Старый афоризм говорит, что лотереи — это «налог на глупость», обеспечивающий организатору доход за счет людей, введенных в заблуждение настолько, что они готовы покупать лотерейные билеты.
Притягательность лотерей — явление далеко не новое. Эта практика началась еще в XVII столетии в Генуе, где лотерея появилась случайно как следствие избирательной системы.
Политики и числа
Один раз в шесть месяцев в Генуе избирали двух членов Малого совета. Вместо того чтобы проводить выборы, избрание членов совета осуществлялось посредством жеребьевки, когда из кипы бумажек с именами ста двадцати советников вытягивались две полоски. Вскоре городские любители азартных игр стали заключать пари с высокими ставками на результаты избрания членов совета.
Эти пари приобрели такую популярность, что игроков начала раздражать вынужденная необходимость ждать дня выборов, чтобы сыграть в эту притягательную азартную игру.
Имена политиков заменили числами, и в 1700 году в Генуе уже действовала лотерея. Игроки пытались угадать пять случайно выпавших номеров, причем чем больше чисел игрок угадывал, тем больше был его выигрыш. Лотереи быстро распространились по всей Европе, а оттуда попали в Северную Америку.
Во благо и во вред
Нужно заметить, что доходы от лотерей использовались и на благие цели. В Гарварде в 1794 и 1810 годах (во времена, когда фонд финансирования университета еще не исчислялся в девятизначных цифрах) были проведены лотереи для сбора средств на строительство двух новых университетских зданий. Примечательно, что эти здания до сих пор используются в качестве общежитий для первокурсников.
Не все приветствовали это новшество. Противником лотерей был также и Адам Смит. В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» он писал: «Одно из наиболее достоверных математических положений состоит в том, что чем больше билетов вы приобретаете, тем скорее окажетесь в проигрыше. Рискните на все билеты лотереи, и вы наверняка проиграете, и чем больше число ваших билетов, тем несомненнее ваш проигрыш».
По материалам книги «Как не ошибаться».
Картинки в посте — источник.