Когда осень на календаре подходит к концу, количество доступного нам солнечного света уменьшается, как и длина светового дня. Мы чувствуем упадок сил и отсутствие настроения. Эмма Митчелл в книге «Коротаем зиму» предлагает проводить время в ожидании весны за готовкой, рукоделием и творчеством. Вот три рецепта из ее книги, которые согреют вас в холодные дни.
Пирог-блонди со сливой, апельсином и имбирем
Ингредиенты для 8–12 порций
- 180 г (плюс 2 чайные ложки для слив) золотистой сахарной пудры или светло-коричневого сахара-песка (если вы храните в баночке с сахаром один или два стручка ванили, будет еще вкуснее)
- 4 крупных яйца
- 225 г растопленного сливочного масла 150 г простой муки
- Разрыхлитель
- 1 апельсин (апельсиновая цедра)
- Щепотка соли
- 3 сливы, очищенные от косточки и порезанные кубиками на кусочки размером около 1 см
- 1 шарик имбиря в сиропе, мелко порезанный (по желанию)
- Возьмите квадратную форму для запекания со стороной 20 см или прямоугольную форму для запекания (примерно 20×30 см). Выложите ее бумагой для запекания и разогрейте духовку до 180 °С.
- Если у вас есть немного свободного времени, поместите порезанные сливы на сковороду вместе с небольшим количеством воды и двумя чайными ложками сахара, дайте покипеть около минуты, аккуратно помешивая. Перелейте получившийся сироп в чашку.
- Поместите сахар и яйца в большую миску и взбивайте примерно три минуты, чтобы получился легкий, объемный мусс.
- Продолжая взбивать, аккуратно влейте растопленное масло в смесь. Перед тем как переходить к следующему шагу, убедитесь, что масло хорошо размешано.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, апельсиновую цедру и соль, взбейте еще раз, чтобы тесто насытилось воздухом.
- Добавьте в тесто сливы и порезанный имбирь (если вы решили готовить с имбирем), стараясь, чтобы они распределились равномерно.
- Вылейте тесто в выложенную бумагой форму и нежно встряхните, чтобы оно распределилось по поверхности. При желании украсьте пирог кусочками слив. Выпекайте пирог в течение 25–30 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка после протыкания пирога не станет сухой.
- Дайте пирогу остыть, разрежьте его на квадратики и либо возьмите с собой на прогулку, либо подайте с ложечкой сметаны или жирных сливок. Можете сбрызнуть этот замечательный пирог небольшим количеством сиропа из тернового джина. Или припрячьте немного пропитавшегося сливовым вкусом джина, чтобы потом насладиться им в уединении.
Шоколадный кекс в чашке за пять минут
Ингредиенты для двух небольших полных чашек
Для основы кекса:
- 3 ст. л. простой муки (безглютеновая прекрасно подойдет)
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1/4 ч. л. пекарского порошка
- 2 ст. л. сахарной пудры (1/2 для более взрослой, но менее сладкой версии)
- Щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 6 ст. л. молока
Для соленого карамельного соуса (по желанию):
- 90 г мелкокристаллического коричневого сахара
- 150 г жирных сливок
- 25 г масла
- Большая щепотка соли
- Если вы будете готовить соленую карамель, поместите все ингредиенты для соуса в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Дайте 3–4 минуты покипеть, пока соус не загустеет. Отставьте его в сторону, пока занимаетесь кексом.
- Поместите все сухие ингредиенты в кружку или чашу с носиком и сделайте углубление в центре.
- Медленно влейте масло в углубление, непрерывно мешая смесь венчиком или вилкой. Таким же образом добавьте молоко.
- Продолжайте постоянно взбивать, чтобы не осталось сухой муки. Смесь должна быть блестящей и по консистенции напоминать эмульсионную краску.
- Разлейте смесь по двум чашкам для микроволновки.
- Положите столовую ложку соленой карамели (если вы ее приготовили) в середину каждой чашки.
- Готовьте по очереди каждую чашку на полной мощности (750/800W) в течение 40 секунд. В центре пудинга у вас останется небольшая лужица горячего растопленного шоколада и соленой карамели. Она затвердеет и превратится во вкусную субстанцию, похожую одновременно на шоколад, карамель и помадку.
- Если вам больше по душе твердый кекс с шоколадом и соленой карамелью, оставьте его в микроволновке на 50–60 секунд. Он будет горячим, как вулкан, поэтому дайте ему остыть пару минут.
- Полейте сверху сливками или положите большую ложку сметаны.
- Приятного аппетита.
Печенье с лимоном, чабрецом и имбирем
Ингредиенты для 12–15 печений
Для основы из песочного теста:
- 200 г размягченного масла
- 95 г сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
- 200 г простой муки
- 60 г кукурузной муки
- 35 г поленты (если у вас нет поленты, используйте еще 35 г кукурузной муки)
Для лимонного топинга:
- 3 слегка взбитых больших яйца
- Цедра и сок 4 лимонов
- 180 г (6 унций) сахарной пудры или рассыпчатого коричневого сахара
- 25 г простой муки
- 2 ч. л. свежих листьев чабреца
- 1 ст. л. свежего тертого имбиря
- Выложите пергаментной бумагой прямоугольную форму для выпечки с примерными размерами 32×22×3 см и разогрейте духовку до 180 °C.
- В миске взбейте добела размягченное масло и са- хар, это должно занять 2–3 минуты.
- Добавьте муку, кукурузную муку и поленту и смешивайте со сливочным маслом и сахаром до тех пор, пока они не превратятся в однородное тесто.
- Пальцами разровняйте песочное тесто на выложенной пергаментом форме, немного приподнимите края так, чтобы на дне получился ровный слой теста, а по краям была небольшая кромка. Это создаст форму для лимонного топинга и не позволит ему просочиться за край песочного теста. Задней стороной ложки разровняйте поверхность теста. Выпекайте песочное тесто в течение 15 минут, пока оно не станет золотистым. Потом отставьте форму в сторону.
- В небольшой мисочке взбейте яйца с лимонным соком.
- В другой миске с высокими стенками или в большом мерном стакане смешайте цедру, сахар и муку, которые приготовили для лимонного топинга. В центре сделайте углубление и, все время помешивая, влейте через сито смесь из яиц и лимонного сока. Получившуюся смесь мешайте до тех пор, пока она не станет однородной. Добавьте имбирь и перемешайте еще раз, чтобы он равномерно распределился.
- Чтобы лимонная смесь не перелилась через край песочного теста, откройте духовку, немного вытяните решетку и поставьте на нее форму для выпечки. Залейте лимонную смесь в форму из песочного теста, посыпьте листочками чабреца и аккуратно задвиньте решетку на место. Запекайте еще 10–15 минут, до тех пор, пока лимонная смесь по консистенции не станет немного более плотной, чем желе.
- Порежьте на кусочки. Подавайте горячим, как пудинг, или позвольте остыть и съешьте с чашечкой чая. Пирог можно дать детям с собой в школу в качестве завтрака.
По материалам книги «Коротаем зиму». Все иллюстрации сделаны автором Эммой Митчелл