Сценарий для блокбастера, завязка для романа, математическая формула или просто ответ на вопрос — все это вам может присниться. Только наверняка вы ничего не запомните, потому что, как правило, сны очень быстро забываются. Разберемся, почему это происходит, и что делать, если все-таки хочется сохранить в памяти ночные видения.
Для многих из нас сны неосязаемы. Если повезет, мы вспомним какой-нибудь яркий эпизод, бывает так, что один сон запоминается на годы, а другие забываются спустя секунды после пробуждения. Почему мы видим сны, но не помним их? Ответ на этот вопрос кроется в биологических процессах, которые протекают в спящем теле и подсознании.
Здоровый сон
Сон — штука более сложная, чем мы привыкли думать. Вместо того чтобы безмятежно покоиться в долине бессознательности, наш мозг ночью катается по американским горкам ментальных состояний. Сновидения связаны с состоянием, которое известно как быстрое движение глаз (БДГ). В этой фазе могут присутствовать некоторые признаки бодрствования, например, подергивание глаз, изменение дыхания и кровообращения. Такое состояние длится 90 минут, и в это время мы видим сны. Кровь приливает к коре, которая отвечает за содержание снов, и лимбической системе, которая обрабатывает эмоциональное состояние. А вот лобные доли мозга, отвечающие за критическое мышление, напротив, отдыхают. Именно поэтому мы слепо принимаем на веру все, что происходит в этом бессмысленном повествовании, пока не проснемся.
Исследователь сна Франческа Сиклари говорит, что есть четкие различия между двумя состояниями — сна и бодрствования, и это хорошо: «Думаю, если вы помнили бы каждую деталь сна, как в обычной жизни, вы бы стали путаться, что случилось на самом деле, а что нет».
Важная особенность нашего организма — не запоминать сны, иначе мы бы путали реальность с миражом
Франческа говорит, что люди, страдающие расстройством сна, например, нарколепсией, не могут отличить реальную жизнь от сновидений, и это доставляет им много проблем: «Также есть те, кто запоминает сны очень хорошо, но они экспортируют воспоминания в действительность».
Самые яркие сны мы видим во время БДГ-фазы. Часто запоминанию снов нам мешают утренние ритуалы. Например, будильник приводит к резкому повышению норадреналина (гормона бодрствования), и это мешает запомнить то, что мы только что видели во сне.
Еще один исследователь сна Роберт Стикголд утверждает: многие запоминают сновидения, которые появились в первые минуты сна. В это время мысли блуждают, возникают разные образы. Стикголд проводил исследования: в лаборатории он будил студентов спустя несколько минут после засыпания. Каждый помнил свои сны.
«Эта стадия длится первые 5-10 минут. Если вы просто крепко заснете, вы ничего не запомните», — говорит он.
Будильник — главный враг сновидений
Что делать, если вы все-таки хотите запомнить, что видели во сне? Люди, которые вскакивают по зову будильника и бегут на работу, не имеют шансов запомнить свои сновидения. Попробуйте в выходные дни утром оставаться подольше в кровати.
«Когда просыпаешься, лучше полежать спокойно с закрытыми глазами, постараться войти в такое состояние, когда плывешь по реке, но при этом пытаться вспомнить сон, — говорит Стикголд. — Таким образом вы сможете просмотреть, что видели ночью, и запомнить это. Или другой способ — выпить три стакана воды перед сном. Вы будете, как правило, просыпаться в конце цикла быстрого движения глаз, и естественным образом запомните, что вам снилось».
Еще совет: во время засыпания просто думайте о том, что запомните сновидения и будете помнить их, когда проснетесь. Ученые говорят, что даже такой простой способ работает.
Наладить крепкий сон с чудесными видениями поможет книга «Здоровый сон».
По материалам статьи bbc.com/future
Картинки — Эммануэля Лафонта