Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Готовим обед в греческом стиле
29 июля 2017 4 943 просмотра


Таня Бурцева

Икария — греческий остров в Эгейском море, на котором зарегистрирован один из самых низких в мире показателей смертности в среднем возрасте и самый низкий уровень заболеваемости деменцией. Автор бестселлера «Голубые зоны» Дэн Бюттнер описал привычки и образ жизни жителей этих мест. По его мнению, то, что мы едим, играет важную роль. Сегодня мы попробуем приготовить обед по рецептам жителей Икарии: салат, рагу и чай.

Греческий картофельный салат

Этот салат из крупно нарезанных овощей и трав со специфическим вкусом — просто идеальное блюдо для обеда, напоминающее о лете на острове Икария.

На 6 порций нам понадобится:

  • 700 г средних клубней красного картофеля, очищенных и разрезанных на четыре части;
  • 1 чайная ложка семян сельдерея;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1 небольшая головка мелко нарезанного красного салата-латука (около 3 стаканов);
  • 2 стакана нарезанной рукколы;
  • ½ стакана свежих листьев мяты; мелко нарезанный зеленый лук (для украшения);
  • порезанные пластинками и поджаренные миндальные орехи (для украшения);
  • 3 сваренных вкрутую яйца (см. совет по приготовлению выше), нарезанные ломтиками (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут до неполной готовности. Слейте воду, переложите картофель в большую салатницу и посыпьте семенами сельдерея. Оставьте остывать.
  2. С помощью венчика взбейте в небольшой миске оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец до однородной массы. Вылейте треть заправки в картофель и перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Это блюдо начинают готовить за три часа до подачи на стол. Заправка должна немного настояться при комнатной температуре.
  3. Добавьте в картофель латук, рукколу и листья мяты. Полейте все оставшейся заправкой. Осторожно, но тщательно перемешайте. Выложите на шесть тарелок и украсьте мелко нарезанным зеленым луком и поджаренным миндалем (1 столовой ложкой). По желанию разложите ломтики сваренных вкрутую яиц по краям тарелок.

Готовим обед в греческом стиле

Источник.

Магейрио — рагу из крупно нарезанных овощей

Попробуйте есть это икарийское овощное рагу на обед или ужин в любое время года — и вы не будете испытывать потребности в мясе.

На 6 порций понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла и еще немного для приправы;
  • 2 средние мелко нарезанные головки желтого или белого репчатого лука (примерно 2 стакана);
  • 450 г свежей стручковой фасоли;
  • 3 средних клубня неочищенного красного картофеля (примерно по 115 г каждый), разрезанного на четыре части;
  • 3 средних цукини (примерно по 140 г каждый), разрезанного вдоль и поперек на четыре части;
  • 3 средних крупно нарезанных помидора — обычных круглых или сорта «бычье сердце» (примерно 2 стакана);
  • 3 очищенных початка кукурузы, разломанных пополам;
  • 1 средний баклажан (примерно 340 г), разрезанный на шесть равных частей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3 сладких длинных перца сорта «кубанель» или итальянского перца для жарки, разрезанного вдоль на четыре части.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в большой кастрюле или казане 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук и пассеруйте около 8 минут, часто помешивая, до появления золотистого цвета.
  2. Продолжая помешивать, добавьте стручковую фасоль, картофель, цукини, помидоры, кукурузу, баклажан и соль. Длинные перцы выложите сверху. Залейте овощи одним стаканом воды.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой до мягкости примерно 45 минут, часто встряхивая, но не перемешивая овощи. Перед подачей на стол полейте оливковым маслом.

Магейрио — рагу из крупно нарезанных овощей

Источник.

Икарийский чай

На мой взгляд, именно благодаря употреблению травяных чаев жители Икарии реже страдают от деменции. В разные времена года они ходят по полям и собирают свежие травы. Вы тоже можете приготовить свой вариант травяного чая дома.

На 1 порцию понадобится:

  • 1 столовая ложка свежих или сушеных листьев душицы, шалфея и мяты;
  • 1 столовая ложка меда (темного фруктового или травяного меда — по желанию);
  • 1 долька лимона (по желанию);
  • не больше 2 чайных ложек сливок или соевого заменителя сливок (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Доведите на сильном огне в чайнике или небольшой кастрюле 2 стакана воды до кипения, но не кипятите. На поверхности воды должны образовываться пузырьки. Налейте воду в чашку.
  2. Травы насыпьте в ситечко или пакетик для заваривания чая и опустите в кружку. Залейте горячей водой и настаивайте от 5 до 10 минут до появления сильного аромата. По желанию подсластите чай медом, украсьте долькой лимона и влейте немного соевого заменителя сливок.

Икарийский чай
Источник.

Возможно, что у вас получится найти не все ингредиенты для приготовления этих блюд. Если так, не расстраивайтесь — просто поэкспериментируйте. Быть может, вы только усовершенствуете рецепт! Приятного аппетита.

По материалам книги «Голубые зоны на практике».

Фото с обложки: pixabay.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи