Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Без холодца, «Оливье» и лишних кг: полезные блюда для новогоднего стола и рождественского обеда
30 декабря 2017 4 984 просмотра

Саша Корсун
Саша Корсун

Представьте новогоднее застолье: жареная курочка с картофельным пюре, селедка «под шубой»… Или, может быть, лосось, запеченный с маслом, и «Цезарь» с креветками? А теперь вспомните, какие обещания мы даем себе каждый раз под бой курантов или записываем заранее в ежедневник. Наверняка, у всех найдется что-то вроде «начать правильно питаться» или «сесть на диету», «похудеть на 5 кг». Чувствуете? Есть какое-то несоответствие между тем, что мы едим в праздники и тем, к чему на самом деле стремимся.

Мы собрали рецепты, которые помогут не набрать лишних килограммов за каникулы, и, возможно, они станут началом осознанного питания. Все блюда готовятся легко и быстро, так что зовите детей, включайте старика Синатру и начинайте творить.

Новогодний ужин

Закуска. Пряный миндаль
Время на подготовку: 5 минут
Время запекания: 5-7 минут

Для шести порций вам понадобятся:

⁃ 1 стакан нежареного миндаля
⁃ 1 столовая ложка сока лайма
⁃ 1 столовая ложка любого натурального подсластителя (например, сиропа голубой агавы или тростникового сахара)
⁃ 1 чайная ложка порошка чили
⁃ ¼ чайной ложки морской соли мелкого помола
⁃ щепотка кайенского перца

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, равномерно распределить по противню выстланному пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 175С. Подавать блюдо остывшим.

Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, равномерно распределить по противню выстланному пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 175С. Подавать блюдо остывшим.
Орехи подойдут в качестве легкой закуски к аперитиву, а ещё их можно добавлять в овощной салат. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования».

Веганский «Цезарь»
Время приготовления: 30-40 минут вместе с выпеканием крутонов

Для соуса вам понадобятся:

⁃ 225 г твердого тофу без жидкости
⁃ 2 столовые ложки лимонного сока
⁃ 2 чайные ложки каперсов
⁃ 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
⁃ 1 средний зубчик чеснока
⁃ 1/8 чайной ложки морской соли
⁃ чёрный перец

Все ингредиенты пробить блендером до однородной шелковистой массы. Если она получается слишком густой, добавить воды до нужной консистенции. Поперчить по вкусу.

Для салата (4-6 порций):

⁃ 12 стаканов нарезанного салата ромен
⁃ 5-6 ломтиков цельнозернового хлеба
⁃ 1 столовая ложки итальянской приправы (в составе обычно базилик, розмарин, орегано, тмин, шалфей майоран, красный перец)
⁃ 1 чайная ложка чесночного порошка

Хлеб порезать на небольшие кубики, смешать с приправами и выпекать в духовке при 200С до золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями и соусом.

Хлеб порезать на небольшие кубики, смешать с приправами и выпекать в духовке при 200С до золотистого цвета. Дать остыть и смешать с листьями и соусом.
Иллюстрации из книги Рецепты «Китайского исследования»

Пикантный грибной Строганов
Время приготовления: 45 минут.

Для 4 порций вам понадобятся:

  • 1 мелко нарезанная сладкая луковица (фиолетовая или белая)
  • 4 стакана овощного бульона
  • 225 г нарезанных шампиньонов портобелло
  • 225 г нарезанных шампиньонов кремини (сорт с темными шляпками) или обычных шампиньонов
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка соуса тамари или соевого соуса (с пониженным содержанием соли)
  • щепотка кайенского перца
  • 1 столовая ложка цельнозерновой пшеничной муки
  • ½ стакана или больше воды
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 225 г фузилли или другой пасты из цельнозерновой муки
  • ½ стакана петрушки для украшения

Выложите лук в сотейник, добавьте к нему 2 столовые ложки бульона, тушите на медленном огне около 5 минут, помешивая. Если необходимо, влейте немного бульона, чтобы смесь не подсыхала. Добавьте грибы портобелло, приправы и еще немного бульона, варите 5 минут. Добавьте шампиньоны кремини, варите примерно 8 минут.

Влейте 1½ стакана бульона, периодически помешивая. Варите 8-10 минут на слабом огне. Муку и ½ стакана воды взбейте в блендере до однородности. Добавьте смесь к грибам, помешивая их венчиком. Варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите. Сварите фузилли по инструкции на упаковке. Подавайте грибной строганов с пастой, украсив петрушкой.

Влейте 1½ стакана бульона, периодически помешивая. Варите 8-10 минут на слабом огне. Муку и ½ стакана воды взбейте в блендере до однородности. Добавьте смесь к грибам, помешивая их венчиком
Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования»

Чернично-банановые маффины
Время на подготовку: 15 минут
Время выпечки: 45 минут

Для 12 порций вам понадобятся:

  • 4 стакана овсяной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 8 спелых бананов
  • 1 стакан яблочного сока без сахара
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 2 стакана замороженной черники

Смешайте в миске все сухие ингредиенты (муку, корицу, соду, разрыхлитель).

Бананы пюрируйте блендером и добавьте к ним яблочный сок, яблочное пюре, уксус, ванильный экстракт, перемешайте блендером до однородности.

Влейте получившуюся массу к сухой смеси и перемешайте. Добавьте чернику, еще раз аккуратно перемешайте.

Разложите тесто в формы, заполняя их на ⅔ объема. Выпекайте 45 минут при температуре 175С.

Влейте получившуюся массу к сухой смеси и перемешайте. Добавьте чернику, еще раз аккуратно перемешайте
Подавать маффины можно с домашним мороженым или кокосовой манной. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования».

Рождественский обед

Пастуший пирог
Время на подготовку: 35 минут
Время приготовления: 1 час

Для 6 порций вам понадобятся:

  • 3 чашки (1 чашка = 240 мл) овощного бульона
  • 1 измельченная луковица
  • 1 измельченный стебель сельдерея
  • 1 измельченный болгарский перец
  • 1 зубчик чеснока (пропущенный через чеснокодавилку)
  • ½ чайной ложки шалфея
  • ½ чайной ложки майорана
  • 1 столовая ложка соевого соуса (лучше с пониженным содержанием соли)
  • 1 морковь (тонко нарезать)
  • 1½ чашки свежих грибов
  • 1½ чашки соцветий цветной капусты
  • 1 чашка зеленой фасоли (нарезать кусочками 1 см)
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • свежемолотый черный перец
  • 3 чашки картофельного пюре
  • паприка для посыпки

Разогрейте духовку до 180С. В большой сотейник налейте полчашки бульона, добавьте сельдерей, лук, болгарский перец, чеснок. Тушите 5 минут. Вмешайте шалфей, майоран и соевый соус. Добавьте оставшиеся овощи, грибы и бульон. Дайте смеси закипеть, убавьте огонь и томите около 20 минут, временами помешивая. Смешайте крахмал с ⅓ чашки воды, перемешайте до однородности. Введите смесь в овощи и продолжайте помешивать до загустения. Поперчите по вкусу.

Переложите массу в форму для запекания, сверху выложите картофельное пюре и посыпьте паприкой. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.

Переложите массу в форму для запекания, сверху выложите картофельное пюре и посыпьте паприкой. Выпекайте 30 минут до золотистой корочки. Подавайте горячим.
Для пирога можно использовать картофельное пюре оставшееся накануне. Источник фото

Салат с томатами и авокадо
Время приготовления: 10 минут

Для 4 порций вам понадобятся:

  • 3 чашки любой пасты (пенне, ракушки или другие)
  • 3 спелых помидора или 300 гр томатов черри
  • 2 авокадо (снять кожицу и удалить косточки, нарезать)
  • 2-3 зубчика чеснока (пропущенных через чеснокодавилку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • морская соль
  • свежемолотый перец

Сварите пасту по инструкции на упаковке, желательно до состояния аль денте. Смешайте в большой миске помидоры, чеснок, и лайм. Добавьте пасту и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

(4 порции)

Сварите пасту по инструкции на упаковке, желательно до состояния аль денте. Смешайте в большой миске помидоры, чеснок, и лайм. Добавьте пасту и аккуратно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу
Такой салат можно подавать теплым или холодным — на «подушке» из свежей зелени. Источник фото

Крем-суп из брокколи
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 20 минут

Для 6 порций вам понадобятся:

  • 4 чашки соцветий брокколи (можно замороженной)
  • 2 чашки порезанного картофеля (замороженного или свежего)
  • 3 чашки овощного бульона
  • 1 измельченная луковица
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 ½ чашки соевого молока (без сахара, ищите надпись UNSWEETENED на упаковке)
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • щепотка свежемолотого белого перца

Налейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте туда капусту, картофель, лук, и семена укропа. Варите около 15 минут на среднем огне. Пюрируйте суп погружным блендером. Добавьте молоко, горчицу, белый перец. Дайте закипеть. Подавайте горячим.

Налейте в кастрюлю овощной бульон, добавьте туда капусту, картофель, лук, и семена укропа. Варите около 15 минут на среднем огне. Пюрируйте суп погружным блендером. Добавьте молоко, горчицу, белый перец. Дайте закипеть. Подавайте горячим
Суп можно украсить свежей зеленью или запечь к нему гренки, например, из кукурузного хлеба. Иллюстрация из книги Рецепты «Китайского исследования»

Если вы никогда не сталкивались с вегетарианской едой, и кажется, что в рецептах много «необычных» продуктов типа соевого молока, тофу, дижонской горчицы и соуса тамари, развенчаем это опасение. Все, за исключением грибов портобелло (они обычно есть в «Азбуке вкуса»), можно найти в любом гипермаркете («Ашан», «Лента», «Карусель» и др).

Почему эти блюда полезней традиционных? В них нет животного белка и они не требует жарки, а значит не способствуют повышению уровня холестерина и не содержат канцерогенов. Мы не используем рафинированные сахар и углеводы, за счет чего поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови и не накапливаем жиры.

Но, каким бы сбалансированным не было меню, размер порции имеет значение. Помните, умеренность и осознанность! Без них в Новый год — как без «Иронии судьбы» и боя курантов — нельзя 😉

Обложка поста: pexels.com

По материалам книг «Рецепты „Китайского исследования“» и «Энергия крахмала».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи