Сочная, ароматная, сладкая клубника хороша как в свежем виде, так и в выпечке, десертах и напитках. Выбрали 10 разных рецептов с клубникой — от смузи до ласси, от тарталеток до эскимо. Еле хватило сил подготовить эту подборку: такое всё аппетитное. Приятного аппетита!
Ласси с клубникой
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты
- 1 ст. очень спелой клубники,
- 0,5 л йогурта,
- ¼ ст. темного сахара,
- пищевой лед
1. Взбить блендером охлажденную клубнику с сахаром и ½ ст. ледяной воды.
2. Влить йогурт, всыпать горсть кубиков льда, размолоть и взбить блендером в пену.
3. Подавать сразу, разливая в охлажденные стаканы.
Из книги «Как научиться готовить»
Панна котта
Иллюстрация из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты
- По ¾ ст. молока и жирных сливок,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 стручок ванили,
- 6 г желатина в пластинках,
- клубника или другие ягоды
1. Желатин замочить в ½ ст. холодной кипяченой воды до размягчения.
2. Тем временем нагреть в сотейнике молоко и сливки, всыпать сахар, добавить содержимое стручка ванили, довести до кипения, снять с огня.
3. Через 5 минут добавить желатин (без воды), перемешать. Разлить смесь по чашкам или формочкам, дать ей остыть.
4. Переставить в холодильник и дать желе схватиться. Подавать десерт с ягодами.
Из книги «Как научиться готовить»
Смузи
Ингредиенты
- 1 зелёное яблоко
- 2 банана
- 150 г клубники
- 150 мл греческого йогурта
1. Очищенные фрукты крупно нарежьте.
2. Очистите клубнику от плодоножек и бананы от кожуры.
3. Положите все ингредиенты в миксер или блендер и включите прибор на 1 минуту. Есть смузи нужно сразу после приготовления.
Из книги «Маленький шеф»
Песочные маффины с клубникой
Ингредиенты
Для маффинов
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 1 стакан хлебопекарной муки
- ½ стакана сахара
- ½ ч. л. соли
- ½ стакана сливочного масла, растопить и охладить
- 2 больших яйца
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 стакан клубники, нарезать
Для начинки
- 2 стакана свежей клубники
- 1–2 ст. л. сахара
- 1½ стакана густых сливок для взбивания
- 1 ч. л. ванильного сахара
Маффины
1. Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте жиром форму для маффинов на 12 штук.
2. Смешайте сухие ингредиенты в большой миске. В другой миске взбейте влажные ингредиенты. Добавьте влажные ингредиенты в сухие, перемешайте, чтобы они соединились. Осторожно вмешайте клубнику.
3. Выложите тесто в углубления формы для маффинов, по желанию посыпьте сверху сахаром и выпекайте 20 минут.
Как собрать
1. Нарежьте клубнику ломтиками. Эту часть работы дети выполняют с особым удовольствием. Даже малыши и дошкольники способны это делать с помощью ножа для масла. По желанию можно посыпать клубнику сахаром и перемешать.
2. Электрическим миксером взбейте густые сливки до образования мягкой пены. Вмешайте 1 ст. л. (или около того) ванильного сахара.
3. Разрежьте маффины пополам по горизонтали, выложите на нижнюю часть побольше взбитых сливок, а на них — большую ложку нарезанной клубники. Накройте верхушкой маффина. Приятного аппетита!
Из книги «Творческий год»
Торт с клубникой
Иллюстрация из книги «Армянская кухня»
Ингредиенты
- Яйца — 8 шт.
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Сливки (жирность 33%) — 400 мл
- Сахарная пудра — 5 ст. ложек
- Клубника (вишня или малина) — 500 г
1. Яичные желтки отделить от белков.
2. Добавить к желткам сахар и взбить миксером.
3. Отдельно взбить белки до густого состояния.
4. Добавить взбитые белки к взбитым желткам.
5. Тщательно перемешать и всыпать муку.
6. Еще раз хорошо взбить до образования однородной нежной массы.
7. Выложить тесто в форму, слегка посыпанную мукой.
8. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Готовность коржа проверить зубочисткой: воткнуть ее в середину коржа и сразу вынуть; если зубочистка сухая, корж готов. Дать коржу остыть.
9. Для крема взбить сливки с сахарной пудрой.
10. Корж разрезать вдоль пополам, чтобы получилось 2 коржа.
11. Смазать один корж кремом и выложить на него ягоды. Накрыть вторым коржом, выложить оставшийся крем. Украсить ягодами.
Из книги «Армянская кухня»
Салат из клубники с апельсинами
Сок апельсина загадочным образом усиливает вкус клубники, даже если это глубоко запрятанный вкус тепличной ягоды. При этом сохраняется вкус и самого апельсина, который отлично гармонирует с клубникой.
Иллюстрация из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты
- Клубника — 500 г
- Сок апельсиновый — 60 мл
- Сахарная пудра или сахар — 2 ст. л.
- Ликер апельсиновый — 2 ст. л. (по желанию)
- Сливки (жирность 35%) — 300 мл
1. Ягоды клубники разрежьте на 4 части, смешайте с сахаром, апельсиновым соком и, если хотите, с ликером. Оставьте пропитаться на 1 час или больше.
2. Сливки взбейте до мягких пиков.
3. В 4 креманки или сервировочных стакана разложите, чередуя их между собой, 2 слоя клубники и 2 слоя взбитых сливок, начав с ягод.
Из книги «Кухня нараспашку»
Тарталетки с ягодами
Ингредиенты
- 12 готовых тарталеток,
- 6–7 ягод клубники,
- чашка малины,
- чашка черники,
- сливки в баллончике
1. Промойте все ягоды, клубнику разрежьте пополам, удалив хвостики.
2. Перемешайте все ягоды в одной миске.
3. Наполните тарталетки ягодами и сверху украсьте сливками из баллона. Несколько целых ягод выложите сверху.
Из книги «Мам, дай фартук!»
Тарт с ягодами
Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. Смешайте творог с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка.
Ингредиенты
- упаковка слоеного замороженного теста
- 200 г творога
- 200 г рикотты
- стакан ягод — клубники, брусники, клюквы, смородины — или их смеси
- 100 г сахара (4 столовые ложки)
- 2 столовые ложки манной крупы
- сливочное масло и мука для «французской рубашки»
1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте на ровной поверхности.
2. Включите духовку разогреваться на 200 °С.
3. Смешайте в миске ягоды с сахаром и разомните толкушкой так, чтобы примерно половина ягод дала сок.
4. Добавьте творог и рикотту и тщательно перемешайте. Добавьте манку — она сделает начинку плотной, держащей форму, как у чизкейков. Попробуйте: если вам кажется, что начинка недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.
5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был больше формы для пирога на 3 см. Сделайте «французскую рубашку». Так называют способ подготовки формы для пирога: нужно смазать форму холодным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Получается «припудренная» форма, из которой легко достать готовый пирог.
Переложите тесто в форму, сформируйте бортик.
7. Выложите в форму начинку, разровняйте ее и поставь форму в духовку на 20 минут.
8. Когда край теста зарумянится — пора доставать! Выключите конфорку и дайте тарту остыть на столе, прежде чем доставать из формы и нарезать.
Из книги «Мам, дай фартук!»