Умение управлять своим временем — одно из ключевых компетенций современного успешного человека. Кто умеет правильно ставить задачи на каждый день, на каждый месяц, тот их и выполняет и двигается вперед. Но как быть, когда сложно организовать себя и выбрать нужные техники для достижения целей?
Самое гениальное решение — это использовать специальные ежедневники. Сегодня мы с вами заглянем внутрь ежедневника «Космос. Agile-ежедневник для личного развития» от Катерины Ленгольд.
Катерина в свои 23 года стала самым молодым вице-президентом в мировой аэрокосмической индустрии. Она уж точно знает, как правильно использовать время и достигать невозможного. Ну что, погнали?
Система ежедневника
Сегодня существует огромное количество техник и систем по эффективному управлению временем. В систему ежедневника Космос входят всего четыре элемента:
1. Планирование целей на спринты по 9 недель.
2. Формирование полезных привычек.
3. Планирование дня 30-минутными блоками.
4. Ежедневная рефлексия (ведение журнала).
Давайте вместе разберем каждый элемент.
1. Постановка целей на
9-недельный спринт
Почему именно 9 недель? Потому что это идеальный срок для планирования. Наверняка каждый ставил себе под Новый Год цели на ближайшие 12 месяцев и забывал о них уже через пару недель. Это естественно. Статистика говорит, что такие долгосрочные цели не сбываются в 80% случаев. Чтобы эффективно работать, «дедлайн» должен постоянно маячить впереди. Так уж мы устроены.
Но при краткосрочном планировании мы не видим перспективы развития и заполняем время только насущными делами. Поэтому срок планирования должен быть таким кратким, чтобы мы чувствовали «давление дедлайна», но и настолько длинным, чтобы за это время можно было реализовать значимый проект.
Катерина предлагает ставить конкретные и относительно небольшие цели на 9 недель вперед. За год таким образом вы пройдете 6 спринтов.
Все ключевые дедлайны, важные поездки, даты нужно зафиксировать в удобной таблице «Обзор спринта».
Чтобы постоянно держать фокус, нужно выбрать три главные цели и расписать промежуточные этапы.
И не забывайте о главных правилах постановки целей. Цели должны быть: конкретными, измеримыми и важными лично для вас.
Обязательно придумайте себе вознаграждение за успешный спринт. Это будет мотивировать вас в моменты упадка настроения и сил. Что это может быть — шопинг, посещение спа-салона, вечеринка с друзьями — решать лично вам.
После каждых 9 недель рекомендуется проводить «разбор полетов»: проанализировать ошибки, оценить результаты и запланировать следующий спринт.
2. Формирование полезных привычек
Как ни крути, но нашу жизнь определяют не сами цели, а правильные привычки.
К примеру, вы хотите похудеть к лету. Можно поставить цель — сбросить 10 килограмм за 3 месяца. Все эти три месяца вы будете прилагать усилия, чтобы контролировать себя. А после успешного достижения цели можно очень легко набрать свой вес обратно, если не контролировать себя. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах достаточно сложно.
А можно сделать по-другому. Можно привить себе полезные привычки — йога каждое утро, отказ от фастфуда, прогулки каждый вечер. Когда привычка укоренится, вам не нужно будет прилагать усилий. Она будет работать автоматически.
На страничках с привычками отмечайте каждый вечер, выполнили вы привычку или нет.
Вот несколько правил от автора, как привить полезные привычки.
Во-первых, начните с легких привычек и постепенно наращивайте их сложность. Например, вместо того, чтобы пытаться каждый день тратить час на пробежку (а спортом вы занимались последний раз в школе), попробуйте прыгать на скакалке 100 раз. Это легко и не требует сверхусилий. Когда привыкнете, добавьте еще нагрузки.
Во-вторых, разрешается пропускать только один день. Регулярность — это очень важно.
В-третьих, придумайте план Б. Если ваша привычка — каждый вечер готовить ужин с семьей, то в командировке это сделать невозможно. Как вариант, можно ужинать с семьей по скайпу.
3. Планирование дня 30-минутными блоками
Катерина предлагает все задачи разбивать на 25-минутные блоки с обязательным 5-минутным перерывом. Эта техника называется Pomodoro, и, несмотря на кажущуюся простоту, она очень эффективна. Во-первых, тикающий таймер с обратным отсчетом создает ощутимое «давление дедлайна». Во-вторых, любые помехи, возникающие во время рабочего блока (ответить на сообщение другу), легко отложить на несколько минут до ближайшего перерыва.
Еще одно важное действие — это каждый день выбирать три приоритетные задачи. Что нужно сделать в первую очередь, чтобы знать, что день прошёл не зря? Что приближает меня к реализации целей спринта? На эти задачи лучше всего выделить 3–4 часа в первой половине дня, когда уровень энергии и креативности на максимуме. А все рутинные дела, встречи и совещания, не требующие творческого подхода, переносить на послеобеденное время.
4. Ежедневная рефлексия
Счастье только на 10% определяется внешней средой — образованием, социальным статусом, финансовыми и личными достижениями. Остальные 90% зависят от нашей интерпретации реальности. Каждый день происходит что-то хорошее и что-то плохое. То, на чем мы фокусируем внимание, и определяет, будем мы счастливы или нет. Чтобы приучить себя обращать внимание на позитивные события, каждый вечер ведите журнал. Нужно всего 2–3 минуты, чтобы ответить на два простых вопроса: 1. Какое мое главное достижение дня? и 2. Кому и за что я благодарна?
Фиксируя достижения, мы празднуем маленькую победу каждый день и становимся увереннее в своих силах.
Ежедневное «спасибо» обращает наше внимание на людей и события, пусть незначительные и мимолетные, которые вызвали улыбку, озадачили или научили чему-то новому. Это простое упражнение, без преувеличения, может изменить вашу жизнь. Если из всей системы вы возьмете только одну идею — пусть это будет ведение журнала.
На этом все! Желаю вам продуктивного дня и успеха в достижении целей!
По материалам ежедневника «Космос. Agile-ежедневник для личного развития».
Источник обложки.
Остальные иллюстрации взяты из книги.