В апреле 2016 произошло знакомство с книгой Брайана Морана «12 недель в году». На тот момент моё воспитание исключало уроки планирования. Да и за родителями я не наблюдала привязанности к планированию и прогнозированию, жизнь подчинялась тому, что всплывало и подворачивалось под руку. От мамы я не раз слышала, что строить планы и прогнозы — пустое занятие, жизнь непредсказуема, невозможно подчинить события своим замыслам. И на такой не совсем жизнерадостной ноте формировалось мое сознание. А разве могло быть по-другому? Я же дочь своих родителей! И так жила дочь долгие годы, и уже сама стала мамой, а жизнь, как экономика в кризис, всё подкидывала и подкидывала всевозможные испытания на прочность. До тех пор, пока не появился «мессия», устраняющий беспорядок — книга «12 недель в году».
Увлекшись повествованием, погрузившись с головой в планирование, я без каких-либо серьезных намерений открываю маленький блокнот и накидываю пункты грандиозных перемен. До этого момента сознание скептически воспринимало планирование и подобные способы стимулирования к действию — с детских лет родительские установки отметали подобный опыт. А в результате получилось так, что живёшь на грани дедлайна. Только не того дедлайна, когда от позитива душа поет, а когда вечная неразбериха да суматоха тебе руки так скручивает, что хочется на стены лезть от безысходности. «Не пора ли разобраться со всем этим бардаком?» — подумала я, и вцепилась мертвой хваткой в книгу «12 недель в году».
Не так-то просто устранять ненужную привязку прошлого: «распределение всевозможных задач — пустая трата времени». Пришлось подвергнуть анализу не только книжные данные, но и жизненные установки в целом. Разорвать устоявшие нейронные связи трудно, но я решила попробовать, когда взяла блокнот в руки. И, о чудо! У меня получилось устранить то, что, казалось бы, намертво въелось в подсознание.
Опыт первого 12-недельного плана
Ох, и завысила же я планку, когда составляла первый 12-недельный план! Книга «12 недель в году», как тренер-коуч, стимулировала на подвиги. И я всё писала и писала, пункт за пунктом. В итоге, наметила массу всего важного и нужного. Энтузиазм так и бил фонтаном — я все смогу! Как говорится, «глаза завидущие, руки загребущие». С трудом угомонившись, приступаю к осуществлению задуманного…
Близится итоговая неделя, а мой список и наполовину не освоен. «Что не так? — начала сомневаться я, всё больше склоняясь к тому, чтобы забросить процесс планирования. — Секрет не раскрыть…»
И вот здесь решающим фактором, в пользу планового прогнозирования, послужили непрочитанные страницы. Книга задержала от опрометчивости и заставила вести дальнейшую борьбу с родительскими установками. Автор книги Брайан Моран сумел-таки заинтересовать сомневающегося читателя, объяснив, что стопроцентное выполнение 12-недельного плана не обязательно. А быть может, даже вредно. Всегда должен быть пункт для будущего развития. Стремление делать что-то лучше, должно чем-то подстегиваться. В данном случае — это невыполненная задача…
Меньше воды, больше конкретики
Спустя год планового куража приходишь к выводу, что необязательно ежедневно подсчитывать количество прочитанных книжных страниц, и глупо париться из-за небольшого объема набранного текста, да и домашние дела не требуют ежесекундной фиксации. Всё хорошо в меру! И я вношу конкретику — намечать задачи общим списком, а по мере исполнения делать пометку о проделанной работе. Так в моем списке задач появилось больше выполненных пунктов и больше позитивных эмоций: «Я молодец!»
Научиться эффективному распределению собственных сил, умению задавать нужное направление пути — непростая задача. Без конца отвлекают житейские мелочи, отбросить которые никак нельзя. И чтобы собраться и сконцентрироваться, каким-то чудесным образом, в мои руки попадает книга Брайана Трейси «Выйди из зоны комфорта».
И ты выходишь, и действуешь, понимая, что разбрасываться на мелочи не стоит, поскольку в жизни никогда не будет хватать времени на всё, что необходимо сделать. А затем автор подсказывает, что «думать надо на бумаге» — не записанная цель, всего лишь фантазия, в ней нет жизненной энергии.
Плановое прогнозирование и полет птиц…
Так в мою жизнь вошло плановое прогнозирование и долгожданная находка — книга Энн Ламотт «Птица за птицей». Заметки о писательстве с завидным постоянством пополняли череду моих замыслов. Искал начинающий автор способы своего творческого развития, ставил пункты и задачи, которые бы могли совершенствовать пробу пера. Опытный наставник и серьезный мотиватор соединились в одном — в книге «Птица за птицей», ставшей настольной книгой начинающего автора. Энн Ламотт простыми и понятными приемами показала, как нужно творить, в каком направлении лучше действовать, чтобы творческая мысль получила красивое буквенное обличье. Планирование, прогнозирование важных жизненных шагов длится вот уже третий год. Затрачивая всего 10-15 минут вначале каждого 12-недельного забега, я неизменно задаю жизнеутверждающий позитивный тон, который подхватила от Энн Ламотт — «Я встаю. Я иду. Я падаю. Но всё это время танцую».
Фотографии из личного архива автора