Джон Рэйти — врач, доцент в области психиатрии в Гарвардской медицинской школе — уверен, что физические упражнения помогают не только держать тело в хорошей форме, но также избавляют нас от стресса, депрессии и вредных привычек. Давайте узнаем, как работает этот процесс.
Природа стресса
Природа стресса такова, что он связывает стремление отказаться от какой-то зависимости с вопросом о выживании. Например, если вы неожиданно бросаете пить, то выключаете дофаминовый «кран» на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, которая тут же разбалансируется. Острые физиологические неприятности, вызываемые отказом от алкоголя, длятся всего несколько дней, однако наша центральная нервная система ощущает их гораздо дольше.
Если в момент уязвимого состояния вы сталкиваетесь со стрессом, мозг воспринимает ситуацию как чрезвычайную и тут же посылает сигнал, заставляющий вас искать спиртное. Именно так конфликт на работе или с любимым человеком может вызвать рецидив дурного пристрастия. Для человека, который выработал зависимость от своего допинга и подверг изменению всю дофаминовую систему, в стрессовой ситуации остается один выход — наркотик (другого он не знает). Однако есть альтернативный вариант: физические упражнения.
Эксперимент на грызунах
Эксперименты иранских ученых показали, как физические упражнения воздействуют на крыс, которым вводят морфин. Исследователи предположили: поскольку двигательная активность повышает уровень дофамина и нейропластичность одних и тех же участков мозга, управляющих зависимостями и обучением, возможно, они также будут противодействовать утрате памяти, которая отмечается у наркоманов во время «кайфа». Ученые подготовили животных, поместив их сначала в темную клетку, где в лапы по полу пускались легкие разряды тока. Затем они измерили время, которое требовалось крысам, чтобы перебраться в другую клетку, где их не раздражали током, но было светло (грызуны предпочитают темноту).
Крыс разделили на четыре группы: первая бегала по дорожке и получала инъекцию морфина перед каждым опытом; вторая тоже бегала, но получала инъекцию плацебо; третья получала морфин, но не бегала; а четвертая была контрольной, в которой крысы и не бегали, и не получали инъекций. Обе активно двигающиеся группы хорошо помнили, что темная клетка — это плохо: они долго колебались при входе и старались быстрее покинуть ее после электрошока. К удивлению ученых, первая, вторая и третья группы крыс показывали лучшие результаты, чем контрольная группа. Это указывало, что физическая нагрузка побеждает затуманивающее мозг действие наркотика.
Физкультура и алкоголь
Однако спорт положительно действует не только на грызунов. Исследование 2004 года в Лондоне показало, что даже 10 минут физических упражнений могут снять острое желание алкоголя. Ученые разделили 40 пациентов госпиталя, которые только что прошли детоксикацию, на две группы: одна занималась на велотренажере с умеренной нагрузкой, вторая — с легкой. На следующий день группы поменялись заданиями, и выяснилось, что у первой группы стремление к алкоголю существенно снизилось.
Спорт и курение
Курильщикам могут принести пользу всего пять минут интенсивных упражнений. Среди веществ, вызывающих пристрастие, никотин стоит особняком. Дело в том, что он одновременно и релаксант, и стимулятор. Упражнения хорошо борются с курением, поскольку в дополнение к плавному повышению уровня дофамина снижают тревогу, напряжение и стрессы, то есть физические раздражения, которые так часто присутствуют у людей, пытающихся бросить курить.
Здесь играет роль еще тот фактор, что телесное напряжение, как правило, проясняет ум, поскольку одним из симптомов отмены никотина становится ослабление внимания.
О том, как разобраться с другими вредными привычками, разобраться с химическими процессами нашего мозга и научиться жить проактивно расскажет книга «Зажги себя!».