Представьте, будто каждый день испытываете джетлаг. Именно в подобное состояние вгоняют себя люди, ведущие ночной образ жизни. И это может напрямую сказаться на их здоровье. Давайте разберёмся что к чему.
Среди нас есть совы и жаворонки — люди, которые ведут ночной образ жизни и те, кто предпочитает вставать вместе с рассветом. На протяжении долгого времени учёные изучают и пытаются понять, насколько выбор режима влияет на нашу личную жизнь и общественную жизнь.
0,2% взрослого населения нашей планеты, то есть один из 500 человек, имеет хроническое сопротивление раннему сну. Такие люди, как правило, не могут заснуть раньше трёх утра. И около 1% людей имеют противоположную патологию — они засыпают около 8 вечера. Большинство людей — около 50 процентов — находятся прямо посередине основных хронотипов в среднем они спят с 11 вечера до 7 утра. Тем не менее, существует и ряд людей, которые сознательно «переключаются» на ночной образ жизни.
Принято считать, что «совы» — это своеобразные тусовщики, которые безответственно относятся к своей жизни и не готовы следовать стандартному расписанию. Однако зачастую это не так. Каждому из нас необходимо около 7 (или чуть больше) часов для сна. И «совы» не обязательно спят дольше «жаворонков», просто они спят в другое время. Тем не менее, это приводит к неприятным последствиям.
На прошлой неделе сотрудники университета Суррея опубликовали результаты масштабных исследований, в которых принимали участие 433,000 британцев. За ними наблюдали ученые на протяжении 6,5 лет, и сделали вывод, что риск ранней смерти вырастает на 10% у тех людей, кто ведёт ночной образ жизни. Это относится и к мужчинам, и к женщинам, вне зависимости от возраста.
Кроме того, у «сов» наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, респираторные заболевания, проблемы с желудком и психические расстройства.
Результаты исследования не говорят, что ранняя смерть неизбежна для «сов», также пока непонятно, от чего это может зависить. Однако учёные призывают уделить больше внимания своему сну.
Вполне возможно, что основная проблема в различиях хронотипов и последствиях связана с тем, что биологические часы «совы» и окружающего общества различаются, из-за чего у человека возникает больше недопонимания и стрессовых ситуаций.
Мы должны следовать здравому смыслу и прислушиваться к телу. И позволять своему телу наслаждаться правильным сном.
Если вы хотите подробнее изучить тему сна, то обратите внимание на публикации в нашем блоге:
- Как бороться с бессонницей. Идеальное расписание дня
- Как улучшить свой сон
- Как высыпаться? Пять ответов врача на вопросы о сне
А также прочитайте наши книги:
- «Мозг во сне» — Андреа Рок
- «Наука сна» — Дэвид Рэндалл
- «Всегда вовремя» — Майкл Бреус
Приятного сна!