Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Три рецепта десертов для холодного времени года
9 ноября 2017 9 986 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Когда осень на календаре подходит к концу, количество доступного нам солнечного света уменьшается, как и длина светового дня. Мы чувствуем упадок сил и отсутствие настроения. Эмма Митчелл в книге «Коротаем зиму» предлагает проводить время в ожидании весны за готовкой, рукоделием и творчеством. Вот три рецепта из ее книги, которые согреют вас в холодные дни.

Пирог-блонди со сливой, апельсином и имбирем

Ингредиенты для 8–12 порций

  • 180 г (плюс 2 чайные ложки для слив) золотистой сахарной пудры или светло-коричневого сахара-песка (если вы храните в баночке с сахаром один или два стручка ванили, будет еще вкуснее)
  • 4 крупных яйца
  • 225 г растопленного сливочного масла 150 г простой муки
  • Разрыхлитель
  • 1 апельсин (апельсиновая цедра)
  • Щепотка соли
  • 3 сливы, очищенные от косточки и порезанные кубиками на кусочки размером около 1 см
  • 1 шарик имбиря в сиропе, мелко порезанный (по желанию)

Три рецепта десертов для холодного времени года

  • Возьмите квадратную форму для запекания со стороной 20 см или прямоугольную форму для запекания (примерно 20×30 см). Выложите ее бумагой для запекания и разогрейте духовку до 180 °С.
  • Если у вас есть немного свободного времени, поместите порезанные сливы на сковороду вместе с небольшим количеством воды и двумя чайными ложками сахара, дайте покипеть около минуты, аккуратно помешивая. Перелейте получившийся сироп в чашку.
  • Поместите сахар и яйца в большую миску и взбивайте примерно три минуты, чтобы получился легкий, объемный мусс.
  • Продолжая взбивать, аккуратно влейте растопленное масло в смесь. Перед тем как переходить к следующему шагу, убедитесь, что масло хорошо размешано.
  • Всыпьте муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и соль, взбейте еще раз, чтобы тесто насытилось воздухом.
  • Добавьте в тесто сливы и порезанный имбирь (если вы решили готовить с имбирем), стараясь, чтобы они распределились равномерно.
  • Вылейте тесто в выложенную бумагой форму и нежно встряхните, чтобы оно распределилось по поверхности. При желании украсьте пирог кусочками слив. Выпекайте пирог в течение 25–30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка после протыкания пирога не станет сухой.
  • Дайте пирогу остыть, разрежьте его на квадратики и либо возьмите с собой на прогулку, либо подайте с ложечкой сметаны или жирных сливок. Можете сбрызнуть этот замечательный пирог небольшим количеством сиропа из тернового джина. Или припрячьте немного пропитавшегося сливовым вкусом джина, чтобы потом насладиться им в уединении.

Шоколадный кекс в чашке за пять минут

Ингредиенты для двух небольших полных чашек

Для основы кекса:

  • 3 ст. л. простой муки (безглютеновая прекрасно подойдет)
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 1/4 ч. л. пекарского порошка
  • 2 ст. л. сахарной пудры (1/2 для более взрослой, но менее сладкой версии)
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 6 ст. л. молока

Для соленого карамельного соуса (по желанию):

  • 90 г мелкокристаллического коричневого сахара
  • 150 г жирных сливок
  • 25 г масла
  • Большая щепотка соли

Шоколадный кекс в чашке за пять минут

  1. Если вы будете готовить соленую карамель, поместите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте 3–4 минуты покипеть, пока соус не загустеет. Отставьте его в сторону, пока занимаетесь кексом.
  2. Поместите все сухие ингредиенты в кружку или чашу с носиком и сделайте углубление в центре.
  3. Медленно влейте масло в углубление, непрерывно мешая смесь венчиком или вилкой. Таким же образом добавьте молоко.
  4. Продолжайте постоянно взбивать, чтобы не осталось сухой муки. Смесь должна быть блестящей и по консистенции напоминать эмульсионную краску.
  5. Разлейте смесь по двум чашкам для микроволновки.
  6. Положите столовую ложку соленой карамели (если вы ее приготовили) в середину каждой чашки.
  7. Готовьте по очереди каждую чашку на полной мощности (750/800W) в течение 40 секунд. В центре пудинга у вас останется небольшая лужица горячего растопленного шоколада и соленой карамели. Она затвердеет и превратится во вкусную субстанцию, похожую одновременно на шоколад, карамель и помадку.
  8. Если вам больше по душе твердый кекс с шоколадом и соленой карамелью, оставьте его в микроволновке на 50–60 секунд. Он будет горячим, как вулкан, поэтому дайте ему остыть пару минут.
  9. Полейте сверху сливками или положите большую ложку сметаны.
  10. Приятного аппетита.

Печенье с лимоном, чабрецом и имбирем

Ингредиенты для 12–15 печений

Для основы из песочного теста:

  • 200 г размягченного масла
  • 95 г сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
  • 200 г простой муки
  • 60 г кукурузной муки
  • 35 г поленты (если у вас нет поленты, используйте еще 35 г кукурузной муки)

Для лимонного топинга:

  • 3 слегка взбитых больших яйца
  • Цедра и сок 4 лимонов
  • 180 г (6 унций) сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
  • 25 г простой муки
  • 2 ч. л. свежих листьев чабреца
  • 1 ст. л. свежего тертого имбиря

Печенье с лимоном, чабрецом и имбирем

  1. Выложите пергаментной бумагой прямоугольную форму для выпечки с примерными размерами 32×22×3 см и разогрейте духовку до 180 °C.
  2. В миске взбейте добела размягченное масло и са- хар, это должно занять 2–3 минуты.
  3. Добавьте муку, кукурузную муку и поленту и смешивайте со сливочным маслом и сахаром до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
  4. Пальцами разровняйте песочное тесто на выложенной пергаментом форме, немного приподнимите края так, чтобы на дне получился ровный слой теста, а по краям была небольшая кромка. Это создаст форму для лимонного топинга и не позволит ему просочиться за край песочного теста. Задней стороной ложки разровняйте поверхность теста. Выпекайте песочное тесто в течение 15 минут, пока оно не станет золотистым. Потом отставьте форму в сторону.
  5. В небольшой мисочке взбейте яйца с лимонным соком.
  6. В другой миске с высокими стенками или в большом мерном стакане смешайте цедру, сахар и муку, которые приготовили для лимонного топинга. В центре сделайте углубление и, все время помешивая, влейте через сито смесь из яиц и лимонного сока. Получившуюся смесь мешайте до тех пор, пока она не станет однородной. Добавьте имбирь и перемешайте еще раз, чтобы он равномерно распределился.
  7. Чтобы лимонная смесь не перелилась через край песочного теста, откройте духовку, немного вытяните решетку и поставьте на нее форму для выпечки. Залейте лимонную смесь в форму из песочного теста, посыпьте листочками чабреца и аккуратно задвиньте решетку на место. Запекайте еще 10–15 минут, до тех пор, пока лимонная смесь по консистенции не станет немного более плотной, чем желе.
  8. Порежьте на кусочки. Подавайте горячим, как пудинг, или позвольте остыть и съешьте с чашечкой чая. Пирог можно дать детям с собой в школу в качестве завтрака.

По материалам книги «Коротаем зиму». Все иллюстрации сделаны автором Эммой Митчелл

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи