Люди по-разному реагируют на критику. Некоторые воспринимают ее как конструктивную помощь, но большинство — как нападение и могут ответить агрессией. Инна Кузнецова в книге «Месяц в небе» дает совет, как эффективно провести проблемную беседу:
Один из приемов, которому я научилась у более опытных коллег, — в случае намечающегося неприятного разговора пригласить человека вместе поесть. В менее формальной обстановке проще дать ему понять, что на самом деле вы друзья, которые могут обсудить и семьи, и работу, и интересные новости в индустрии.
В процессе беседы легче попросить об одолжении — например, не пугать ваших подчиненных прямыми звонками с жалобами, а звонить напрямую вам. Или спросить, как он определяет цены на продукты и как часто сравнивает их с конкурентами. Возможно, он не знает, что вы проигрываете тендер за тендером по причине высокой стоимости сервиса, а возможно, просто связан ценами поставщиков.
За ужином такая беседа будет восприниматься более спокойно, даст вам возможность увидеть ситуацию с противоположной точки зрения, а также сгладить ее последующим разговором на более легкие темы.
Эффективность обсуждения сложных вопросов за едой была подтверждена экспериментом Лакшми Балачандра и описана в статье HBR «Стоит ли есть во время переговоров?».
Во время эксперимента две группы студентов МBA вели переговоры по созданию совместного предприятия, одна в ресторане, другая — в обычном конференц-зале. В условиях выбранной модели итоги их работы было легко измерить.
Для получения наилучшего суммарного варианта требовалось максимизировать прибыль для всего предприятия в целом, что приводило к потере одного из партнеров, и после этого компенсировать одной из сторон понесенные потери, так что обе оставались в выигрыше.
Студенты, работавшие над кейсом в ресторане, получили результат на двенадцать процентов выше, чем те, кто обсуждал условия в офисе. Совместная еда, особенно в не слишком формальной обстановке (эксперимент включал также сравнение с обсуждением в ресторане и за рабочим ланчем в конференц-зале — первое оказалось эффективнее), пробуждает в людях большее желание понять проблемы друг друга и найти совместное решение.
Автор приводит несколько возможных объяснений этого феномена. Возможно, что повышающийся уровень глюкозы в крови настраивает людей на более миролюбивый лад, усиливая способности к самоконтролю. Другая гипотеза связана с тем, что во время еды собеседники естественным образом начинают зеркально отражать движения друг друга и лучше настраиваются на единую волну.
Каким бы ни было научное объяснение, факт остается фактом, и его прекрасно можно использовать в повседневной рабочей жизни.
По материалам новой книги Инны Кузнецовой.