- все ситуации, когда вы не выглядели идиотом.
Вот увидите, ситуаций, когда вы достигали успеха и не выглядели дураком, будет намного больше случаев, когда вам что-то не удавалось (если такие вообще найдутся).
Каждый раз, когда у вас появится соблазн поныть о том, что вы вечно выставляете себя идиотом, заглядывайте в этот блокнот. И больше никогда так не думайте.
«Это, конечно, моя вина»
Принимать ответственность за свои ошибки очень благородно. Но крайне разрушительно упрекать себя за то, что произошло не по вашей вине. Это когнитивная ошибка, которую психотерапевты называют персонализацией.
Вам знакомы самобичевания в духе «Если бы я не собирался так долго, этого бы не случилось»? Или «Если бы я тщательнее отутюжила костюм мужа, он бы произвел лучшее впечатление на собеседовании»?
Если да, вам следует запомнить две вещи. Первая: вы не в ответе за все в этом мире, что может пойти не так. Вторая: окружающие должны сами нести за себя ответственность.
Практикум
Когда в следующий раз при столкновении с проблемой вы решите (или вам кто-нибудь скажет), что это ваша вина, задайте себе несколько вопросов.
1. Это действительно входит в мою зону ответственности?
2. Или за это отвечает кто-то другой?
3. Достаточно ли я компетентен, чтобы отвечать за это?
4. Справился ли бы с этим лучше кто-то другой?
Принимайте ответственность только тогда, когда это уместно. За это вас все будут уважать. Но никогда не делайте из себя козла отпущения и не позволяйте этого другим. И помните, что мы все ошибаемся. Такова жизнь. Делать все идеально невозможно.
«Они это говорят из вежливости»
Если кто-то говорит вам комплимент, считаете ли вы его незаслуженным? Думаете что-то вроде «Ему от меня что-то нужно» или «Она просто из вежливости»? Если да, то вы подвержены влиянию когнитивного искажения, называемого отрицанием позитивного.
Эта установка также проявляется в том, что вы никогда не довольны своими достижениями. Вы ставите цели, но, когда достигаете их, разочарованно говорите себе, что это мелочь, вашей заслуги тут нет, и передвигаете планку повыше.
Целиться высоко — вовсе не ошибка. Проблема возникает, когда вы вместо того, чтобы гордиться своими достижениями, делаете свои успехи источниками негатива и разочарований. Это просто нелепо.
Практикум
1. Вспомните какой-нибудь вид деятельности, который радует вас независимо от результатов. Это может быть прослушивание музыки, танцы, созерцание природы или валяние в постели, в тепле и уюте. Задумавшись, вы обнаружите, что есть множество занятий, для которых результат не важен.
2. Постарайтесь запомнить и сохранить это ощущение наслаждения процессом и привнести его в сферы, где вы постоянно соперничаете с собой и другими. Речь на свадьбе? Наслаждайтесь радостью молодоженов и обществом друзей. Участие в игре? Радуйтесь самому процессу. Плавание? Наслаждайтесь ощущением воды, омывающей ваше тело.
3. Научитесь принимать комплименты. Перестаньте их анализировать. Хватит их взвешивать и оценивать, насколько они заслуженны. Принимайте их с благодарностью и радуйтесь.
Больше полезных советов и практических заданий — в книге «Стань увереннее в себе»
Обложка поста отсюда