Зачем выходить из зоны комфорта? Как закалить свой разум? Насколько велик наш потенциал? Слово — Дэвиду Гоггинсу, «морскому котику» из книги «Месяц на пределе»
***
Я твердо верю: полезно делать то, что заставляет нас чувствовать дискомфорт. В современном мире мы привыкли жить с удобством и хотим, чтобы нам было настолько комфортно, насколько это возможно. А потом удивляемся, почему мы не становимся лучше. Почему, столкнувшись с малейшей трудностью, нарушающей ровное течение нашей жизни, мы съеживаемся от страха и капитулируем.
Я хочу сказать, что обычно вся наша жизнь проходит в таком режиме. Мы идем по пути наименьшего сопротивления. Мы не хотим терпеть страдания. Мы не хотим испытывать неудобства.
Личный опыт помог мне осознать это. Причина, по которой я раньше весил около 130 килограммов, заключается в том, что это было комфортно. Некомфортно было бегать. Некомфортно было сидеть на диете. Очень некомфортно было заставлять себя делать то, что не хочется.
В тот период, когда я был очень грузным, мне вдруг стало понятно еще кое-что: я не развивался, не становился лучше. Почему? Потому что я жил так, как было удобно. Итак, я осознал: чтобы начать расти, я должен лицом к лицу встретиться со всем тем, что причиняет мне колоссальный дискомфорт.
Например, мне нужно было начать бегать. Я всей душой ненавидел бег. Но я знал, что мне необходимо заниматься им каждый день, чтобы вырасти над собой. Я хотел закалить свой разум. Я хотел стать лучше. А как этого добиться? Как развить волевое мышление? Как стать тем, кем ты хочешь быть?
Если вы все время избегаете вещей, которыми вам не хочется заниматься, то как же вам вырасти? Как укрепить сознание и дух? Я могу весь день рассказывать вам о внутреннем диалоге, визуализации, о том, как «съесть слона по кусочку», но вы никогда не добьетесь прогресса, если не будете создавать для себя условия, позволяющие применить все это на практике.
Воин — это не тот, у кого есть пушка. Самая большая война, в которой вам придется принять участие, идет прямо между вашими ушами — в вашей голове. Ваше сознание — поле сражения. И вам нужно закалить свой разум, чтобы выиграть эту битву.
Приведу пример из своей жизни — о закалке разума и дискомфорте. Есть книга под названием «Уцелевший», ее автор — Маркус Латтрелл. Он участвовал в спецоперации, в ходе которой погибло много парней. Я знал их всех. И я очень хорошо знаю Маркуса Латтрелла. Эта история затронула мое сердце.
В общем, после этой трагедии я нашел фонд, собирающий деньги для семей погибших бойцов. Он называется «Фонд воинов спецопераций». Этот фонд полностью оплачивает обучение в колледже детям спецназовцев, погибших на войне. Замечательный фонд, где работают прекрасные люди.
Я решил перечислять туда деньги, заработанные на спортивных состязаниях. Для этого нашел в интернете десять самых тяжелых марафонов в мире. Замечу, что на том этапе жизни я не был бегуном. Наверное, за целый год у меня набиралось примерно десять миль бега*. В основном я занимался бодибилдингом и силовыми тренировками.
Итак, я нашел десять самых тяжелых марафонов в мире, и первым в списке оказался сверхмарафон Бэдуотер. Это забег на 135 миль, который проходит в летнее время в Долине Смерти. Я решил принять в нем участие.
На самом деле я думал, что забег разделен на этапы: ты пробегаешь 20 миль, потом разбиваешь лагерь и отдыхаешь, на следующий день пробегаешь еще 20 миль… Мне не приходило в голову, что люди преодолевают такую дистанцию в один присест. Я не знал, что это вообще возможно. И я раньше не участвовал ни в одном марафоне.
Я позвонил директору забега Крису Костману. Был ноябрь. Он сказал: «Дэвид, чтобы получить разрешение участвовать в этом марафоне, ты должен пробежать сто миль». Я спросил: «Сто миль за год?» Я еще не понимал, во что ввязался. Он ответил: «Нет, сто миль за 24 часа или меньше».
Он продолжил: «Итак, ты должен пробежать сто миль за 24 часа или меньше, и только тогда я смогу рассмотреть твою заявку на участие в марафоне. Кстати, в субботу будет один подходящий забег». Мы разговаривали в среду. У меня оставалось четыре дня, чтобы подготовиться к соревнованию.
Спустя четыре дня я был в Сан-Диего ради участия в суточной гонке. Суть соревнования в том, чтобы пробежать как можно большее расстояние за 24 часа. И вот я оказался там. У меня с собой была пачка крекеров, протеиновый коктейль и синий складной стул. Все.
Я чувствовал себя неплохо, когда пробежал 20 миль. В районе 30 миль у меня начали сильно болеть голени, стало сводить мышцы. Примерно на 50 миле я почувствовал, что сломал плюсневые кости в ступнях. К 70 миле я был абсолютно разбит.
Я тяжело рухнул на складной стул и посмотрел на человека из своей команды поддержки. Я буквально не мог встать. Я был бледен. У меня кружилась голова.
Я пережил три «адские недели», Школу рейнджеров, разные программы подготовки, но это было худшее испытание в моей жизни. Мне казалось, что я буквально умираю. И все, о чем я мог думать, было: «Как мне встать с этого стула? У меня впереди еще 30 миль».
В конце концов я понял, что нужно лишь успокоить свой разум и остановить панику, — тогда все получится. Мне надо было превратить слона в муху.
Оставалось пробежать еще 30 миль, а мое тело было в ужасном состоянии. Это была самая жуткая боль, какую я когда-либо испытывал. Как же дойти до цели? Я успокоил разум и разбил «непосильную» задачу на маленькие шаги. Мне нужно было выпить воды. Насытить организм калием и натрием. Мне надо было остановить головокружение, чтобы встать со стула (оно прошло примерно через час). А дальше — продолжать гонку.
Когда я пробежал 81 милю, мне сказали: «Ты не укладываешься в нужное время». У меня было целых 24 часа, и я взял слишком медленный темп.
Именно тогда я осознал, что наш потенциал гораздо больше, чем нам кажется. Как только мозг понимает, что вы не намерены бросать что-то и не собираетесь идти по пути наименьшего сопротивления, он активирует скрытые резервы организма.
Я почувствовал это впервые в жизни. И я поднялся на тот уровень, который считал в принципе недостижимым.
В том состоянии, в котором я находился, у меня нашлись силы преодолеть еще 19 миль. На самом деле я пробежал на одну милю больше, чем было нужно.
Всего я пробежал 101 милю за 18 часов 56 минут.
В моей жизни было много трудностей, но тот забег оказался самым суровым испытанием. И я выдержал его, а к концу гонки ко мне пришла такая ясность. Это фантастический опыт и лучшее из всего, что я делал.
* 1 миля ≈ 1,6 километра
Оригинал: bigthink.com
Перевод: издательство «МИФ»
Обложка поста отсюда