В интернете нет числа историям о том, как паралич излечился Святым Духом, бородавки исчезли после сеанса гипноза, а сильнейшая боль прошла после одной процедуры иглоукалывания.
Вам наверняка доводилось слышать о «чудесных» исцелениях, произошедших благодаря вере или нетрадиционной медицине. Возможно, вы читали про случаи, когда у людей, убежденных в том, что их прокляли, возникали настоящие проблемы со здоровьем.
Журналист Эрик Ванс решил разобраться, что же происходит на самом деле. Он пообщался со множеством исследователей, принял участие в научных экспериментах, встретился с гипнотизерами, лекарями, колдунами и знахарями. А в результате написал книгу «Внушаемый мозг» — о том, как ожидания и самообман влияют на наше тело и разум. Делимся интересными мыслями из нее.
Внушаемый мозг
Удивительные уловки мозга
Человеческий мозг может обманывать себя. Суть этой способности раскрывается одним словом — ожидания. Они определяют наше мышление и существование.
Ожидания влияют на жизнь больше, чем мы можем представить. Если они конфликтуют с реальностью, чаще всего побеждает именно наш упрямый мозг.
Так, если ожидания негативны, мозг сделает все, чтобы реальность выглядела (или ощущалась) хуже, чем на самом деле. Но если вы настроены позитивно, то увидите главным образом привлекательные стороны действительности.
Лекари, знахари, шаманы веками используют силу внушения, чтобы управлять нашими ожиданиями. И неудивительно, что многим людям помогает нетрадиционная медицина: наша способность обманывать себя действительно влияет на самочувствие.
Яркое тому подтверждение — эффект плацебо. Как объяснить выздоровление пациентов, принимавших лекарства-пустышки? Исследования показали, что наш разум способен запускать настоящие биохимические реакции, которые приводят к смягчению боли и излечению.
Нелекарственное средство, которое предлагается пациенту как действующий препарат, может стимулировать работу «внутреннего фармацевта». Источник
Другая уловка мозга — ноцебо: если мы ожидаем неприятностей, разум создает нам дискомфорт и провоцирует болезни на пустом месте. По мнению ученых, именно этим объясняются истории людей, пострадавших от «черной магии».
Третий способ обмана — гипноз. Талантливый гипнотизер способен привести вас к расслаблению и избавить от недугов. Конечно, есть и обратная сторона: под гипнотическим воздействием можно сформировать у человека ложные воспоминания и даже заставить его поверить в то, чего не существует.
Методы, связанные с внушением, могут быть опасны, когда их применяет непрофессионал или человек со злыми намерениями. Но в то же время, разобравшись, как разум управляет ожиданиями и реальностью, можно понять его исцеляющие механизмы и открыть собственный «внутренний медицинский кабинет».
История Майка Полетича
В 2003 году Майку Полетичу было 42 года. Он заметил, что с его руками происходит что-то неладное. Поначалу просто не мог так же быстро, как раньше, чистить зубы. Затем обнаружил, что и меткость ухудшилась (он тренировал команду по бейсболу).
Майк обратился к неврологу, подозревая у себя синдром запястного канала. Оказалось, что у него ранняя болезнь Паркинсона.
Через десять лет Майк вполне мог оказаться в инвалидном кресле, совершенно беспомощным. Болезнь Паркинсона — дегенеративное, неизлечимое и необратимое состояние. Пациент может надеяться лишь на то, что последствия проявятся не так скоро.
Прошло восемь лет. Состояние Майка ухудшилось не так сильно, как предсказывал врач, но болезнь наложила свой отпечаток. Полетич боролся с депрессией. Говорить и писать становилось все труднее. И вот тогда, в 2011 году, он решил принять участие в испытании нового вида генной терапии.
В опытах участвовал 51 пациент. Все — на серьезной поздней стадии болезни Паркинсона. Двадцать четыре добровольца оказались в экспериментальной группе (настоящая трепанация черепа и терапия), 27 — в контрольной (фиктивная трепанация и плацебо). Лечащие врачи не знали, кого хирурги действительно прооперировали.
В состоянии Полетича наблюдался впечатляющий прогресс. Через несколько недель после операции почерк выправился. Результаты тестов вселяли оптимизм. Пациент чувствовал, что наконец нашел действенное средство.
Спустя полтора года Майк вернулся к работе. Ему было по силам практически все, что он делал до болезни. Настроение улучшилось, выросла подвижность. Он занялся спортом, участвовал в троеборье. Даже прыгнул на лыжах с вертолета.
Кэтлин Постон, его лечащий врач, ликовала. Позже, просматривая детали исследования, она не могла поверить своим глазам: Полетич был в группе плацебо!
Даже через три года после эксперимента Майк не видел ухудшений самочувствия или подвижности и ощущал себя обновленным. Похоже, уверенность, что ему сделали новейшую чудо-операцию, изменила работу мозга.
Иногда достаточно лишь луча надежды, чтобы запустить исцеляющий процесс в организме. Источник
Мы только начинаем понимать, насколько мощным средством может быть внушение при лечении тяжелых заболеваний. Исследуя исцеляющую силу мысли, проще всего посмотреть, как она влияет на боль (если вкратце, мозг сам синтезирует анальгетики). Но история Майка Полетича доказывает, что возможности плацебо гораздо шире.
Насколько эффективно плацебо?
Отрицать влияние позитивных ожиданий — значит игнорировать факты. Случаи исцеления верой, нетрадиционными методами и «волшебными» таблетками не так уж редки. Но и считать плацебо панацеей было бы ошибкой.
Дело в том, что, во-первых, наш «внутренний врач» не всесилен. В теле человека вырабатываются опиаты, каннабиноиды, серотонин. Они направлены против боли, депрессии, тревожности, расстройств кишечника, тошноты и зависимостей. И именно эти состояния весьма эффективно лечит плацебо.
Еще один важный внутренний «препарат» — нейромедиатор дофамин. Он необходим для внимания, памяти, мыслительной работы, нормального функционирования гипофиза.
Согласно данным исследований, плацебо провоцирует мощный выброс этих веществ в организм. Вот почему препараты-пустышки помогают исцелиться от некоторых недугов. Но при этом, к примеру, рак или болезнь Альцгеймера таким способом вылечить невозможно.
Во-вторых, есть люди, которые далеко не так восприимчивы к плацебо. По мнению ученых, эффективность этого метода может зависеть от генетической предрасположенности пациента.
Из всего этого следует важный вывод. Альтернативное лечение, основанное на внушаемости, способно принести пользу, но не стоит забывать про традиционную медицину. Если шаман, гомеопат или иглотерапевт предлагает вам отказаться от научно проверенных методов, он подвергает вас серьезной опасности.
Темная сторона внушения
Используя силу внушения, можно облегчить боль или вылечить недуг. Но будьте очень осторожны! У плацебо есть темный, злобный антипод — ноцебо.
Негативные ожидания способны спровоцировать почти любую болезнь. И запустить этот механизм очень просто. Для «включения» плацебо нужно, чтобы пациент воспринял определенные установки. Для ноцебо это совершенно не обязательно. Стоит сказать: «Будет очень больно», — и гормон холецистокинин вкупе с кортизолом и обычной паникой сделают свое дело.
Страх гораздо сильнее надежды. В пример можно привести студентов медицинских вузов. Они часто находят у себя признаки болезней из учебников. Вы когда-нибудь слышали, чтобы это работало наоборот? Возможно ли, чтобы человек почувствовал себя прекрасно, читая, например, о функциях здоровых органов? Вряд ли.
Так насколько сильным может быть страх? Способен ли он убить вас? Вполне возможно. Уолтер Кэннон, гарвардский психолог первой половины XX века, изучал феномен, известный как «смертельное вуду»: человек физически страдает, если верит, что находится под действием темных сил.
Исследователь настаивал, что при определенных обстоятельствах «правильно» наложенное проклятие и чуточка невезения могут очень сильно напугать человека, принадлежащего к определенной культурной группе. В этом случае, борясь с острым шоком, организм решит ликвидировать источник стресса — раз и навсегда.
Если человек искренне верит, что он «проклят», эффект ноцебо может проявиться в проблемах со здоровьем. Источник
Еще пример. Одни относительно здоровые люди могут быть по каким-то причинам уверены в своей предрасположенности к сердечным заболеваниям, другие считают, что не входят в группу риска. В первой группе уровень смертности в четыре раза выше. Известно также, что онкологические больные, настроенные пессимистично, живут меньше оптимистов.
Перенастройка сознания
Шон Макей из Стэнфорда очень интересуется подсознательными механизмами, способными вызывать хронические боли. По его словам, «восприимчивый, уязвимый мозг, обеспокоившись негативной информацией, ухудшит ситуацию».
Все еще остается много неясного в том, что движет восприимчивостью. Но Макею удалось добиться некоторых результатов в ее перенастройке. Он облегчил боль людей, которым ничто не помогало.
Ученый участвовал в создании так называемой «обратной связи фМРТ». Эта процедура позволяет пациенту контролировать боль, наблюдая за активностью собственного мозга.
Автор книги «Внушаемый мозг» Эрик Ванс побывал в лаборатории Макея и опробовал методику на себе. Вот его рассказ:
«К моей руке прикрепили горячую металлическую пластину. На кожу под ней нанесли жгучий перцовый крем, чтобы повысить чувствительность. Боль была очень сильной. По просьбе Макея я представил, что это не жжение, а тепло солнечных лучей, ласкающих кожу, и увидел, как постепенно снижается активность зоны мозга, отвечающей за боль.
Затем Макей попросил меня представить страшный ожог от лазера, и наблюдаемая зона мозга вновь активизировалась. То, что я думал о боли, моментально влияло на то, как я ее ощущал».
Много раз испытав обратную связь фМРТ на пациентах с тяжелыми хроническими болями, Макей обнаружил, что, перестраивая сознание, люди могут изменить свое самочувствие и даже полностью избавиться от неприятных ощущений.
Таким образом, эксперименты показывают, что негативные ожидания способны вызывать боль, а позитивные — смягчать. Доказательств пока мало, и все же метод Макея можно использовать, чтобы облегчить страдания.
Вы засыпаете…
В 1951 году одному англичанину, страдавшему редким врожденным заболеванием, исполнилось шестнадцать лет. У него был тяжелый случай ихтиозиформной эритродермии, часто переходящей в так называемую рыбью кожу.
Заболевание начинается с легкого огрубения участков кожи, которые становятся темнее обычного. Поражение распространяется дальше, и в итоге все тело, за исключением груди, шеи и лица, покрывает черный роговой слой.
Кожа парня была твердой, как ноготь, особенно на ступнях, ладонях и голенях. Она постоянно трескалась, внутрь попадала инфекция. Эти участки гноились и кровоточили. Из-за отталкивающей внешности, резкого запаха и постоянных болей мальчику пришлось покинуть школу.
Лучшие пластические хирурги пересаживали кожу с неповрежденных участков тела, и каждый раз она покрывалась темным ороговевшим слоем. Когда они отчаялись и оставили попытки, измученным парнем занялся врач и гипнотизер Альберт Мейсон.
Сначала Мейсон воздействовал только на левую руку, внушая, что она должна избавиться от болезненных наростов. Примерно через неделю ороговевший слой сошел, а под ним показалась мягкая, почти совершенно здоровая кожа.
Затем гипнотизер вылечил правую руку, ноги и торс. Ноги очистились на 50–70%, спина — на 90%. Руки и ладони, почти полностью покрытые чешуей, обновились на 95–100%.
Мейсон писал, что его пациент, «одинокий, отвергнутый, без каких-либо надежд на дружбу, работу и будущее», вдруг стал «нормальным веселым парнем», устроился помощником электрика, а затем механиком. Рецидивов болезни не наблюдалось.
Каким бы удивительным ни был этот случай, он не заставил ученых исследовать его должным образом. И даже полвека спустя медицинская наука лишь незначительно приблизилась к пониманию целительного потенциала гипноза.
Благодаря немногим работам мы все же знаем, что гипноз задействует участки мозга, связанные с вниманием, эмоциями и болью. Нам также известно, что люди по-разному реагируют на гипноз (а некоторые вообще не восприимчивы к нему). И это никак не зависит ни от интеллектуального развития, ни от силы воли.
У некоторых людей есть талант входить в состояние, подобное трансу, и открываться внешним внушениям. Источник
Поскольку в определенных случаях такой метод обладает целительной силой, логично предположить, что гипноз — еще одно плацебо. Так ли это? Простого ответа нет. Хотя принято считать, что эти два феномена не связаны.
Психолог Ирвинг Кирш, известный специалист в этой области, признает, что гипноз и плацебо — не одно и то же. Но у этих явлений есть кое-что общее: они поддерживают ожидания и таким образом задействуют глубинные функции мозга.
Больше о невероятной силе ожиданий и ее влиянии на тело человека — в книге «Внушаемый мозг»
Обложка поста отсюда