Почему одним удается менять себя и мир к лучшему, а другим нет? Все дело в том, как мы думаем. Мы полагаем, что наши убеждения правдивы, но на самом деле они всего лишь модели (несовершенные!), которые помогают нам ориентироваться в реальности.
В книге «Лиминальное мышление» Дейв Грей приводит 6 принципов теории убеждений и 9 методов, которые помогут минимизировать искажения реальности. Это книга, расширяющая сознание. Однозначно рекомендуем.
Лиминальное мышление
Если вы видите границы своего мира,
значит, границ не существует.
Маршалл Маклюэн, философ
Слово «лиминальный» происходит от латинского limen — «порог». Основа лиминального мышления состоит в том, чтобы научиться замечать эти «пороги». Нас повсюду окружают возможности, везде есть порог, который нужно перешагнуть.
Границы структурируют нашу жизнь и делают ее удобнее. Но изменения происходят в пограничном пространстве: между известным и неизвестным, прошлым и будущим.
Большинство границ придумано для удобства/
Вам когда-нибудь приходила в голову хорошая идея посреди ночи или в дýше? Это происходило потому, что разум был расслаблен и открыт навстречу возможностям. Это и есть — лиминальные моменты.
Это же очевидно!
Карта — это еще не территория.
Альфред Коржибски, ученый
Убеждения ограничивают нас. И вот почему. Реальность — снаружи, а убеждения — в голове. Это карта реальности. Убеждения могут быть ошибочными — как и карты. А путь, проложенный по такой карте, может привести нас в опасное место.
Вы когда-нибудь спорили с супругами или друзьями об очевидных вещах? Такие споры возникают из-за разницы убеждений. Убеждения — не факты, а разные толкования одного и того же.
Люди путают свои убеждения и реальность, — иллюстрация из книги.
Это мой сон?
Реальность оставляет большой
простор для воображения.
Джон Леннон, музыкант
Однажды я спросил ученого-нейробиолога: «Чем отличаются сознание и сны?». «Почти ничем, — ответил он. — Если посмотреть на снимок МРТ, то во время сна и бодрствования в мозге происходят примерно одни и те же процессы, они и выглядят почти одинаково. Только опытный нейробиолог разглядит разницу». Что происходит?
Может, мы всё время спим на ходу и видим сны?
Что вы видите?
Неважно, на что вы смотрите, важно, что вы видите.
Генри Торо, писатель
Нейробиолог Манфред Циммерманн утверждает, что мы способны воспринимать информацию со скоростью примерно 11 млн бит в секунду. Вроде бы много, но даже это — лишь крошечная доля информации, доступной в любой ситуации.
Потому что осознанное внимание работает со скоростью примерно 40 бит в секунду. Это крошечная, микроскопическая часть того, что вы можете воспринять: 40 бит из возможных 11 млн. То есть каждую секунду мы воспринимаем органами чувств, но упускаем из внимания 10 999 960 бит информации.
Упражнение «Анализ убеждений»
Один из ключевых навыков лиминального мышления — «работать» со своими убеждениями и «очевидными истинами» и делать из них корректные выводы. Попробуйте сейчас.
Убеждения – разные толкования одного и того же.
Вспомните какое-нибудь свое убеждение и проанализируйте:
- Откуда оно появилось?
- На каком жизненном опыте основано?
- Что вы заметили, когда с вами это произошло?
- На каких гипотезах и суждениях основано это убеждение?
- Вы можете представить, что должно было произойти, чтобы у вас сформировались другие понятия?
Пять причин прочитать книгу
Лиминальное мышление – как перейти границы своих убеждений.
- Вы узнаете, как изменить своё мышление, и сделаете это.
- Поймете, кто и что влияет именно на ваши убеждения, и научитесь с этим справляться.
- Внутри 20 упражнений. Каждое слово теории — вы проверите на себе.
- Ваша реальность станет более объективной.
- И, наконец, вы сможете самим своим присутствием менять мир к лучшему — и для себя, и для окружающих.
У вас есть выбор: вы можете жить в реальности, которую создадите сами, или остаться в мире, который кто-то придумал до вас. Если вы хотите перемен и готовы к ним, прочтите эту книгу. Удачи!